1月15日(水)のっぺい汁はでんぷんでとろみをつけるので、汁が粘って餅のようであることから 濃餅、と書き、ぬらりとしたことを意味する ぬっぺい がなまって のっぺい になったといわれています。 とろみを付けることで汁が冷めにくくなるので、寒さの厳しいこの時期にぴったりの料理です。 1月14日(火)おからは、豆腐を作る途中でできる、大豆から豆乳を搾った絞りかすです。かすというと残り物のようなイメージがありますが、カルシウムや食物繊維がたっぷり入っていて健康食品として注目されています。今日はおからを使ってドーナッツを作りました。 1月10日(金)明日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木槌などで叩き、お雑煮やお汁粉にして食べて一年の幸せを祈る行事です。今日は行事食としてみたらし団子を出しました。 1月9日(水)がめ煮は福岡県の郷土料理で、名前の由来は、博多の方言で寄せ集めるという意味の、がめくりこむという言葉が短くなったという説など諸説あります。今日は生揚げと鶏肉をたっぷりの野菜とともに煮ています。 1月8日(水)冬休みも終わり、今日から給食も再開です。冬休みの間、偏った食事や食べ過ぎなどで体調を崩していませんか?いよいよ寒さが本格化しています。好き嫌いなくしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
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