日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

2月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、塩ナムル、家常豆腐、いよかん、牛乳です。

ハウス栽培で一年中出回っているこまつなですが、本来の旬は冬です。こまつなは江戸時代に現在の江戸川区の小松川という地域で栽培されていたため、この名がつきました。今日は野菜料理の中で人気上位の塩ナムルにこまつなを使っています。

2月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立は やこめ、鰯の竜田揚げ、野菜のみそ汁、牛乳です。

今日は節分です。昔から季節の変わり目には邪気が入り込みやすいと言われ、鬼をはらうために豆をまき、柊の枝に鰯の頭を刺して門の前などにかけておく風習があります。今日は節分にちなんで大豆を使った混ぜごはんのやこめと、鰯の竜田揚げです。
野菜のみそ汁にはキャベツと玉ねぎをたっぷり使ったので、野菜の甘みが感じられます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28