さつまいも作り
12月4日(水)の給食
おからハンバーグケチャップソース みそ汁・変わりごまあえ 煙体験
来て下さり、煙ハウスの説明をしていただきました。 ハウスの中は、煙により視界が遮られ、想像以上の恐怖を感じた児童が多 かったようです。 普段の避難訓練では体験できないことなので、とても貴重な時間でした。 12月3日(月)の給食
サモサ ミニトマト 練馬大根作り
11月29日(金)の給食
鮭のチャンチャン焼き のっぺい汁・変わり煮びたし 11月28日(木)の給食
イタリアンスープ さつまいもチップス 11月27日(水)
魚の変わりソース みそ汁・野沢菜のおかか炒め 11月26日(火)
ミネストローネ キャベツサラダ・キウイ 11月25日(月)の給食
ツナ揚げぎょうざ わかめスープ スーパーマーケット見学に行ってきました。
お米の学校
足ふみ脱穀機を使って稲の脱穀をし、籾すりをしました。 次回は精米と乾燥した稲わらを使って、一輪挿しやミニ門松を作ります。 展覧会に向けて 「虹の風の道」
展覧会の飾り作りをしました。2年生と4年生の同じ組同士がペアを組んで活動しました。
お題は、「幸せだな、と感じる絵」。ビニルシートにクレパスで思い思いに描いていました。「優しい4年生と一緒でよかった。」「この時間でもう終わりですか。」とまだまだ描きたいと思うほど、楽しい時間を過ごしました。
生活科 「あきとともだち」
集めたどんぐりを使って、どんな遊びができるか学級で話し合いました。いろいろなアイディアが出てきて、みんなやる気まんまん。グループごとにどんなルールにするか話し合い、準備も意欲的に進めてきました。 学年全体で生活科の時間をとり、他のクラスの遊びにもチャレンジする予定です。
11月22日(金)の給食
白身魚の紅葉焼き みそ汁・秋野菜のごまあえ 11月21日(木)の給食
海草サラダ 夕焼けゼリー 「社会科」校内研究授業
日清・日露戦争の結果から世界における日本の地位の変化について学習しました。 前時までに学習したことや資料から読み取った情報を、自分の考えの根拠として伝え合い、考えを深めました。 11月20日(水)の給食
いわしのさんま揚げ すまし汁・小松菜の煮びたし 11月19日(火)の給食
ポトフ りんご 11月18日(月)の給食
ココット焼き パプリカ入りサラダ |
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