5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1月17日(金曜日)の給食

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体にやさしい和食メニュー

◆じゃこご飯 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆土佐きゅうり ◆牛乳

谷原小では、好ましい食習慣をつくるため、和食を多く取り入れています。
今日はカルシウムが豊富なじゃこを使った、じゃこご飯。白ゴマも混ぜ込み、美味しく出来上がりました。
じゃがいものそぼろ煮は、野菜がたっぷり。
お腹の調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防してくれる「ビタミンC」等を補給することができます。
和食好きの谷原っ子。今日もほとんどのクラスが完食してくれました!
調理員さんたちは「谷原の子供達はよく食べるし、片付けも本当に上手ですね」と言っています。

1月15日(水曜日)の給食

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韓国の料理
◆ビビンバ ◆ワカメスープ ◆牛乳

お隣の国、韓国でよく食べられている料理を紹介します。
日本でもすっかりおなじみのビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
ご飯にナムル(野菜の和え物)や肉等をのせ、よく混ぜていただく料理です。
谷原小では教室で配りやすいように、ご飯にひき肉とタケノコを甘辛く煮た具を混ぜ込んであります。

ワカメスープは、豚骨をじっくり煮出したスープで作りました。
ワカメには、お腹の調子を整える「食物繊維」や、骨や歯を強くする「カルシウム」等が豊富で、健康維持には欠かせない食品です。


1月14日(火曜日)の給食

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◆わかめごはん ◆焼きししゃも ◆変わり煮びたし ◆大根の味噌汁 ◆牛乳

 体にやさしい和食メニューでした。
 ししゃもは、頭から尾まで、骨ごと残さず食べることができるので、骨を強くする「カルシウム」をたっぷり摂ることができます。
 ししゃもだけでなく、じゃこ等の小魚は成長期の子供達に欠かせない食品です。
 ご家庭でも、積極的に食べていただきたいと思います。

1月9日(木曜日)の給食

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七草献立
◆古代赤飯 ◆ブリの照り焼き ◆紅白なます ◆七草汁 ◆牛乳

日本では昔から、1月7日に「七草粥」を食べる習慣があります。
これは、年末年始で疲れた胃腸をいたわるため、と言われています。
この日は、七草粥にちなんだ七草汁を紹介しました。

古代赤飯とは、黒米というもち米を炊いて作ったご飯です。
昔はこれをお祝いの席などで食べていました。
紅白なますは、おなじみのお正月料理です。

★春の七草★
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

1月10日(金曜日)の給食

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◆ミルクパン ◆ミネストローネ ◆白玉あずき ◆牛乳

 1月11日は鏡開きでした。お正月に飾った鏡餅を食べる、昔からの風習にちなんだ、白玉あずきを作りました。
 鏡開きは、正月に神様にお餅を供え、それを食べることで家族の健康や安全を願うものです。
 たっぷりのあんこを白玉団子にかけて、美味しくいただきました。

席書会

8日から9日にかけて、3年生から6年生までの児童が体育館で席書会をしました。
冬休みに練習した成果を発揮して、緊張しながらも堂々と力強く書くことができました。
土曜日からの校内書初め展をご期待下さい!
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1月8日(水曜日)の給食

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◆麻婆豆腐丼 ◆ナムル ◆りんご ◆牛乳

冬休み明けの最初の給食です。
子供達にとっては久しぶりの給食になるので、食べやすい献立にしました。

豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富な食品です。
子供達の成長に欠かせない食品なので、給食にもよく登場します。
麻婆豆腐丼はニンニクや生姜、豆板醤等をきかせた本格的な味ですが、大人気のメニューです。白いご飯が進み、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました!

12月24日(火曜日)の給食

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おたのしみメニュー<セレクト給食>

(左)★サンタコース★
    ・チョコチップパン ・ミートローフ ・ベーコンとほうれんそうのソテー
    ・オニオンスープ ・カルピスみかんゼリー ・ジョア

(右)★トナカイコース★
    ・パインパン ・タンドリーチキン ・ベーコンとほうれんそうのソテー
    ・オニオンスープ ・ココアゼリー ・ジョア


今年最後の給食は、楽しいセレクト給食でした。
事前に選んだコースを、当日クラスで配膳していただきました。
サンタコースとトナカイコースは、主食のパンと、メインの肉料理、デザートのゼリーが異なります。
「パンはこっちがいいけど、お肉はあっちがいいなあ」などと、選ぶ様子も真剣そのもの。
各クラスでは、いつもと違う給食を上手に配膳して、みんなで楽しく食べていました。

12月20日(金曜日)の給食

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冬至メニュー

◆梅じゃこご飯 ◆はすと茎わかめのきんぴら ◆かぼちゃの味噌汁 
◆ゆずゼリー ◆牛乳


12月22日の冬至にちなんだ献立でした。
冬至とは、「1年で一番昼の短い日」のことです。
日本では昔から、伝統行事として当時にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには風邪などの病気を予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」が多く含まれているから、という説があります。
この日は、かぼちゃを使った「かぼちゃの味噌汁」と、ゆずを使った「ゆずゼリー」を作りました。
給食を通して、日本の伝統行事を体験してほしいと思います。

12月19日(木曜日)の給食

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愛媛県の郷土料理
◆たこ飯 ◆瀬戸揚げ ◆大根の甘酢漬け ◆いもたき ◆牛乳

今日は、瀬戸内海に面する愛媛県の郷土料理を紹介します。
愛媛県は、新鮮な海の幸を使った郷土料理がたくさんあります。
たこめしは、こんぶとご飯を炊きこんで、ねぎや生姜と一緒に煮たたこを混ぜ合わせました。たこのだしがよく出ていて、美味しく出来上がりました。
瀬戸揚げは、タラのすり身や豆腐やごぼう等の野菜をよく練って、油で揚げた料理です。
魚が苦手な子でも、食べやすかったようです。
いもたきは、里芋をたっぷり使ったしょうゆ味の汁物です。
全国各地に里芋を使った汁物がありますが、地方によって様々な名前がついているのが、面白いですね。


12月18日(水曜日)の給食

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◆チキンライス ◆ハニーサラダ ◆イタリアンスープ ◆牛乳

今日は、大人気のチキンライスでした。
大量のチキンライスをムラなく美味しく作るために、ご飯にバターや塩、トマトジュースを入れて炊きこむ工夫をしています。
ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りの、特製ドレッシングでいただくサラダです。甘いドレッシングのおかげで、野菜が苦手な子も箸がすすむ味です。
イタリアンスープは、千切り野菜とベーコンのスープに、粉チーズと卵を混ぜ合わせたものを浮かべた料理です。とても優しい味で、みんなたくさんおかわりをしてました。

12月17日(火曜日)の給食

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◆ナン ◆キーマカレー ◆ごぼうサラダ ◆みかん ◆牛乳

 今日は、豚ひき肉を使ったインド料理「キーマカレー」でした。
 「キーマ」は「ひき肉」という意味です。
 ルーはもちろん調理員さんの手作り。スープは鶏ガラを長時間煮出して作った、本格派カレーです。タマネギやニンジン、トマト等、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいるので、栄養満点です。

 一緒に合わせたのは、やはりインド等でよく食べられているナン。二等辺三角形の形が特徴です。
 カレーをたっぷりつけて、食べました。
 大好きなカレーで、みんな大喜びでした!

12月16日(月曜日)の給食

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◆ご飯 ◆鶏肉とコーンの揚げ煮 ◆もやしの海苔和え ◆牛乳

今日は、ボリュームたっぷりの鶏肉とコーンの揚げ煮を紹介します。
谷原っ子達が大好きな、鶏肉のから揚げとフライドポテトを、コーン等の野菜と一緒に特製のタレで煮からめました。甘い醤油味は、白いご飯にぴったりのおかずだったようで、どのクラスもよく食べていました。
もやしの海苔和えは、茹でて冷やした野菜に手作りポン酢を合わせ、刻み海苔を和えた料理です。こちらはサッパリ味なので、箸休めにちょうどよかったようです。

12月13日(金曜日)の給食

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◆ご飯 ◆サバの香味焼き ◆きんぴらごぼう ◆みぞれ汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
サバには、頭のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中の脂質を低下させるEPA(エイコサペンタン酸)が豊富に含まれています。
子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。
サバ料理は、意外にも(?)人気があるメニュー。
各クラスでは、サバをおかずに白いご飯をモリモリ食べていました!
大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁には、長野県から取り寄せた新鮮ななめことえのき茸を使いました。こちらもおいしそうにのんで食べていました。

12月12日(木曜日)の給食

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◆ジャンバラヤ ◆ABCスープ ◆りんご(1/4個) ◆牛乳

スパイシーなジャンバラヤでした。
ジャンバラヤは、スペイン料理であるパエリヤが起源であると言われています。
ケチャップやカレー粉、チリパウダーをベースに味付けをしました。
この味が子どもたちには大人気で、各クラスで「おいしい!」と大評判でした。
今日も当番の子が空っぽの食缶を返却しにきて、ごちそうさまをしてくれました。
調理員さんたちもニコニコです!

12月11日(水曜日)の給食

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北海道の郷土料理の日
◆ひじきご飯 ◆菜のツナ和え ◆石狩汁 ◆牛乳

冬にぴったりの石狩汁を紹介しました。
石狩汁は、鮭を具に使って仕上げた、味噌味の汁物です。
北海道の石狩付近でよく食べられているため、この名前がつきました。
北海道の代表的な郷土料理です。
鮭の他に、大根や人参、じゃがいも等、野菜がたっぷり。
美味しいだけでなく、栄養満点の一品です。
谷原っ子達は和食が大好きなので、この日もほとんどのクラスが完食しました!

谷原っ子まつりのお店紹介集会をしました。

今週の土曜日の学校公開日は、
待ちに待った「谷原っ子まつり」です。

今日の集会は、その谷原っ子まつりで各クラスから出すお店の紹介をしました。
2年生以上のクラスの代表者が舞台に上がり、
お店の名前とどんなことをやるのかを発表しました。

どのクラスも工夫を凝らしており、今からどこに行こうか迷います・・・
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勤労感謝集会をしました。

11月23日は、勤労感謝の日です。
それに合わせ、
先日の20日(水)に集会委員会で集会をしました。

学校は先生だけが働いているわけではありません。
先生以外に、どんな人がどんな仕事をどんな思いでしているのか、
紹介してもらい、
感謝の気持ちを伝える「勤労感謝集会」をしました。

学校で皆の為に働いてくださっている方の中から、
学校全体のお掃除などをしてくださってくれる用務さん。
給食の献立などを考えてくださってくれる栄養士さん。
朝早くから給食を作ってくださってくれる調理さん。
安全に登下校ができるよう見守ってくださるシルバーさん。
もちろん、勉強を教えてくれ、時に遊んでくれる先生。
また、今はちょうど新体育館を作ってくださっている建設現場の方。
がいらして、仕事のお話をしてくださいました。

たくさんの方が、
子どものことを思ってお仕事していることが分かった集会となりました。
最後は「家族に感謝しましょう」という言葉で締めくくられましたが、

働いている人に感謝すること以外にも
何かをしてもらった時、
感謝する気持ちを忘れないでほしいと願っています。

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社会科見学にいってきました。

昨夜の雨が嘘のよう、
ぽかぽかのお天気の中、
4年生は社会科見学に出発しました。

少し道は混んでいましたが、
無事に「水の科学館」に到着。

水の科学館では、
雨から海までの水の旅シアターを見たり、
水の実験室でふしぎ体験をしたり、
アクア・パークで水遊びをしたり、
して水の学習をしました。

次の東京臨海広域防災公園では、
ニンテンドーのDSを使用して防災体験、
震災のアニメを見たり、
世界の防災袋の中身を見たりし、
今一度防災意識を高めることができました。
罹災後72時間をどう生き抜くかがとても大切だそうです。
そのために日頃からどんなグッズを用意しておけばよいかも、
家族で話し合って準備しておきましょう。
また、もし家族がばらばらの時に大地震があったらとか、
子供だけで出かけているときに災害があったらというように、
何通りかの場合を考えて避難場所を複数決めておくことが大切だそうです。

さて、一番の楽しみのお昼ご飯は、
暖かいお天気の中、屋上庭園で
楽しく、おいしく、みんなでお弁当をいただきました。

そして、先ほど、
無事に谷原小に到着しました。
慣れない場所、バスの移動などで少し疲れちゃいましたけど、
今日の出来事をおうちの人にお話してもらえたらなあと思います。

明日は、社会科見学のことをまとめ、得意の新聞にします。
乞うご期待です!
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研究発表会

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H25年11月1日の5校時に公開授業、その後、研究発表および講演会を行いました。

講師の田中延男先生のご指導の下、「どの子も自信をもって書くことのできる指導法の工夫」というテーマで研究を進めてきました。

当日の授業では、児童一人一人がこれまで学習してきたことを存分に発揮し、書くことに取り組むことができました。

参観された皆様のご意見、ご感想を参考に、今後もさらに児童の書く力を高める指導に取り組んでいきます。ありがとうございました。
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