3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
ココアパン
オニオンスープ・豆腐ナゲット
大豆入りサラダ

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・かつおでんぶ
魚の吉野揚げ
けんちん汁・変わりごまあえ

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・海苔の佃煮
さばのトウバンジャン焼き
豆腐団子汁・小松菜の煮びたし

送別スポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月18日(火)に5年生と6年生による送別スポーツ大会がありました。今回は、学級閉鎖もあり半分の4クラスで行いました。男女別にドッジボールをやり、盛り上がりました。まだやっていないクラスは後日行います。どんな試合になるか楽しみです。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティきのこソース(しょうゆ味)
さつまいものトリュフ

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
ベーコンと野菜のスープ
福神漬・清見オレンジ

たくあん 樽開き

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日、9月から育て、12月に収穫してたくあん漬けにした大根を樽から出しました。樽を開ける前に、学校農園の加藤さんのお話を聞く表情も、真剣です。
「くっさ〜い」「意外といいにおい」「早く食べた〜い」など、さまざまなつぶやきが聞かれました。子供たちは、持参した容器やビニール袋に喜んでたくあんをつめ、持って帰りました。家庭で試食したたくあんの味はいかがだったでしょうか。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
セサミトースト
イカの香草焼き
パセリポテト・キャベツサラダ

※大雪による交通渋滞の影響により、「鮭」が「イカ」に変更になりました。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
あっさりわかめスープ
あずきミルクかん

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
野沢菜チャーハン
ツナ春巻き
中華風スープ

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
パインパン
肉団子入り野菜スープ
バナナチョコ・ミニトマト

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
やきとり丼
七彩汁
りんご

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)
年末に漬けたたくあんの樽開きをしました。
9月から大切に育ててきた大根が美味しいたくあんに漬けあがりました。
自宅に持ち帰り味わうとともに、地域でお世話になった方々にもお手紙をつけ届けてきました。早速、感謝状が届き、子供たちも感激していました。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚の南蛮漬け
大豆入りひじきの炒煮・すまし汁

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜご飯
レンコンのつくね揚げ
みそ汁・いよかん

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
パンプキンパイ
凍り豆腐入りハンバーグ
ベジタブルスープ・ベーグドポテト

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月21日に、4年生は、社会科見学に行ってきました。
 江戸川清掃工場と水の科学館を巡りました。これまで
勉強してきた、ゴミのゆくえや安全な水をつくるまでに
ついて学習を深めることができました。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
トマトライスのえびソースかけ
ABCスープ
いちご

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
シナモンフレンチトースト
スープ煮
アロエ入りフルーツヨーグルト

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
ホッケの焼魚・いも煮汁
大豆とジャコのごまからめ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28