日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

1月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は ごはん、ムロアジのメンチカツ、野菜の甘醤油和え、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

給食週間最終日の今日は、東京都、練馬区の産物を使った給食です。メンチカツには八丈島産のムロアジを、おみそ汁には区内産のネギを使っています。
地域の産物を使うと、新鮮でおいしいだけではなく、環境負荷が少なく、地域の産業を助けることにもなります。

ムロアジに下味を付けて臭みを消し、からっと揚げて食べ応えのあるメンチカツになりました。

1月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立は チャーハン、フーヨーハイ、広東スープ、いよかん、牛乳です。

給食週間四日目の今日は中華料理です。昨日のフランス料理同様、世界の三大料理の一つで、四千年の歴史と広大な大地に育まれた特徴的な料理がたくさんあります。

フーヨーハイは日本でかに玉としておなじみです。芙蓉の花のようにふんわりと焼き上げた卵焼きです。

1月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ミルクパン、お豆のキッシュ、にんじんラペ、野菜スープ、牛乳です。

学校給食週間三日目のきょうはフランス料理を取り入れた献立です。フランス料理は世界三大料理の一つで、洗練された食材の使い方や盛りつけが特徴です。
キッシュはフランス北東部の伝統料理で、生クリームを入れた卵を具と共にパイ生地にながして焼きます。バターの香りが食欲をそそる一品です。

1月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、かじきの照り焼き、ごま和え、むらくも汁、牛乳です。

学校給食週間の二日目は、ユネスコの無形文化遺産にも登録された日本食文化・和食の献立です。
和食には、多くの食材を使い、その素材の持ち味をいかしていること、栄養バランスがよく健康的である、自然の美しさを表している、季節の行事と関わりがあるなどの特徴があります。

1月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、いかの香味焼き、青のりポテト、せんべい汁、牛乳です。

今日から1月30日まで学校給食週間です。学校給食週間には、各地の郷土料理が登場します。

一日目は青森県の郷土要理せんべい汁です。せんべい汁はご当地グルメのグランプリを取ったことでも有名になりましたね。南部せんべいが出汁を吸ってもちもちした食感になっています。
青森県はにんにくの生産量も日本一です。今日のいかの香味焼きには青森産のにんにくを使っています。

1月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 親子丼、もやしのスープ、牛乳です。

もやしは豆の種子を発芽させたもので、名前は発芽するという意味の萌やすという言葉から来ています。現在市場に出回っているのはブラックマッペもやしという種類で、これはケツルアズキという豆を発芽させたものです。きょうはもやしをたっぷり使ってスープを作りました。

1月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は 鮭ひじきごはん、豆腐の田楽、れんこんチップス、根菜汁、牛乳です。

れんこんと言えば丸くあいた穴が特徴ですが、これは、地上に出ている茎や葉とつながり、泥の中で育つれんこんへの空気の通り道として使われています。きょうはれんこんチップスです。穴の数や形に注目しながら食べましょう。

1月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 黒砂糖パン、じゃがいものチーズ焼き、レンズ豆のスープ、りんご、牛乳です。

レンズ豆はその名の通り、コンタクトレンズのような平たい形が特徴の、インド原産の豆です。今日のようにスープの中に入れたり、サラダに入れたりして使います。

1月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立は カレーライス、コーンサラダ、牛乳です。

サラダの語源はラテン語で塩を意味するサールという言葉だと言われ、もともとは野菜に塩をかけて食べるものだったそうです。今では様々な食材を使ったドレッシングがありますね。どんなものがあるか、調べてみましょう。

1月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は切り干しごはん、豆入りみそじゃが、五目汁、牛乳です。

切り干し大根は大根を切って天日で干し、乾燥させたものです。生のものよりも甘みが増し、食物繊維が摂りやすくなります。貴重な野菜を大切に活用した先人の知恵ですね。今日は切り干し大根を使って混ぜごはんを作りました。しっかり食べましょう。

1月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は マーボー丼、もやしの黒ごまナムル、牛乳です。

マーボー豆腐はトウバンジャンをきかせて辛さを出しています。このトウバンジャンは、四川料理にはなくてはならない調味料で、そらまめから作ります。本場の中国料理は、トウバンジャンの他、山椒や香油など様々なスパイスを加えて作ります。

1月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、焼きししゃも、鶏入り五目豆、のっぺい汁、牛乳です。

のっぺい汁はでんぷんでとろみをつけるので、汁が粘って餅のようであることから 濃餅、と書き、ぬらりとしたことを意味する ぬっぺい がなまって のっぺい になったといわれています。
とろみを付けることで汁が冷めにくくなるので、寒さの厳しいこの時期にぴったりの料理です。


1月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は きのこの和風スパゲティ、ミニトマト、おからドーナッツ、牛乳です。

おからは、豆腐を作る途中でできる、大豆から豆乳を搾った絞りかすです。かすというと残り物のようなイメージがありますが、カルシウムや食物繊維がたっぷり入っていて健康食品として注目されています。今日はおからを使ってドーナッツを作りました。

1月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は 高野豆腐のそぼろごはん、野菜のみそ汁、みたらし団子、牛乳です。

明日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木槌などで叩き、お雑煮やお汁粉にして食べて一年の幸せを祈る行事です。今日は行事食としてみたらし団子を出しました。

1月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、キャベツの炒め煮、煮豆、がめ煮、牛乳です。

がめ煮は福岡県の郷土料理で、名前の由来は、博多の方言で寄せ集めるという意味の、がめくりこむという言葉が短くなったという説など諸説あります。今日は生揚げと鶏肉をたっぷりの野菜とともに煮ています。

1月8日(水)

画像1 画像1
今日の給食は プルコギ丼、わかめスープ、ごまポテト、牛乳です。

冬休みも終わり、今日から給食も再開です。冬休みの間、偏った食事や食べ過ぎなどで体調を崩していませんか?いよいよ寒さが本格化しています。好き嫌いなくしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

12月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は 中華丼、もやしの黒ごまナムル、菊花みかん、牛乳です。

今日で2013年の給食も最後です。明日から冬休みに入りますが、休みだからといって、だらだら間食をしたり、遅くまで寝て朝食を抜いたりといった不規則な食生活にならないように注意しましょう。冬を健康に過ごすためには、まず食事リズムを整えることを意識してみてください。

12月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ツナピラフ、タンドリーチキン、ミネストローネ、ぶどうゼリー、牛乳です。

タンドリーチキンは鶏肉を串に刺してタンドゥールと呼ばれる窯で焼いて作るインド料理です。本場ではヨーグルトやウコンなどの香辛料に肉を半日漬け込むそうです。
給食では、ヨーグルト、塩、こしょう、カレー粉で食べやすい辛さに仕上げました。

12月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、鮭のゆずみそ焼き、かぼちゃの甘煮、のっぺい汁、牛乳です。

あさっては、一年のうちで一番日照時間が短い冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると病気にならないといわれます。それにちなんで、今日は皆さんが健康に冬を過ごせるようかぼちゃの甘煮とゆずみそ焼きを出しました。

12月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、豆腐入り卵焼き、野沢菜のごま炒め、根菜汁、パイン、牛乳です。

野沢菜は、長野県で盛んに栽培される野菜で、別名信州菜とも呼ばれます。野沢菜漬けは、おやきの具材としても使われますが、これも長野名産の料理としておなじみですね。
今日は鰹節ともやしと一緒に炒め物にして、ごはんのおかずにしました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28