2月6日(木)の給食
凍り豆腐入りハンバーグ ベジタブルスープ・ベーグドポテト 4年生社会科見学
江戸川清掃工場と水の科学館を巡りました。これまで 勉強してきた、ゴミのゆくえや安全な水をつくるまでに ついて学習を深めることができました。 2月5日(水)の給食
ABCスープ いちご 2月4日(火)の給食
スープ煮 アロエ入りフルーツヨーグルト 2月1日(月)の給食
ホッケの焼魚・いも煮汁 大豆とジャコのごまからめ 1月31日(金)の給食
いかの七味焼き 豆乳仕立て野菜汁・野菜のごま和え 総合的な学習
1月30日(木)の給食
ヌードルスープ 大豆入りサラダ 1月29日(水)の給食
中華スープ 清見オレンジ 1月28日(火)の給食
鶏肉のマスタード焼き ベジタブルスープ・ごまポテト ソーシャルスキルトレーニング
4年生を対象に「ソーシャルスキルトレーニング」を行いました。「ソーシャルスキルトレーニング」とは、対人関係を円滑に運ぶための知識や具体的な技術やコツを学んでいくものです。今日は、言葉以外(表情・身振り・態度)で、相手が心地よい伝え方を工夫することが大事であることを学習しました。今後、5年生にも同様の学習を行う予定です。 1月27日(月)の給食
ココット焼き オニオンスープ 1月24日(金)の給食
豆腐シューマイ どさんこ汁 1月23日(木)の給食
笹かまのいそべ揚げ はっさく 1月22日(水)の給食
白身魚の南蛮漬け じゃがいもの甘露煮・みそ汁 1月21日(火)の給食
大根グラタン ABCスープ 1月20日(月)の給食
豆腐の五目炒め 小松菜とひじきのナムル 6年生の似顔絵
国語「おみせやさんごっこ」
国語「ものの名まえ」で学習したことを生かし、班ごとに店を決めて、「おみせやさんごっこ」に取り組みました。
お店屋さんとお客さんになることで、コミュニケーションのとり方も体験することができました。 親子学習ということで、多くの保護者の方に参加していただき、楽しく活動でき、子供達はとても満足した学習になりました。
歯みがき指導
1月16日に、校医さん・歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。ちょっと緊張しながら歯に歯垢の染め出し薬を塗ってもらうと・・・。朝、歯みがきをしてきたはずなのに、歯と歯の間、歯と歯ぐきの間が赤く染まってしまいました!その後は歯みがきの正しいやり方を教わりながら、鏡を真剣にのぞき込んで一生懸命歯みがきをする姿が見られました。3年生は、まだ生え替わりの時期なので、小さめヘッドの歯ブラシで丁寧に磨く必要があると教えていただきました。
|
|