5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月4日(火曜日)の給食

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◆ご飯 ◆サバの香味焼き ◆切り干し大根の含め煮 ◆どさんこ汁 ◆牛乳

体にやさしい和食メニューでした。谷原小では、望ましい食習慣や嗜好を養うため、和食を多く取り入れています。
本日の「サバの香味焼き」は子供達に人気のメニュー。サバの切り身にネギのみじん切りやすりおろし生姜、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、七味唐辛子で下味をつけ、いりゴマを振って焼きました。ねぎや生姜で青魚独特のにおいが消え、魚が苦手な子供達でも美味しく食べられます。
どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道の人」や「北海道出身の」等の意味です。その名の通り、ジャガイモやとうもろこし、バター等、北海道でよくとれる食材を使った栄養満点のみそ汁です。

3月3日(月曜日)の給食 【ひなまつり献立】

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◆あられうどん ◆ジャガイモの揚げ煮 ◆フルーツポンチ ◆牛乳

3月3日は桃の節句です。日本には、「五節句」という季節の節目があり、3月3日は桃の花が咲く時期であることから「桃の節句」と呼ばれています。日本には昔から、この日をひなまつりとし、女子の成長を祈願する慣習があります
今日はひなまつりにちなんで、紅白あられはんぺんや白玉団子が入った「あられうどん」を作りました。色がきれいで美味しいうどんを、子供達は喜んで食べていました。
フルーツポンチは、6年生のリクエストメニュー第1弾でした!

2月28日(金曜日)の給食

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◆カレーミートドッグ ◆ポトフ ◆清見オレンジ ◆牛乳

谷原っ子に大人気の、パンメニューでした。背割りしたコッペパンに、特製のカレーミートソースとフランクフルトをはさみ、ピザチーズをかけてオーブンで焼き上げました。ポトフは給食ではすっかりおなじみのメニューですが、もともとはフランスの家庭料理です。たっぷりの野菜と豚肉を、鶏ガラスープで煮込んで作りました。これだけの野菜が入っていますが、子供達が大好きなメニューです。今日もほとんどのクラスが完食しました!

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