3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

みんなで遊んだよ

生活科「あきとともだち」で準備した遊びを学年全体で行いました。
お店屋さんとお客さんの両方を体験しました。
他のクラスを回ることで、いろいろな種類の遊びを体験し、とても楽しそうでした。
クラスの枠を超えた交流があり、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
食パン・手作りみかんジャム
鮭と里芋のみそグラタン
ABCスープ

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のバンバンジーソース
八宝菜・ナムル

体育朝会「持久走」

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日(水)
体育朝会で持久走を行いました。児童数が多いので、1年生は体育館、2年生は屋上、3〜6年生は校庭と3つに分かれて走りました。土曜日の持久走大会に向けて頑張っていました。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
食パン・はちみつ
魚の香草焼き
バミセリスープ・大豆入りサラダ

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(月)
練馬大根の収穫をしました。畑の土の深くまで生長しているので、加藤春雄さんにスコップで掘り起こしてもらいながら抜きました。抜いたものは、水で洗い、校庭に天日干し、このあと沢庵漬けにします。気温が低い中だったので、水洗いが大変そうでしたが、冷たさに負けず、丁寧に作業を行っていた3年生は立派でした。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
信田どんぶり
みそ汁
りんご

12月7日(土)の給食

画像1 画像1
カレーライス
海草サラダ
福神漬

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(金)から7日(土)に展覧会が開催されました。
仲町小学校の体育館が、美術館に大変身。一人一人の思いのこもった作品が、フロアーはもちろんのこと、ギャラリーや天井などの空間も使いながら展示されました。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
わかさぎののりごま揚げ
じゃがいもの甘辛煮・かき玉汁

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
食パン・カスタードクリーム
焼きチーズポテト
ベジタブルスープ・みかん

さつまいも作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいものつるでクリスマスリースを作りました。素敵なリースで廊下が華やかになりました。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
おからハンバーグケチャップソース
みそ汁・変わりごまあえ

煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月13日に、4年生が煙体験をしました。練馬消防署から、消防士の方々が
来て下さり、煙ハウスの説明をしていただきました。
 ハウスの中は、煙により視界が遮られ、想像以上の恐怖を感じた児童が多
かったようです。
 普段の避難訓練では体験できないことなので、とても貴重な時間でした。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
サモサ
ミニトマト

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(水)に青首大根を収穫しました。地域でお世話になっている加藤さんから抜き方を教えていただき、貴重な体験ができました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかり入りきびごはん
鮭のチャンチャン焼き
のっぺい汁・変わり煮びたし

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
ごまきな粉トースト
イタリアンスープ
さつまいもチップス

11月27日(水)

画像1 画像1
だいこんごはん
魚の変わりソース
みそ汁・野沢菜のおかか炒め

11月26日(火)

画像1 画像1
シュガートースト
ミネストローネ
キャベツサラダ・キウイ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31