3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
焼きカレーパン
ボルシチ
UFOゼリー

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
豆腐シューマイ
あっさりワカメスープ

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
ベーコンと野菜のスープ・パプリカ入りサラダ

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ
洋風ギョロッケ
小松菜の煮びたし・すまし汁

10月28日(月)練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
畑の大根は、2度の台風にも負けず、元気に生長しています。土の中では、直径7〜8cmほどの太さになっています。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
パエリア
焼きチーズポテト
ベジタブルスープ

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
卵とじうどん
いがぐりくん
みかん

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
秋の山路ごはん
いかのカリント揚げ
のっぺい汁

大根の間引きをしたよ

 岡野先生に教わりながら、畑の大根の間引き(2回目)をしました。
 1回目の間引きの時より、葉もずいぶん増えて、土のなかには細い大根ができていました。幼虫がついているものもあったけど、新鮮でおいしい野菜の証拠です。
 持って帰って、お味噌汁にしたり、大根菜いためにしたりして、おいしくいただきました。大きく育った大根をたくあん漬けにするのも楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
丸パン・ABCスープ
ヘルシーハンバーグ
カレードレッシングサラダ

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
さばのみそ煮
変わり煮びたし・すまし汁

10/17(木)開進四中部活見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生全員で開進四中部活見学会に行きました。資料を見ながら自分が興味をもった部活を中心に回りました。先輩方のかっこいい姿を見て自分もここでやってみたいと思った児童もいたようでした。12月には、部活動体験も行われます。

野球   12月15日(日) 9:00〜12:00
陸上   12月21日(日) 8:00〜11:00
     1月18日(土)  8:00〜11:00
     1月25日(土)  8:00〜11:00
サッカー 12月14日(土)14:00〜17:00
バレー女 12月14日(土)15:00〜17:00
剣道   12月4日(水) 14:00〜

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
食パン・はちみつ
魚の香草焼き・じゃこ入りサラダ
バミセリスープ

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
吹き寄せごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかさぎの甘露煮・すまし汁

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(木)
台風明けの畑です。今回は陥没もなく無事でした。
1組が植えた大根も大きく葉を広げてきました。
地面の中では、順調に育っています。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん
さんまのかば焼き
変わりごまあえ・みそ汁

さつまいも作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(土)
さつまいものつるを展覧会の作品やクリスマスのリースに使うための準備をしました。難しい作業でしたが、きれいにできました。

自転車シュミレータを活用した交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(金)
2年生を対象とした自転車シュミレータを活用した交通安全教室が行われました。
実際に自転車に乗り、画面に出る道路、車、歩行者などの状況によって、より安全な運転ができるように練習するものです。安全な自転車の乗り方を身に付けてほしいと思います。

さつまいも作り

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日(金)
春に植えたさつまいもの収穫です。雨が心配されましたが、いいお天気になり、みんなでさつまいもほりに出かけました。大収穫で喜んでいましたが、持ち帰るのが大変そうでした。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
昆布ごはん・いわしのつみれ汁
ウィンナーのピリ辛風味
もやしのおかかあえ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31