日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

3月6日(木)

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今日の献立は ごはん、擬製豆腐、にんじんのじゃこ炒め、のっぺい汁、牛乳です。

にんじんには、粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが豊富に含まれます。ビタミンAは、ビタミンの中でも脂溶性ビタミンといって、油に溶ける性質があり、油と一緒に摂ると効率よく吸収されます。今日のじゃこ炒めはにんじんを油で炒めて作るので、とても効率の良い食べ方だと言えます。

3月5日(水)

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今日の献立は ごはん、東京ウドと明日葉のかき揚げ、こんぶ豆、キャベツの味噌汁、牛乳です。

今日のかき揚げは新作です。八丈島から送られてきた明日葉と、練馬区立野町でとれた東京ウドを使っています。ウドは初めて、という人も多いかと思いますが、独特の食感と香りは今しか味わえません。地域の味をいただきましょう。

F組スキー移動教室

大雪のため延期になっていたF組のスキー教室は、期日決定から2日で大急ぎで準備し、2/25〜27に2泊3日で実施しました。
佐久パラダのスキー場は、天候にも恵まれ(暑いぐらいで)、インストラクターの素晴らしい指導の下で楽しく滑ることができました。


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3月4日(火)

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今日の献立は 揚げパン、野菜ソテー、ポークビーンズ、牛乳です。

給食の人気メニュー揚げパンの登場も今回が今年度最後になりました。揚げパンは実は作るのがとても難しい料理で、調理員さんが油っぽくならないように注意しながら、ふっくらと揚げてくださいます。三年生にとっては最後の揚げパン、味わって食べてくださいね。

3月3日(月)

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今日の献立は 五目ずし、菜の花のおひたし、かきたま汁、紅白ゼリー、牛乳です。

今日3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る日です。
三中では、ひな祭りの行事食として、五目ずしと、アセロラとカルピスのゼリーを二層にした紅白ゼリーを出しました。

2月28日(金)

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今日の献立はジャンバラヤ、白菜のクリームスープ、りんご、牛乳です。

ジャンバラヤはアメリカの南部の州、ルイジアナ州の郷土料理で、チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜごはんです。ジャンバラヤ、という単語の響きを気に入った人もいました。給食で初めて知る料理も多いと思います。ぜひ、様々な料理や食文化を体験してください。

2月27日(木)

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今日の献立は 練馬スパゲティ、ジャーマンポテト、牛乳です。

大根の原産地はヨーロッパから中央アジアといわれ、日本には中国から伝わりました。春の七草のすずしろの名で呼ばれ、親しまれてきました。大根は種類も多く、練馬大根の他にも神奈川の三浦大根や京都の聖護院大根など様々な種類があります。今日は大根をたっぷり使った練馬スパゲティです。

2月26日(水)

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今日の献立は ごはん 野沢菜のごま炒め、すき焼き煮、牛乳です。

ニュースなどで知っている人も多いと思いますが、今年は天候の不順などにより野菜の価格がとても高くなっています。それでも給食は限られた予算のなかで、栄養のある献立を提供するために毎日各学校の栄養士が知恵をしぼっています。八百屋さんたちも生徒の皆さんによいものを食べてもらえるよう、頑張って準備してくれています。そんな風にできた給食ですから、ぜひ苦手な食材も、食べて欲しいと思います。

2月25日(火)

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今日の献立は 丸パン、鮭のマリネ、トマトシチュー、いよかん、牛乳です。

マリネはフランス語で浸すという意味で、玉ねぎなどの香味野菜と油、ヴィネガー、塩などを合わせたマリネソースを魚や肉などにかけて浸した料理のことです。さっぱりした味で、食が進みます。

2月24日(月)

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今日の献立は ごはん、ひじき入り卵焼き、煮豆、さつま汁、牛乳です。

今日は和食の献立です。海藻は骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液の材料の鉄、体の調子を整えるビタミンが豊富に含まれます。今日は海藻の一種、ひじきを使った卵焼きです。アルミカップで作る卵焼きは、焼くときに鉄板に詰める角度によってハート型になることがあります。次回注意して見てみてください。
煮豆は調理員さんの得意料理です。ふっくらと仕上がりました。

2月21日(金)

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今日の献立は カツカレー、ごまドレッシングサラダ、牛乳です。

来週はいよいよ都立高校の一般入試ですね。受験する皆さんを学校全体で応援するために、受験に勝つことを祈ってカツカレーです。お肉やさんも三中のためにやわらかいお肉を用意してくださいました。給食室も皆さんの健闘を祈って心を込めて調理しました。カツカレーに込められた思いを胸に全力を出し切って欲しいと思います。
受験しない人も一人2枚の大きなカツに大歓声が上がっていました。

2月20日(水)

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今日の献立は こんぶごはん、焼きししゃも、おでん、牛乳です。

冬の料理の代表格と言えばおでんですね。おでんはことこと煮込んで具材に味がしみこむほど美味しくなります。給食では950人分のおでんをできるだけ長く煮込み、おいしく作るために10時くらいから煮込み始めました。出汁の香りも食欲をそそります。

2月19日(水)

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今日の献立は チリビーンズドック、ポテトフライ、ABCスープ、オレンジ、牛乳です。

ABCスープは数字やアルファベトの形をしたマカロニが入った楽しいスープです。自分の名前を集めようとしている人もいました。
マカロニにはリボン状や棒状、巻貝状など様々な形をしたものがあります。ぜひ調べてみてください。

※家庭用献立表の記載にポテトフライが抜けていました。ポテトフライにはじゃがいも、塩、油が使われています。

2月18日(火)

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今日の献立は ごはん、焼き魚のみぞれがけ、茎わかめのきんぴら、のっぺい汁、牛乳です。

現代人はやわらかいものばかりを好んで食べ、噛む回数が減ってきていると言われます。噛む回数がすくなくなると、唾液があまり分泌されず、消化に悪くなります。
今日は、噛むことを意識して食べられるよう、歯ごたえのあるするめいかと茎わかめを使ったきんぴらです。しっかり食べましょう。

2月17日(月)

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今日の献立は わかめごはん、もやしの和え物、肉じゃが、いよかん、牛乳です。

いよかんは、温州みかんに次ぐ生産量の、今が旬のくだものです。主に愛媛県で生産されており、名前の由来は昔、愛媛のこと伊予国と呼んだところから来ています。皮が厚く剥きにくくて敬遠されがちですが、ジューシーで美味しいのでぜひ食べて欲しいと思います。

2月14日(金)

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今日の献立は ツナのトマトソーススパゲティ、野菜のピクルス、チョコケーキ、牛乳です。

今日はバレンタインデーですね。日本では、女性が男性にチョコを贈る行事になっていますね。本来はローマ帝国時代、禁止されていた結婚をこっそりと助けて迫害された聖ウァレンティヌス司祭が殉教した日に由来し、欧米では男女を問わず大切な人にカードやプレゼントを贈ります。
今日はお楽しみ献立として、心を込めてチョコケーキを焼きました。上に振った粉砂糖が、今日の雪のようですね。毎日食べたいという声も聞こえました。

2月13日(木)

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今日の献立は あぶ玉丼、白菜スープ、牛乳です。

冬が旬の野菜と言えば、白菜が代表格ですね。白菜にはビタミンCが豊富に含まれ、ウイルスに抵抗する力を強めてくれます。教室でも体調を崩している人が出ています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。

2月12日(水)

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今日の献立は コーンピラフ、チリコンカン、ポンカン、牛乳です。
チリコンカンは、アメリカでよく食べられているメキシコ風の料理の一種で、テキサス州では州の料理に指定されているほどポピュラーです。豆や野菜、挽き肉を使った煮込み料理で、チリパウダーがきいています。

2月10日(月)

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今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、卯の花の炒め煮、芋煮、牛乳です。

卯の花とは豆乳を作るときにできるしぼりかす、おからのことです。しぼりかすというと聞こえが悪いですが、現代人に不足しがちな食物繊維を豊富に含む、とても重要な食材です。皆さんに好きになって欲しい食材の一つです。
芋煮は山形県の郷土料理です。山形ご出身の斉藤先生に作り方を教えて頂いたものを給食用にアレンジしました。温まる一品です。

2月7日(金)

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今日の献立は フレンチトースト、じゃことキャベツのソテー、レンズ豆とトマトのスープ、りんご、牛乳です。

フレンチトーストは牛乳と卵、砂糖とバニラエッセンスなどを混ぜ合わせた液をパンにしみこませて焼いたものです。その歴史は古く、5世紀頃書かれた料理本にも既に原形が載っているほどです。
今日の給食室は、甘い香りで満たされていました。子どもたちにもふんわりもっちりした食感が大人気でした。
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