3月10日(月)戦時中だった昭和20年の3月10日、東京では大空襲で約10万人もの人が亡くなりました。東京都では3月10日を東京都平和の日と制定し、犠牲者を追悼し、平和を願う日としています。 戦時中は食べ物が十分になく、ごはんに大根や芋を混ぜてかさを増やしたり、小麦粉を水で練って作った団子を入れたすいとんを食べていました。今日の献立は当時の献立にちなんでいますが、こんなにたくさんの食材は使えませんでした。 毎日食事ができることに感謝して食べ物を大切にしましょう。 3月7日(木)鯖にはEPAやDHAといった不飽和脂肪酸が多く含まれます。不飽和脂肪酸は常温で固まりにくいため、血管の中でも血液の流れを妨げにくいことから、不飽和脂肪酸を摂るように心がけると動脈硬化などの生活習慣病予防に効果があるといわれます。 今日の鯖のレモン焼きを初めて出したときは、鯖をいやがる人もいましたが、美味しかったと言ってくれた人のために出していたら、いつの間にか他の人も食べるようになっていました。苦手な人もまずは一口挑戦してみましょう。 3月6日(木)にんじんには、粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが豊富に含まれます。ビタミンAは、ビタミンの中でも脂溶性ビタミンといって、油に溶ける性質があり、油と一緒に摂ると効率よく吸収されます。今日のじゃこ炒めはにんじんを油で炒めて作るので、とても効率の良い食べ方だと言えます。 3月5日(水)今日のかき揚げは新作です。八丈島から送られてきた明日葉と、練馬区立野町でとれた東京ウドを使っています。ウドは初めて、という人も多いかと思いますが、独特の食感と香りは今しか味わえません。地域の味をいただきましょう。 F組スキー移動教室
大雪のため延期になっていたF組のスキー教室は、期日決定から2日で大急ぎで準備し、2/25〜27に2泊3日で実施しました。
佐久パラダのスキー場は、天候にも恵まれ(暑いぐらいで)、インストラクターの素晴らしい指導の下で楽しく滑ることができました。 3月4日(火)給食の人気メニュー揚げパンの登場も今回が今年度最後になりました。揚げパンは実は作るのがとても難しい料理で、調理員さんが油っぽくならないように注意しながら、ふっくらと揚げてくださいます。三年生にとっては最後の揚げパン、味わって食べてくださいね。 3月3日(月)今日3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る日です。 三中では、ひな祭りの行事食として、五目ずしと、アセロラとカルピスのゼリーを二層にした紅白ゼリーを出しました。 2月28日(金)ジャンバラヤはアメリカの南部の州、ルイジアナ州の郷土料理で、チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜごはんです。ジャンバラヤ、という単語の響きを気に入った人もいました。給食で初めて知る料理も多いと思います。ぜひ、様々な料理や食文化を体験してください。 2月27日(木)大根の原産地はヨーロッパから中央アジアといわれ、日本には中国から伝わりました。春の七草のすずしろの名で呼ばれ、親しまれてきました。大根は種類も多く、練馬大根の他にも神奈川の三浦大根や京都の聖護院大根など様々な種類があります。今日は大根をたっぷり使った練馬スパゲティです。 2月26日(水)ニュースなどで知っている人も多いと思いますが、今年は天候の不順などにより野菜の価格がとても高くなっています。それでも給食は限られた予算のなかで、栄養のある献立を提供するために毎日各学校の栄養士が知恵をしぼっています。八百屋さんたちも生徒の皆さんによいものを食べてもらえるよう、頑張って準備してくれています。そんな風にできた給食ですから、ぜひ苦手な食材も、食べて欲しいと思います。 2月25日(火)マリネはフランス語で浸すという意味で、玉ねぎなどの香味野菜と油、ヴィネガー、塩などを合わせたマリネソースを魚や肉などにかけて浸した料理のことです。さっぱりした味で、食が進みます。 2月24日(月)今日は和食の献立です。海藻は骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液の材料の鉄、体の調子を整えるビタミンが豊富に含まれます。今日は海藻の一種、ひじきを使った卵焼きです。アルミカップで作る卵焼きは、焼くときに鉄板に詰める角度によってハート型になることがあります。次回注意して見てみてください。 煮豆は調理員さんの得意料理です。ふっくらと仕上がりました。 2月21日(金)来週はいよいよ都立高校の一般入試ですね。受験する皆さんを学校全体で応援するために、受験に勝つことを祈ってカツカレーです。お肉やさんも三中のためにやわらかいお肉を用意してくださいました。給食室も皆さんの健闘を祈って心を込めて調理しました。カツカレーに込められた思いを胸に全力を出し切って欲しいと思います。 受験しない人も一人2枚の大きなカツに大歓声が上がっていました。 2月20日(水)冬の料理の代表格と言えばおでんですね。おでんはことこと煮込んで具材に味がしみこむほど美味しくなります。給食では950人分のおでんをできるだけ長く煮込み、おいしく作るために10時くらいから煮込み始めました。出汁の香りも食欲をそそります。 2月19日(水)ABCスープは数字やアルファベトの形をしたマカロニが入った楽しいスープです。自分の名前を集めようとしている人もいました。 マカロニにはリボン状や棒状、巻貝状など様々な形をしたものがあります。ぜひ調べてみてください。 ※家庭用献立表の記載にポテトフライが抜けていました。ポテトフライにはじゃがいも、塩、油が使われています。 2月18日(火)現代人はやわらかいものばかりを好んで食べ、噛む回数が減ってきていると言われます。噛む回数がすくなくなると、唾液があまり分泌されず、消化に悪くなります。 今日は、噛むことを意識して食べられるよう、歯ごたえのあるするめいかと茎わかめを使ったきんぴらです。しっかり食べましょう。 2月17日(月)いよかんは、温州みかんに次ぐ生産量の、今が旬のくだものです。主に愛媛県で生産されており、名前の由来は昔、愛媛のこと伊予国と呼んだところから来ています。皮が厚く剥きにくくて敬遠されがちですが、ジューシーで美味しいのでぜひ食べて欲しいと思います。 2月14日(金)今日はバレンタインデーですね。日本では、女性が男性にチョコを贈る行事になっていますね。本来はローマ帝国時代、禁止されていた結婚をこっそりと助けて迫害された聖ウァレンティヌス司祭が殉教した日に由来し、欧米では男女を問わず大切な人にカードやプレゼントを贈ります。 今日はお楽しみ献立として、心を込めてチョコケーキを焼きました。上に振った粉砂糖が、今日の雪のようですね。毎日食べたいという声も聞こえました。 2月13日(木)冬が旬の野菜と言えば、白菜が代表格ですね。白菜にはビタミンCが豊富に含まれ、ウイルスに抵抗する力を強めてくれます。教室でも体調を崩している人が出ています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 2月12日(水)チリコンカンは、アメリカでよく食べられているメキシコ風の料理の一種で、テキサス州では州の料理に指定されているほどポピュラーです。豆や野菜、挽き肉を使った煮込み料理で、チリパウダーがきいています。 |
|