3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

さつまいも作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいものつるでクリスマスリースを作りました。素敵なリースで廊下が華やかになりました。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
おからハンバーグケチャップソース
みそ汁・変わりごまあえ

煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月13日に、4年生が煙体験をしました。練馬消防署から、消防士の方々が
来て下さり、煙ハウスの説明をしていただきました。
 ハウスの中は、煙により視界が遮られ、想像以上の恐怖を感じた児童が多
かったようです。
 普段の避難訓練では体験できないことなので、とても貴重な時間でした。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
サモサ
ミニトマト

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(水)に青首大根を収穫しました。地域でお世話になっている加藤さんから抜き方を教えていただき、貴重な体験ができました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかり入りきびごはん
鮭のチャンチャン焼き
のっぺい汁・変わり煮びたし

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
ごまきな粉トースト
イタリアンスープ
さつまいもチップス

11月27日(水)

画像1 画像1
だいこんごはん
魚の変わりソース
みそ汁・野沢菜のおかか炒め

11月26日(火)

画像1 画像1
シュガートースト
ミネストローネ
キャベツサラダ・キウイ

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ツナ揚げぎょうざ
わかめスープ

スーパーマーケット見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(水)に3年生がサミット氷川台店に行きました。グループごとに店内を見学し、スーパーマーケットのさまざまな工夫を調べました。普段見ることのできないバックヤードを見せてもらい、大きなエレベーターやスライスした肉・魚をパック詰めする様子に、子供たちが「おー」と声を上げて熱心にメモをとっていました。

お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第7回のお米の学校がありました。
足ふみ脱穀機を使って稲の脱穀をし、籾すりをしました。

次回は精米と乾燥した稲わらを使って、一輪挿しやミニ門松を作ります。

展覧会に向けて 「虹の風の道」

 展覧会の飾り作りをしました。2年生と4年生の同じ組同士がペアを組んで活動しました。
 お題は、「幸せだな、と感じる絵」。ビニルシートにクレパスで思い思いに描いていました。「優しい4年生と一緒でよかった。」「この時間でもう終わりですか。」とまだまだ描きたいと思うほど、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 「あきとともだち」

画像1 画像1
先日、校外学習として城北公園に行き、どんぐりや木の実をたくさん拾ってきました。落ち葉の下にかくれているどんぐりを見つけては、みんな大喜びしながら袋にたくさん集めていました。
集めたどんぐりを使って、どんな遊びができるか学級で話し合いました。いろいろなアイディアが出てきて、みんなやる気まんまん。グループごとにどんなルールにするか話し合い、準備も意欲的に進めてきました。
学年全体で生活科の時間をとり、他のクラスの遊びにもチャレンジする予定です。
画像2 画像2

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
白身魚の紅葉焼き
みそ汁・秋野菜のごまあえ

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティポモドーロ
海草サラダ
夕焼けゼリー

「社会科」校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「日本と世界の国々との関係」
日清・日露戦争の結果から世界における日本の地位の変化について学習しました。
前時までに学習したことや資料から読み取った情報を、自分の考えの根拠として伝え合い、考えを深めました。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ
いわしのさんま揚げ
すまし汁・小松菜の煮びたし

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
きんぴらドッグ
ポトフ
りんご

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ココット焼き
パプリカ入りサラダ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31