5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

能体験

全校集会に来て下さった柿原さんから、能についてのお話を伺うことができました。
お道具を大切にしていること、日本の伝統芸能をたくさんの人たちに知ってもらいたいと思う気持ちが伝わってきました。その大事なお道具に触れさせていただき、体験できたことは、5年生にとって貴重な思い出になったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

谷原囃

画像1 画像1
画像2 画像2
谷原小学校の地域に伝わる「谷原囃」の伝統を引き継いでくださっている田口さんたちに、お囃子について教えていただき、『太鼓』や『篠笛』『お面』の体験をさせていただきました。すぐには音も出ない篠笛に悪戦苦闘したり、リズムを合わせて太鼓をたたくことの難しさを感じたりしました。ひょっとこやおかめのお面は、とても楽しめました。

3月7日(金曜日)の給食

画像1 画像1
◆ご飯 ◆鮭の西京焼き ◆もやしときゅうりのポン酢和え ◆肉団子汁 ◆牛乳

今日は体にやさしい和食メニューでした。鮭の西京焼きは、甘い合わせ味噌に鮭の切り身を漬け込んで焼いた料理です。西京味噌は、京都を中心とした関西地方では一般的な味噌で、全国的にも西京焼きは有名です。白いご飯によく合う味で、子供達もよく食べていました。

3月6日(木曜日)の給食

画像1 画像1
◆ご飯 ◆すきやき煮 ◆じゃこ入りサラダ ◆みかん ◆牛乳

今日は寒い日に定番の、すきやき風の煮物を作りました。すきやきは、醤油と砂糖ベースの甘塩っぱい汁で、肉や野菜を煮込んだ日本料理です。この日は豚肉と野菜(たまねぎ、にんじん、ねぎ、ごぼう、さやいんげん)、突きこんにゃく、焼き豆腐等、栄養満点の具材をたっぷり使いました。白いご飯にぴったりの味付けで、子供達も箸が進んだようです。

3月5日(水曜日)の給食 【6年生のリクエスト給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆きなこ揚げパン ◆ブロッコリーのサラダ ◆ABCスープ ◆牛乳

今日は、谷原っ子と先生方に大人気のきなこ揚げパンでした。先月行った6年生のリクエスト給食アンケートでは、堂々の第1位!不動の人気メニューです。
谷原小のきなこ揚げパンは、油で揚げたミルクパンに、きな粉とすりごま、砂糖、かくし味の塩少々をまぜたものをまぶして作りました。きな粉は大豆から作られているので、健康にも良い食品です。もちろん、ほとんどのクラスが完食しました!

3月4日(火曜日)の給食

画像1 画像1
◆ご飯 ◆サバの香味焼き ◆切り干し大根の含め煮 ◆どさんこ汁 ◆牛乳

体にやさしい和食メニューでした。谷原小では、望ましい食習慣や嗜好を養うため、和食を多く取り入れています。
本日の「サバの香味焼き」は子供達に人気のメニュー。サバの切り身にネギのみじん切りやすりおろし生姜、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、七味唐辛子で下味をつけ、いりゴマを振って焼きました。ねぎや生姜で青魚独特のにおいが消え、魚が苦手な子供達でも美味しく食べられます。
どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道の人」や「北海道出身の」等の意味です。その名の通り、ジャガイモやとうもろこし、バター等、北海道でよくとれる食材を使った栄養満点のみそ汁です。

3月3日(月曜日)の給食 【ひなまつり献立】

画像1 画像1
◆あられうどん ◆ジャガイモの揚げ煮 ◆フルーツポンチ ◆牛乳

3月3日は桃の節句です。日本には、「五節句」という季節の節目があり、3月3日は桃の花が咲く時期であることから「桃の節句」と呼ばれています。日本には昔から、この日をひなまつりとし、女子の成長を祈願する慣習があります
今日はひなまつりにちなんで、紅白あられはんぺんや白玉団子が入った「あられうどん」を作りました。色がきれいで美味しいうどんを、子供達は喜んで食べていました。
フルーツポンチは、6年生のリクエストメニュー第1弾でした!

2月28日(金曜日)の給食

画像1 画像1
◆カレーミートドッグ ◆ポトフ ◆清見オレンジ ◆牛乳

谷原っ子に大人気の、パンメニューでした。背割りしたコッペパンに、特製のカレーミートソースとフランクフルトをはさみ、ピザチーズをかけてオーブンで焼き上げました。ポトフは給食ではすっかりおなじみのメニューですが、もともとはフランスの家庭料理です。たっぷりの野菜と豚肉を、鶏ガラスープで煮込んで作りました。これだけの野菜が入っていますが、子供達が大好きなメニューです。今日もほとんどのクラスが完食しました!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
■行事予定ページ■

学校だより

学校経営方針

研究発表

研究発表案内

研究発表資料

指導案