5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月24日(火曜日)の給食

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おたのしみメニュー<セレクト給食>

(左)★サンタコース★
    ・チョコチップパン ・ミートローフ ・ベーコンとほうれんそうのソテー
    ・オニオンスープ ・カルピスみかんゼリー ・ジョア

(右)★トナカイコース★
    ・パインパン ・タンドリーチキン ・ベーコンとほうれんそうのソテー
    ・オニオンスープ ・ココアゼリー ・ジョア


今年最後の給食は、楽しいセレクト給食でした。
事前に選んだコースを、当日クラスで配膳していただきました。
サンタコースとトナカイコースは、主食のパンと、メインの肉料理、デザートのゼリーが異なります。
「パンはこっちがいいけど、お肉はあっちがいいなあ」などと、選ぶ様子も真剣そのもの。
各クラスでは、いつもと違う給食を上手に配膳して、みんなで楽しく食べていました。

12月20日(金曜日)の給食

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冬至メニュー

◆梅じゃこご飯 ◆はすと茎わかめのきんぴら ◆かぼちゃの味噌汁 
◆ゆずゼリー ◆牛乳


12月22日の冬至にちなんだ献立でした。
冬至とは、「1年で一番昼の短い日」のことです。
日本では昔から、伝統行事として当時にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには風邪などの病気を予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」が多く含まれているから、という説があります。
この日は、かぼちゃを使った「かぼちゃの味噌汁」と、ゆずを使った「ゆずゼリー」を作りました。
給食を通して、日本の伝統行事を体験してほしいと思います。

12月19日(木曜日)の給食

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愛媛県の郷土料理
◆たこ飯 ◆瀬戸揚げ ◆大根の甘酢漬け ◆いもたき ◆牛乳

今日は、瀬戸内海に面する愛媛県の郷土料理を紹介します。
愛媛県は、新鮮な海の幸を使った郷土料理がたくさんあります。
たこめしは、こんぶとご飯を炊きこんで、ねぎや生姜と一緒に煮たたこを混ぜ合わせました。たこのだしがよく出ていて、美味しく出来上がりました。
瀬戸揚げは、タラのすり身や豆腐やごぼう等の野菜をよく練って、油で揚げた料理です。
魚が苦手な子でも、食べやすかったようです。
いもたきは、里芋をたっぷり使ったしょうゆ味の汁物です。
全国各地に里芋を使った汁物がありますが、地方によって様々な名前がついているのが、面白いですね。


12月18日(水曜日)の給食

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◆チキンライス ◆ハニーサラダ ◆イタリアンスープ ◆牛乳

今日は、大人気のチキンライスでした。
大量のチキンライスをムラなく美味しく作るために、ご飯にバターや塩、トマトジュースを入れて炊きこむ工夫をしています。
ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りの、特製ドレッシングでいただくサラダです。甘いドレッシングのおかげで、野菜が苦手な子も箸がすすむ味です。
イタリアンスープは、千切り野菜とベーコンのスープに、粉チーズと卵を混ぜ合わせたものを浮かべた料理です。とても優しい味で、みんなたくさんおかわりをしてました。

12月17日(火曜日)の給食

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◆ナン ◆キーマカレー ◆ごぼうサラダ ◆みかん ◆牛乳

 今日は、豚ひき肉を使ったインド料理「キーマカレー」でした。
 「キーマ」は「ひき肉」という意味です。
 ルーはもちろん調理員さんの手作り。スープは鶏ガラを長時間煮出して作った、本格派カレーです。タマネギやニンジン、トマト等、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいるので、栄養満点です。

 一緒に合わせたのは、やはりインド等でよく食べられているナン。二等辺三角形の形が特徴です。
 カレーをたっぷりつけて、食べました。
 大好きなカレーで、みんな大喜びでした!

12月16日(月曜日)の給食

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◆ご飯 ◆鶏肉とコーンの揚げ煮 ◆もやしの海苔和え ◆牛乳

今日は、ボリュームたっぷりの鶏肉とコーンの揚げ煮を紹介します。
谷原っ子達が大好きな、鶏肉のから揚げとフライドポテトを、コーン等の野菜と一緒に特製のタレで煮からめました。甘い醤油味は、白いご飯にぴったりのおかずだったようで、どのクラスもよく食べていました。
もやしの海苔和えは、茹でて冷やした野菜に手作りポン酢を合わせ、刻み海苔を和えた料理です。こちらはサッパリ味なので、箸休めにちょうどよかったようです。

12月13日(金曜日)の給食

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◆ご飯 ◆サバの香味焼き ◆きんぴらごぼう ◆みぞれ汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
サバには、頭のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中の脂質を低下させるEPA(エイコサペンタン酸)が豊富に含まれています。
子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。
サバ料理は、意外にも(?)人気があるメニュー。
各クラスでは、サバをおかずに白いご飯をモリモリ食べていました!
大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁には、長野県から取り寄せた新鮮ななめことえのき茸を使いました。こちらもおいしそうにのんで食べていました。

12月12日(木曜日)の給食

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◆ジャンバラヤ ◆ABCスープ ◆りんご(1/4個) ◆牛乳

スパイシーなジャンバラヤでした。
ジャンバラヤは、スペイン料理であるパエリヤが起源であると言われています。
ケチャップやカレー粉、チリパウダーをベースに味付けをしました。
この味が子どもたちには大人気で、各クラスで「おいしい!」と大評判でした。
今日も当番の子が空っぽの食缶を返却しにきて、ごちそうさまをしてくれました。
調理員さんたちもニコニコです!

12月11日(水曜日)の給食

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北海道の郷土料理の日
◆ひじきご飯 ◆菜のツナ和え ◆石狩汁 ◆牛乳

冬にぴったりの石狩汁を紹介しました。
石狩汁は、鮭を具に使って仕上げた、味噌味の汁物です。
北海道の石狩付近でよく食べられているため、この名前がつきました。
北海道の代表的な郷土料理です。
鮭の他に、大根や人参、じゃがいも等、野菜がたっぷり。
美味しいだけでなく、栄養満点の一品です。
谷原っ子達は和食が大好きなので、この日もほとんどのクラスが完食しました!

谷原っ子まつりのお店紹介集会をしました。

今週の土曜日の学校公開日は、
待ちに待った「谷原っ子まつり」です。

今日の集会は、その谷原っ子まつりで各クラスから出すお店の紹介をしました。
2年生以上のクラスの代表者が舞台に上がり、
お店の名前とどんなことをやるのかを発表しました。

どのクラスも工夫を凝らしており、今からどこに行こうか迷います・・・
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