6月12日(水)きなこは大豆を炒って粉状にしたものです。きなこの色と言えば黄色を思い浮かべる人も多いと思いますが、うぐいす粉と呼ばれる緑色のきなこもあります。黄色いきなこは黄大豆を使いますが、青大豆を使っています。 今日は黄色いきなこを使った揚げパンですが、機会があったらうぐいす粉も試してみてください。 6月10日(月)明日は入梅です。入梅とは、芒種から5日目、立春から数えて135日目に当る6月11日頃の時期をいい、実際の梅雨入りとは違いますが、今日は入梅にちなんで、ぶどうのゼリーと角切りの寒天をあじさいの花に見立てたあじさいゼリーを出しました。 6月7日(金)周囲を海に囲まれている日本では、昔から魚は貴重なたんぱく源でした。食生活の洋風化が進み、肉ばかり食べて魚を敬遠する人もいますが、魚の油には、肉の脂とちがい血液の流れをスムーズにするEPAやDHAという脂肪酸が含まれており、現代人の食生活に必要不可欠な食材の一つです。しっかり食べましょう。 6月6日(木)キムチは韓国の漬け物のことで、1300年もの伝統があります。白菜のキムチがポピュラーですが、きゅうりで作ったオイキムチや、大根で作ったカクテキなど色々な種類があります。今日は白菜のキムチで豚キムチ丼を作りました。 6月5日(水)今日は環境の日です。食べ物と環境について考えてみましょう。日本では食べ残しや賞味期限切れなどの理由で、食べられたはずの食べ物が年間500〜600万トンもゴミとして捨てられています。三中でも、昨日は数キロもの食べ残しがゴミになりました。 ゴミとなる食べ物が少しでも減るように、食べ物の大切さを考えながらしっかり食べましょう。 6月4日(火)今日6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、よく噛んで歯を丈夫にすることができるよう、かみごたえのある食材を使ったかみかみ献立を実施しました。 やわらかいものばかり食べていると、噛まないですぐ飲み込む癖がついてしまい、胃腸に負担をかけます。歯を丈夫に保つことは、将来の健康寿命と大きく関わります。普段の食事でも噛むことを意識して食べましょう。 5月31日(金)明日はいよいよ運動会です。給食では、皆さんが全力を出し切り、勝負に勝つ、という願いを込めてカツカレーを出しました。とても食べ応えのある献立でしたが、学校中におかわりじゃんけんの声が響き渡っていました。 5月30日(木)今日の給食は大人気メニューです。ごまみそラーメンは練りごまの風味とトウバンジャンの辛味が食欲をそそります。どのクラスもほとんど完食でした。 5月29日(水)かつおの旬は年に2回あります。春に獲れるものを初鰹といい、その鰹が北上した後に南下してくる秋頃に獲れるものを戻り鰹と呼びます。今が旬の初鰹は脂肪分が少なくあっさりした味わいです。今日は旬の初鰹を揚げてごまだれで和えました。 5月28日(火)よもぎは春が旬の食べ物です。今日のように団子にしたり、おひたしや天ぷらとしても食べます。また、若い芽は、干してから煎じて飲むと、胃腸の調子を整えたり、貧血や冷え性などにも効果があるといわれます。 5月27日(月)今日は生地をこねるところから作る手作りメロンパンです。よくこねてから発酵させることがふっくらしっとりと仕上げるコツです。400個分を成形し、ちゃんとメロンの切り込みを入れています。調理員さんたちの努力の甲斐あって大好評でした。 5月24日(金)ミネストローネはたくさんの野菜や豆を使ったイタリアの代表的なスープです。今日はにんじん、ピーマン、トマト、パセリ、玉葱、じゃがいもにマカロニ、いんげん豆と8種類もの具が入っています。他にかぶやポアローネギなどが入る場合もあります。お家にある食材を使って、様々な組み合わせを楽しんでみて下さい。 5月23日(木)ナムルは韓国の家庭料理の一つで、和え物という意味があります。今日はにんじん、こまつな、もやしを使った塩ナムルです。これらの野菜には体の調子を整えるビタミンA、ビタミンCが豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 5月22日(水)今日の魚はほっけです。魚は食べにくいので嫌いという人もいますが、そんな中で骨離れのよいほっけは人気です。普段尾頭付きの塩焼きなどは食べる機会が少ないかもしれませんが、上手な箸使いで食べられるように、家でもチャレンジしてみてください。 5月21日(火)バミセリとはロングパスタの一種で、スパゲティより細いものをいいます。今日はそんなバミセリを主役にしたバミセリスープです。つるっとした食感を楽しんでください。 5月20日(月)丸ごと食べられる小魚はカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きがあり、成長期の皆さんには必要不可欠な栄養素です。今日はカルシウムたっぷりの焼きししゃもです。しっかり食べましょう。 5月17日(金)スパゲティの名前の由来は、細長いものと言う意味のイタリア語のスパゴ、と言う言葉が起源だといわれています。色々なソースがありますが、今日は大根を使った練馬スパゲティです。練馬大根の旬は冬なので、また冬に出したいと思います。12月を楽しみにしていてください。 5月16日(木)日本で食べられているブラックタイガーなどのエビの多くは東南アジアで養殖されていますが、養殖場確保のためにマングローブ林が伐採されるなど、環境問題の一つにもなっています。資源の問題も頭に入れながら大切に食べて欲しいと思います。 5月15日(水)切り干し大根は大根を細く切り、天日に干して作ります。日光を当てることで甘みと風味が加わります。煮物にすることが多いですが、ごはんに混ぜると食べやすくなります。 5月14日(火)今日のスープ煮には、にんじん、新じゃがいも、新玉葱のほか、旬のたけのこ、スナップえんどうが入っています。最近はハウス栽培などで一年中どんな野菜も手に入りますが、旬の野菜は安価であるだけでなく、栄養価も優れたものが多いです。普段の食事に取り入れましょう。 |
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