日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

1月21日(火)

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今日の献立は 黒砂糖パン、じゃがいものチーズ焼き、レンズ豆のスープ、りんご、牛乳です。

レンズ豆はその名の通り、コンタクトレンズのような平たい形が特徴の、インド原産の豆です。今日のようにスープの中に入れたり、サラダに入れたりして使います。

1月20日(月)

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今日の献立は カレーライス、コーンサラダ、牛乳です。

サラダの語源はラテン語で塩を意味するサールという言葉だと言われ、もともとは野菜に塩をかけて食べるものだったそうです。今では様々な食材を使ったドレッシングがありますね。どんなものがあるか、調べてみましょう。

1月17日(金)

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今日の献立は切り干しごはん、豆入りみそじゃが、五目汁、牛乳です。

切り干し大根は大根を切って天日で干し、乾燥させたものです。生のものよりも甘みが増し、食物繊維が摂りやすくなります。貴重な野菜を大切に活用した先人の知恵ですね。今日は切り干し大根を使って混ぜごはんを作りました。しっかり食べましょう。

1月16日(木)

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今日の献立は マーボー丼、もやしの黒ごまナムル、牛乳です。

マーボー豆腐はトウバンジャンをきかせて辛さを出しています。このトウバンジャンは、四川料理にはなくてはならない調味料で、そらまめから作ります。本場の中国料理は、トウバンジャンの他、山椒や香油など様々なスパイスを加えて作ります。

1月15日(水)

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今日の献立は ごはん、焼きししゃも、鶏入り五目豆、のっぺい汁、牛乳です。

のっぺい汁はでんぷんでとろみをつけるので、汁が粘って餅のようであることから 濃餅、と書き、ぬらりとしたことを意味する ぬっぺい がなまって のっぺい になったといわれています。
とろみを付けることで汁が冷めにくくなるので、寒さの厳しいこの時期にぴったりの料理です。


1月14日(火)

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今日の献立は きのこの和風スパゲティ、ミニトマト、おからドーナッツ、牛乳です。

おからは、豆腐を作る途中でできる、大豆から豆乳を搾った絞りかすです。かすというと残り物のようなイメージがありますが、カルシウムや食物繊維がたっぷり入っていて健康食品として注目されています。今日はおからを使ってドーナッツを作りました。

1月10日(金)

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今日の献立は 高野豆腐のそぼろごはん、野菜のみそ汁、みたらし団子、牛乳です。

明日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木槌などで叩き、お雑煮やお汁粉にして食べて一年の幸せを祈る行事です。今日は行事食としてみたらし団子を出しました。

1月9日(水)

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今日の献立は ごはん、キャベツの炒め煮、煮豆、がめ煮、牛乳です。

がめ煮は福岡県の郷土料理で、名前の由来は、博多の方言で寄せ集めるという意味の、がめくりこむという言葉が短くなったという説など諸説あります。今日は生揚げと鶏肉をたっぷりの野菜とともに煮ています。

1月8日(水)

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今日の給食は プルコギ丼、わかめスープ、ごまポテト、牛乳です。

冬休みも終わり、今日から給食も再開です。冬休みの間、偏った食事や食べ過ぎなどで体調を崩していませんか?いよいよ寒さが本格化しています。好き嫌いなくしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

12月25日(水)

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今日の献立は 中華丼、もやしの黒ごまナムル、菊花みかん、牛乳です。

今日で2013年の給食も最後です。明日から冬休みに入りますが、休みだからといって、だらだら間食をしたり、遅くまで寝て朝食を抜いたりといった不規則な食生活にならないように注意しましょう。冬を健康に過ごすためには、まず食事リズムを整えることを意識してみてください。

12月24日(火)

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今日の献立は ツナピラフ、タンドリーチキン、ミネストローネ、ぶどうゼリー、牛乳です。

タンドリーチキンは鶏肉を串に刺してタンドゥールと呼ばれる窯で焼いて作るインド料理です。本場ではヨーグルトやウコンなどの香辛料に肉を半日漬け込むそうです。
給食では、ヨーグルト、塩、こしょう、カレー粉で食べやすい辛さに仕上げました。

12月20日(金)

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今日の献立は ごはん、鮭のゆずみそ焼き、かぼちゃの甘煮、のっぺい汁、牛乳です。

あさっては、一年のうちで一番日照時間が短い冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると病気にならないといわれます。それにちなんで、今日は皆さんが健康に冬を過ごせるようかぼちゃの甘煮とゆずみそ焼きを出しました。

12月19日(木)

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今日の献立は ごはん、豆腐入り卵焼き、野沢菜のごま炒め、根菜汁、パイン、牛乳です。

野沢菜は、長野県で盛んに栽培される野菜で、別名信州菜とも呼ばれます。野沢菜漬けは、おやきの具材としても使われますが、これも長野名産の料理としておなじみですね。
今日は鰹節ともやしと一緒に炒め物にして、ごはんのおかずにしました。


12月18日(水)

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今日の献立は ぶどうパン、魚のスパイス焼き、ミニトマト、コーンチャウダー、牛乳です。

魚のスパイス焼きに使われている魚は、メルルーサです。メルルーサはタラの仲間で、大きいものは体長2メートルにもなる深海魚です。市販のフィッシュフライなどの加工品にもよく使われています。

12月17日(火)

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今日の献立は ごはん、ホイコーロー、大根のピリ辛、わかめスープ、牛乳です。

ホイコーローは中国四大料理の一つ、四川料理に分類されます。本来はもっと辛いものですが、日本人の好みに合うように、甜麺醤を多く使って甘辛くしています。材料にも違いがあり、日本ではおなじみのキャベツは、本場ではあまり使われないそうです。
同じ料理名でも地域によってアレンジが加えられている料理は他にもたくさんあります。ぜひ調べてみましょう。

F組 「本の探検ラリー」2

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F組 「本の探検ラリー」のようす その2 です。

1年生女子 校内ダンス発表会

12月14日(土)に 1年生女子の校内ダンス発表会が行われました。

 1年生女子が体育の授業で作り上げた創作ダンスの発表を体育館で行いました。 
 一連のダンスの中にストーリーを織り込んでいたのはもちろん、体育館の広い空間に映えるように、ダイナミックな動きとそれぞれのメンバーの位置取りなどを工夫し、寒い体育館の中、元気いっぱいに発表してくれました。
 保護者の方もたくさん見に来てくださり、どのクラスにも大きな拍手が送られていました。寒い中ありがとうございました。
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F組 「本の探検ラリー」

12月14日(土)にF組は「本の探検ラリー」を行いました。

 出されたクイズの答えを、部屋にたくさん用意された本の中から探し出すというゲームです。
 1つ目のクイズに正解すると次のクイズに進めるというゲーム性に、みんないつの間にか引きこまれていました。
 普段なら自分からは開かないようなジャンルの本にも手が伸びて、それぞれ読書の世界が広がったのではないでしょうか。
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12月16日(月)

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今日の献立は 野菜ラーメン、ごまポテト、牛乳です。

麺の材料となる小麦は、およそ1万年前にメソポタミア地域で栽培が始まりました。その後、粉にする技術が発達し、2500年ほど前に中国に伝わって麺作りが盛んになったといわれています。
今日は5種類の野菜を使った野菜ラーメンです。キャベツの甘みが出た優しい味です。

12月13日(金)

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今日の献立は ビビンバ、トックスープ、ヨーグルト、牛乳です。

ビビンバは韓国風の混ぜごはんです。混ぜて食べるのが本格的な食べ方だそうです。
上にのった肉そぼろがもっと食べたい、という声も聞こえましたが、せっかく野菜もたっぷり使った料理なので、バランスよく食べて欲しいと思います。
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