1月20日(月曜日)の給食谷原っ子に大人気のパンメニューです。 パンは残りが0(ゼロ)の日がある位、みんなが大好きなメニューです。 特製のトマトソースを食パンに塗り、ピザチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げました。とても美味しそうに食べてくれました! ポトフは給食によく登場するメニューですが、実はフランスの家庭料理です。 たっぷりの野菜と豚肉、ソーセージを、じっくり煮だした鶏がらスープで煮込みました。 野菜には風邪を予防してくれるはたらきがあるビタミンCが豊富なので、冬にぴったりのメニューです。 1月21日(火曜日)の給食◆カレーライス ◆コールスローサラダ ◆りんごゼリー ◆牛乳 1年生がおにいさん、おねえさんとして活躍してくれました。 幼稚園生と楽しく遊んだ後は、給食を一緒に食べました。 メニューは、子供も大人も大好きなカレーライス。 ルーから手作りの、谷原小特製カレーです。 1年生はもちろん、幼稚園生も「おいしい」と何回もおかわりをしてくれました! カレーライスだけでなく、コールスローサラダも大人気で嬉しい限りです。 1月16日(木曜日)の給食谷原っ子たちが大好きな、味噌ラーメンでした。 特製のスープは、豚骨を数時間煮出した後、隠し味にラードやテンメンジャンを合わせた本格的なもの。 ほとんどのクラスが完食してしまいました。 若草ポテトは、ふかしたジャガイモを、バターで軽く炒めて、青のりをたっぷりまぶした料理です。 じゃがいもは栄養満点で安価なので、給食の強い味方。 風邪を予防する栄養素「ビタミンC」が豊富なので、この季節に積極的に食べたい食品です。 1月17日(金曜日)の給食◆じゃこご飯 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆土佐きゅうり ◆牛乳 谷原小では、好ましい食習慣をつくるため、和食を多く取り入れています。 今日はカルシウムが豊富なじゃこを使った、じゃこご飯。白ゴマも混ぜ込み、美味しく出来上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は、野菜がたっぷり。 お腹の調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防してくれる「ビタミンC」等を補給することができます。 和食好きの谷原っ子。今日もほとんどのクラスが完食してくれました! 調理員さんたちは「谷原の子供達はよく食べるし、片付けも本当に上手ですね」と言っています。 1月15日(水曜日)の給食◆ビビンバ ◆ワカメスープ ◆牛乳 お隣の国、韓国でよく食べられている料理を紹介します。 日本でもすっかりおなじみのビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 ご飯にナムル(野菜の和え物)や肉等をのせ、よく混ぜていただく料理です。 谷原小では教室で配りやすいように、ご飯にひき肉とタケノコを甘辛く煮た具を混ぜ込んであります。 ワカメスープは、豚骨をじっくり煮出したスープで作りました。 ワカメには、お腹の調子を整える「食物繊維」や、骨や歯を強くする「カルシウム」等が豊富で、健康維持には欠かせない食品です。 1月14日(火曜日)の給食体にやさしい和食メニューでした。 ししゃもは、頭から尾まで、骨ごと残さず食べることができるので、骨を強くする「カルシウム」をたっぷり摂ることができます。 ししゃもだけでなく、じゃこ等の小魚は成長期の子供達に欠かせない食品です。 ご家庭でも、積極的に食べていただきたいと思います。 1月9日(木曜日)の給食◆古代赤飯 ◆ブリの照り焼き ◆紅白なます ◆七草汁 ◆牛乳 日本では昔から、1月7日に「七草粥」を食べる習慣があります。 これは、年末年始で疲れた胃腸をいたわるため、と言われています。 この日は、七草粥にちなんだ七草汁を紹介しました。 古代赤飯とは、黒米というもち米を炊いて作ったご飯です。 昔はこれをお祝いの席などで食べていました。 紅白なますは、おなじみのお正月料理です。 ★春の七草★ せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 1月10日(金曜日)の給食1月11日は鏡開きでした。お正月に飾った鏡餅を食べる、昔からの風習にちなんだ、白玉あずきを作りました。 鏡開きは、正月に神様にお餅を供え、それを食べることで家族の健康や安全を願うものです。 たっぷりのあんこを白玉団子にかけて、美味しくいただきました。 席書会
8日から9日にかけて、3年生から6年生までの児童が体育館で席書会をしました。
冬休みに練習した成果を発揮して、緊張しながらも堂々と力強く書くことができました。 土曜日からの校内書初め展をご期待下さい! 1月8日(水曜日)の給食冬休み明けの最初の給食です。 子供達にとっては久しぶりの給食になるので、食べやすい献立にしました。 豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富な食品です。 子供達の成長に欠かせない食品なので、給食にもよく登場します。 麻婆豆腐丼はニンニクや生姜、豆板醤等をきかせた本格的な味ですが、大人気のメニューです。白いご飯が進み、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました! 12月24日(火曜日)の給食(左)★サンタコース★ ・チョコチップパン ・ミートローフ ・ベーコンとほうれんそうのソテー ・オニオンスープ ・カルピスみかんゼリー ・ジョア (右)★トナカイコース★ ・パインパン ・タンドリーチキン ・ベーコンとほうれんそうのソテー ・オニオンスープ ・ココアゼリー ・ジョア 今年最後の給食は、楽しいセレクト給食でした。 事前に選んだコースを、当日クラスで配膳していただきました。 サンタコースとトナカイコースは、主食のパンと、メインの肉料理、デザートのゼリーが異なります。 「パンはこっちがいいけど、お肉はあっちがいいなあ」などと、選ぶ様子も真剣そのもの。 各クラスでは、いつもと違う給食を上手に配膳して、みんなで楽しく食べていました。 12月20日(金曜日)の給食◆梅じゃこご飯 ◆はすと茎わかめのきんぴら ◆かぼちゃの味噌汁 ◆ゆずゼリー ◆牛乳 12月22日の冬至にちなんだ献立でした。 冬至とは、「1年で一番昼の短い日」のことです。 日本では昔から、伝統行事として当時にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには風邪などの病気を予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」が多く含まれているから、という説があります。 この日は、かぼちゃを使った「かぼちゃの味噌汁」と、ゆずを使った「ゆずゼリー」を作りました。 給食を通して、日本の伝統行事を体験してほしいと思います。 12月19日(木曜日)の給食◆たこ飯 ◆瀬戸揚げ ◆大根の甘酢漬け ◆いもたき ◆牛乳 今日は、瀬戸内海に面する愛媛県の郷土料理を紹介します。 愛媛県は、新鮮な海の幸を使った郷土料理がたくさんあります。 たこめしは、こんぶとご飯を炊きこんで、ねぎや生姜と一緒に煮たたこを混ぜ合わせました。たこのだしがよく出ていて、美味しく出来上がりました。 瀬戸揚げは、タラのすり身や豆腐やごぼう等の野菜をよく練って、油で揚げた料理です。 魚が苦手な子でも、食べやすかったようです。 いもたきは、里芋をたっぷり使ったしょうゆ味の汁物です。 全国各地に里芋を使った汁物がありますが、地方によって様々な名前がついているのが、面白いですね。 12月18日(水曜日)の給食今日は、大人気のチキンライスでした。 大量のチキンライスをムラなく美味しく作るために、ご飯にバターや塩、トマトジュースを入れて炊きこむ工夫をしています。 ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りの、特製ドレッシングでいただくサラダです。甘いドレッシングのおかげで、野菜が苦手な子も箸がすすむ味です。 イタリアンスープは、千切り野菜とベーコンのスープに、粉チーズと卵を混ぜ合わせたものを浮かべた料理です。とても優しい味で、みんなたくさんおかわりをしてました。 12月17日(火曜日)の給食今日は、豚ひき肉を使ったインド料理「キーマカレー」でした。 「キーマ」は「ひき肉」という意味です。 ルーはもちろん調理員さんの手作り。スープは鶏ガラを長時間煮出して作った、本格派カレーです。タマネギやニンジン、トマト等、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいるので、栄養満点です。 一緒に合わせたのは、やはりインド等でよく食べられているナン。二等辺三角形の形が特徴です。 カレーをたっぷりつけて、食べました。 大好きなカレーで、みんな大喜びでした! 12月16日(月曜日)の給食今日は、ボリュームたっぷりの鶏肉とコーンの揚げ煮を紹介します。 谷原っ子達が大好きな、鶏肉のから揚げとフライドポテトを、コーン等の野菜と一緒に特製のタレで煮からめました。甘い醤油味は、白いご飯にぴったりのおかずだったようで、どのクラスもよく食べていました。 もやしの海苔和えは、茹でて冷やした野菜に手作りポン酢を合わせ、刻み海苔を和えた料理です。こちらはサッパリ味なので、箸休めにちょうどよかったようです。 12月13日(金曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 サバには、頭のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中の脂質を低下させるEPA(エイコサペンタン酸)が豊富に含まれています。 子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。 サバ料理は、意外にも(?)人気があるメニュー。 各クラスでは、サバをおかずに白いご飯をモリモリ食べていました! 大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁には、長野県から取り寄せた新鮮ななめことえのき茸を使いました。こちらもおいしそうにのんで食べていました。 12月12日(木曜日)の給食スパイシーなジャンバラヤでした。 ジャンバラヤは、スペイン料理であるパエリヤが起源であると言われています。 ケチャップやカレー粉、チリパウダーをベースに味付けをしました。 この味が子どもたちには大人気で、各クラスで「おいしい!」と大評判でした。 今日も当番の子が空っぽの食缶を返却しにきて、ごちそうさまをしてくれました。 調理員さんたちもニコニコです! 12月11日(水曜日)の給食◆ひじきご飯 ◆菜のツナ和え ◆石狩汁 ◆牛乳 冬にぴったりの石狩汁を紹介しました。 石狩汁は、鮭を具に使って仕上げた、味噌味の汁物です。 北海道の石狩付近でよく食べられているため、この名前がつきました。 北海道の代表的な郷土料理です。 鮭の他に、大根や人参、じゃがいも等、野菜がたっぷり。 美味しいだけでなく、栄養満点の一品です。 谷原っ子達は和食が大好きなので、この日もほとんどのクラスが完食しました! 谷原っ子まつりのお店紹介集会をしました。
今週の土曜日の学校公開日は、
待ちに待った「谷原っ子まつり」です。 今日の集会は、その谷原っ子まつりで各クラスから出すお店の紹介をしました。 2年生以上のクラスの代表者が舞台に上がり、 お店の名前とどんなことをやるのかを発表しました。 どのクラスも工夫を凝らしており、今からどこに行こうか迷います・・・ |
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