11月11日から13日の給食
11日 まめ入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ(写真 上)
12日 みそラーメン(炒めメンマ入り) あべかわ芋(写真 中) 13日 手巻き寿し(いか きゅうり チーズ 納豆) はんぺんのすまし汁 果物(写真 下) 11月6日から8日の給食
6日 ミルクスティックパン スパニッシュステーキ
ジュリエンヌスープ ごまポテト(写真 上) 7日 あぶ玉丼 大根ときのこのみそ汁 (写真 中) 8日 やこめ 焼きししゃも 若鶏とこんにゃくの味噌煮 果物(写真 下) 10月31日から11月5日の給食
10月31日 ごまごはん 豆あじの南蛮漬け 野菜のみそ汁 (写真 上)
11月1日 家常豆腐丼 野菜のねぎソース和え (写真 中) 11月5日 ハヤシライス コーンサラダ (写真 下) 10月28日から30日の給食
28日 ごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜のごま和え (写真 上)
29日 大豆入りひじきごはん かき玉汁 華風大根 (写真 中) 30日 黒砂糖パン かぼちゃのシチュー オニオンドレッシングサラダ(写真 下) 歯の染めだし指導
10月31日(木) 練馬区の歯科衛生士の方と本校学校医の歯科医師の先生にご来校いただき、4年生が歯の染めだし指導を受けました。
歯垢が虫歯の原因になるので、隅々まで丁寧に磨くようにご指導いただきました。 後期委員会紹介集会各委員長、副委員長が舞台上に立ち、活動内容やメンバーを紹介しました。 代表委員会には3・4年生の各学級代表も参加します。 委員会活動では、学校をよりよくするための日々の活動が行われています。 連合音楽会発表集会
10月29日(火)は3年に一度の連合音楽会で5年生が代表として参加します。
28日(月)朝は、5年生が練習の成果を全校に披露しました。 曲目は、「小さな勇気」(合唱)と「ウィーゴー!」(合奏)です。 息の合った合唱と演奏にアンコールがありました。 春日町まつり(2)ラジオ体操から始まり、大人の真剣な玉入れも行われました。 最後には、恒例の大抽選会で、お米2kgが200名に当たりました。 他にもたくさんのアトラクションやお店が並び、大盛況でした。 町会長さんを始め役員の皆様、担当の皆様、大変お疲れ様でした。 春日町まつり(1)午前中は、練馬東中の吹奏楽部、練馬東小の親子合唱団、練馬小の合唱団の演奏や合唱が体育館で披露されました。 2学期の体育朝会火曜日は、2・4・6年生、木曜日は1・3・5年生に分かれて、走ります。 今日は1・3・5年生の初回でしたが、歩く子はほとんど見られませんでした。 10月23日から25日の給食
23日 親子丼 きのことじゃがいものみそ汁 (写真なし)
24日 タンメン サーターアンダギー(写真 上) 25日 チキンライス キャベツとベーコンのスープ 果物(写真 下) 10月18日から22日の給食
18日 発芽玄米入りごはん 鮭の漬け焼き 変わり煮浸し 利休汁(写真 上)
21日 カレーライス 福神漬け 磯サラダ(写真 中) 22日 ミルクパン 魚のもみじ焼き ビーフンスープ(写真 下) 10月15日から17日の給食
15日 豚キムチ丼 チンゲン菜と卵のスープ 果物(写真 上)
16日 休校のため 給食はありません 17日 秋の香ごはん 芋の子汁 金時豆の含め煮(写真 下) 10月9日から11日までの給食
9日 マーボー豆腐丼 わかめスープ 果物(写真 上)
10日 あげパン(きな粉)肉団子入り野菜スープ パセリポテト(写真 中) 11日 さつまいもごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁(写真 下) 図書委員会発表集会最初に誰もが知っている名作「ももたろう」の劇を披露し、その後は『それからの桃太郎』を映像を映しながらに読みました。 楽しい劇とその後の桃太郎に、皆くぎ付けでした。 6年救命救急法二人に一つの模型を使い、真剣です。 体育朝会
体育朝会では、今、ドッジビーリーグ戦をしています。
ドッジビーとは、柔らかいフリスビーのようなものです。 1コートで2個のドッジ―ビーを使い、外野の人数で勝敗を決めます。 次回10月15日が最終戦、クラス対抗で頑張っています。 10月4日から8日の給食
4日 こぎつねごはん 田舎汁 キャベツの昆布漬け (写真 上)
7日 ごはん のりの佃煮 大根のそぼろ煮 きゅうりの香り漬け(写真 中) 8日 スパゲッティきのこソース バジルドレッシングサラダ (写真 下) 読書旬間今、様々な取組を行っています。 9日には図書委員会による読み聞かせ集会が予定されています。 また、先週から先生方による本の読み聞かせを行っています。 昼休みにには、たくさんの子供たちが図書室に集まりました。 「灯火親しむべし」〜秋の夜長、読書に親しんでほしいものです。 9月30日から10月3日の給食
30日 栗ごはん さばの文化干し焼き 豆腐のすまし汁(写真 上)
2日 ごはん 筑前煮 じゃこのお浸し(写真 中) 3日 食パン 手作りパインジャム ポークビーンズ ブロッコリーとコーンのソテー(写真 下) |
|