5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1月20日(月曜日)の給食

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◆ピザトースト ◆ポトフ ◆牛乳

谷原っ子に大人気のパンメニューです。
パンは残りが0(ゼロ)の日がある位、みんなが大好きなメニューです。
特製のトマトソースを食パンに塗り、ピザチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げました。とても美味しそうに食べてくれました!

ポトフは給食によく登場するメニューですが、実はフランスの家庭料理です。
たっぷりの野菜と豚肉、ソーセージを、じっくり煮だした鶏がらスープで煮込みました。
野菜には風邪を予防してくれるはたらきがあるビタミンCが豊富なので、冬にぴったりのメニューです。

1月21日(火曜日)の給食

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1年生とねりまひかり幼稚園の交流会

◆カレーライス ◆コールスローサラダ ◆りんごゼリー ◆牛乳

1年生がおにいさん、おねえさんとして活躍してくれました。
幼稚園生と楽しく遊んだ後は、給食を一緒に食べました。
メニューは、子供も大人も大好きなカレーライス。
ルーから手作りの、谷原小特製カレーです。
1年生はもちろん、幼稚園生も「おいしい」と何回もおかわりをしてくれました!
カレーライスだけでなく、コールスローサラダも大人気で嬉しい限りです。

1月16日(木曜日)の給食

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◆味噌ラーメン ◆うずら煮卵 ◆若草ポテト ◆牛乳

谷原っ子たちが大好きな、味噌ラーメンでした。
特製のスープは、豚骨を数時間煮出した後、隠し味にラードやテンメンジャンを合わせた本格的なもの。
ほとんどのクラスが完食してしまいました。

若草ポテトは、ふかしたジャガイモを、バターで軽く炒めて、青のりをたっぷりまぶした料理です。
じゃがいもは栄養満点で安価なので、給食の強い味方。
風邪を予防する栄養素「ビタミンC」が豊富なので、この季節に積極的に食べたい食品です。

1月17日(金曜日)の給食

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体にやさしい和食メニュー

◆じゃこご飯 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆土佐きゅうり ◆牛乳

谷原小では、好ましい食習慣をつくるため、和食を多く取り入れています。
今日はカルシウムが豊富なじゃこを使った、じゃこご飯。白ゴマも混ぜ込み、美味しく出来上がりました。
じゃがいものそぼろ煮は、野菜がたっぷり。
お腹の調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防してくれる「ビタミンC」等を補給することができます。
和食好きの谷原っ子。今日もほとんどのクラスが完食してくれました!
調理員さんたちは「谷原の子供達はよく食べるし、片付けも本当に上手ですね」と言っています。

1月15日(水曜日)の給食

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韓国の料理
◆ビビンバ ◆ワカメスープ ◆牛乳

お隣の国、韓国でよく食べられている料理を紹介します。
日本でもすっかりおなじみのビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
ご飯にナムル(野菜の和え物)や肉等をのせ、よく混ぜていただく料理です。
谷原小では教室で配りやすいように、ご飯にひき肉とタケノコを甘辛く煮た具を混ぜ込んであります。

ワカメスープは、豚骨をじっくり煮出したスープで作りました。
ワカメには、お腹の調子を整える「食物繊維」や、骨や歯を強くする「カルシウム」等が豊富で、健康維持には欠かせない食品です。


1月14日(火曜日)の給食

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◆わかめごはん ◆焼きししゃも ◆変わり煮びたし ◆大根の味噌汁 ◆牛乳

 体にやさしい和食メニューでした。
 ししゃもは、頭から尾まで、骨ごと残さず食べることができるので、骨を強くする「カルシウム」をたっぷり摂ることができます。
 ししゃもだけでなく、じゃこ等の小魚は成長期の子供達に欠かせない食品です。
 ご家庭でも、積極的に食べていただきたいと思います。

1月9日(木曜日)の給食

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七草献立
◆古代赤飯 ◆ブリの照り焼き ◆紅白なます ◆七草汁 ◆牛乳

日本では昔から、1月7日に「七草粥」を食べる習慣があります。
これは、年末年始で疲れた胃腸をいたわるため、と言われています。
この日は、七草粥にちなんだ七草汁を紹介しました。

古代赤飯とは、黒米というもち米を炊いて作ったご飯です。
昔はこれをお祝いの席などで食べていました。
紅白なますは、おなじみのお正月料理です。

★春の七草★
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

1月10日(金曜日)の給食

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◆ミルクパン ◆ミネストローネ ◆白玉あずき ◆牛乳

 1月11日は鏡開きでした。お正月に飾った鏡餅を食べる、昔からの風習にちなんだ、白玉あずきを作りました。
 鏡開きは、正月に神様にお餅を供え、それを食べることで家族の健康や安全を願うものです。
 たっぷりのあんこを白玉団子にかけて、美味しくいただきました。

席書会

8日から9日にかけて、3年生から6年生までの児童が体育館で席書会をしました。
冬休みに練習した成果を発揮して、緊張しながらも堂々と力強く書くことができました。
土曜日からの校内書初め展をご期待下さい!
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1月8日(水曜日)の給食

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◆麻婆豆腐丼 ◆ナムル ◆りんご ◆牛乳

冬休み明けの最初の給食です。
子供達にとっては久しぶりの給食になるので、食べやすい献立にしました。

豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富な食品です。
子供達の成長に欠かせない食品なので、給食にもよく登場します。
麻婆豆腐丼はニンニクや生姜、豆板醤等をきかせた本格的な味ですが、大人気のメニューです。白いご飯が進み、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました!

12月24日(火曜日)の給食

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おたのしみメニュー<セレクト給食>

(左)★サンタコース★
    ・チョコチップパン ・ミートローフ ・ベーコンとほうれんそうのソテー
    ・オニオンスープ ・カルピスみかんゼリー ・ジョア

(右)★トナカイコース★
    ・パインパン ・タンドリーチキン ・ベーコンとほうれんそうのソテー
    ・オニオンスープ ・ココアゼリー ・ジョア


今年最後の給食は、楽しいセレクト給食でした。
事前に選んだコースを、当日クラスで配膳していただきました。
サンタコースとトナカイコースは、主食のパンと、メインの肉料理、デザートのゼリーが異なります。
「パンはこっちがいいけど、お肉はあっちがいいなあ」などと、選ぶ様子も真剣そのもの。
各クラスでは、いつもと違う給食を上手に配膳して、みんなで楽しく食べていました。

12月20日(金曜日)の給食

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冬至メニュー

◆梅じゃこご飯 ◆はすと茎わかめのきんぴら ◆かぼちゃの味噌汁 
◆ゆずゼリー ◆牛乳


12月22日の冬至にちなんだ献立でした。
冬至とは、「1年で一番昼の短い日」のことです。
日本では昔から、伝統行事として当時にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには風邪などの病気を予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」が多く含まれているから、という説があります。
この日は、かぼちゃを使った「かぼちゃの味噌汁」と、ゆずを使った「ゆずゼリー」を作りました。
給食を通して、日本の伝統行事を体験してほしいと思います。

12月19日(木曜日)の給食

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愛媛県の郷土料理
◆たこ飯 ◆瀬戸揚げ ◆大根の甘酢漬け ◆いもたき ◆牛乳

今日は、瀬戸内海に面する愛媛県の郷土料理を紹介します。
愛媛県は、新鮮な海の幸を使った郷土料理がたくさんあります。
たこめしは、こんぶとご飯を炊きこんで、ねぎや生姜と一緒に煮たたこを混ぜ合わせました。たこのだしがよく出ていて、美味しく出来上がりました。
瀬戸揚げは、タラのすり身や豆腐やごぼう等の野菜をよく練って、油で揚げた料理です。
魚が苦手な子でも、食べやすかったようです。
いもたきは、里芋をたっぷり使ったしょうゆ味の汁物です。
全国各地に里芋を使った汁物がありますが、地方によって様々な名前がついているのが、面白いですね。


12月18日(水曜日)の給食

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◆チキンライス ◆ハニーサラダ ◆イタリアンスープ ◆牛乳

今日は、大人気のチキンライスでした。
大量のチキンライスをムラなく美味しく作るために、ご飯にバターや塩、トマトジュースを入れて炊きこむ工夫をしています。
ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りの、特製ドレッシングでいただくサラダです。甘いドレッシングのおかげで、野菜が苦手な子も箸がすすむ味です。
イタリアンスープは、千切り野菜とベーコンのスープに、粉チーズと卵を混ぜ合わせたものを浮かべた料理です。とても優しい味で、みんなたくさんおかわりをしてました。

12月17日(火曜日)の給食

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◆ナン ◆キーマカレー ◆ごぼうサラダ ◆みかん ◆牛乳

 今日は、豚ひき肉を使ったインド料理「キーマカレー」でした。
 「キーマ」は「ひき肉」という意味です。
 ルーはもちろん調理員さんの手作り。スープは鶏ガラを長時間煮出して作った、本格派カレーです。タマネギやニンジン、トマト等、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいるので、栄養満点です。

 一緒に合わせたのは、やはりインド等でよく食べられているナン。二等辺三角形の形が特徴です。
 カレーをたっぷりつけて、食べました。
 大好きなカレーで、みんな大喜びでした!

12月16日(月曜日)の給食

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◆ご飯 ◆鶏肉とコーンの揚げ煮 ◆もやしの海苔和え ◆牛乳

今日は、ボリュームたっぷりの鶏肉とコーンの揚げ煮を紹介します。
谷原っ子達が大好きな、鶏肉のから揚げとフライドポテトを、コーン等の野菜と一緒に特製のタレで煮からめました。甘い醤油味は、白いご飯にぴったりのおかずだったようで、どのクラスもよく食べていました。
もやしの海苔和えは、茹でて冷やした野菜に手作りポン酢を合わせ、刻み海苔を和えた料理です。こちらはサッパリ味なので、箸休めにちょうどよかったようです。

12月13日(金曜日)の給食

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◆ご飯 ◆サバの香味焼き ◆きんぴらごぼう ◆みぞれ汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
サバには、頭のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中の脂質を低下させるEPA(エイコサペンタン酸)が豊富に含まれています。
子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。
サバ料理は、意外にも(?)人気があるメニュー。
各クラスでは、サバをおかずに白いご飯をモリモリ食べていました!
大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁には、長野県から取り寄せた新鮮ななめことえのき茸を使いました。こちらもおいしそうにのんで食べていました。

12月12日(木曜日)の給食

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◆ジャンバラヤ ◆ABCスープ ◆りんご(1/4個) ◆牛乳

スパイシーなジャンバラヤでした。
ジャンバラヤは、スペイン料理であるパエリヤが起源であると言われています。
ケチャップやカレー粉、チリパウダーをベースに味付けをしました。
この味が子どもたちには大人気で、各クラスで「おいしい!」と大評判でした。
今日も当番の子が空っぽの食缶を返却しにきて、ごちそうさまをしてくれました。
調理員さんたちもニコニコです!

12月11日(水曜日)の給食

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北海道の郷土料理の日
◆ひじきご飯 ◆菜のツナ和え ◆石狩汁 ◆牛乳

冬にぴったりの石狩汁を紹介しました。
石狩汁は、鮭を具に使って仕上げた、味噌味の汁物です。
北海道の石狩付近でよく食べられているため、この名前がつきました。
北海道の代表的な郷土料理です。
鮭の他に、大根や人参、じゃがいも等、野菜がたっぷり。
美味しいだけでなく、栄養満点の一品です。
谷原っ子達は和食が大好きなので、この日もほとんどのクラスが完食しました!

谷原っ子まつりのお店紹介集会をしました。

今週の土曜日の学校公開日は、
待ちに待った「谷原っ子まつり」です。

今日の集会は、その谷原っ子まつりで各クラスから出すお店の紹介をしました。
2年生以上のクラスの代表者が舞台に上がり、
お店の名前とどんなことをやるのかを発表しました。

どのクラスも工夫を凝らしており、今からどこに行こうか迷います・・・
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