期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

6月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、いかの松笠焼き、切り干しときゅうりのごま酢和え、豚とコーンの炒め煮、牛乳です。

今日は環境の日です。日本では多くの食材が食べ残しや賞味期限切れなどでゴミとして捨てられています。食べ残しが多いと環境負荷も増します。一方世界には飢餓に苦しむ人が10億人近くいると言われています。毎日食べ物が十分に食べられる幸せをかみしめながらしっかり食べましょう。

6月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立は 胚芽ごはん、ごぼう入りつくね、茎わかめのきんぴら、沢煮椀、牛乳です。

6月4日は虫歯予防デーです。
よく噛んで食べると、唾液の分泌が促進されます。唾液には、消化を助ける働きの他、口の中の食べかすを洗い流して虫歯を予防する働きがあります。
今日は、するめや茎わかめ、ごぼうなど食べ応えのある食材を使ったカミカミ献立です。噛むことを意識してしっかり食べましょう。

第27回運動会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月31日(土)、第27回運動会が行われました。
 今年度から生徒会主催の種目に部活動対抗リレーが加わり、各部の絶好のアピールの場として趣向を凝らした衣装や小道具での競技が繰り広げられました。
 何日もかけて作った各クラスの旗のもと、伝統のムカデ競走ももちろん大接戦の熱いレースが繰り広げられました。
 3年生女子によるダンスも今年から始まり、生徒席のテント設置等、様々な面で光三中の運動会は伝統を大切にしながらバージョンアップしています。
 5月とは思えない猛暑の中、応援してくださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。
 

6月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は プルコギ丼、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳です。

プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースの甘辛いタレで下味を付けた肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。今日はごはんと共に食べるどんぶりとして出しました。甘辛い味付けが大好評でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30