日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

6月18日(水)

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今日の献立は チャーハン、ごまポテト、ワンタンスープ、パイン缶、牛乳です。

ごまの歴史は古く、古代エジプトでは、体に良い食べ物と考えられ薬として利用されていたそうです。今日はすりごまとバターを蒸したじゃがいもにからめたごまポテトです。しっかり食べましょう。

6月17日(火)

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今日の献立は ごはん、もやしの和え物、家常豆腐、プラム、牛乳です。

プラムは夏が旬のくだものです。在来種がすもも、欧米種がプラムと呼ばれます。
最近暑くなってきて、牛乳が一本では足りないという声も聞こえてきます。くだものがあるときはしっかり食べて、口の中をさっぱりさせてくださいね。

6月16日(月)

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今日の献立はビーンズドライカレー、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。

キャロットドレッシングは、にんじんをやわらかく茹でてミキサーにかけ、調味料を合わせて作ります。にんじんの鮮やかなオレンジ色が食欲をそそりますね。しっかり食べましょう。

6月13日(金)

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今日の献立は チャンポン麺、じゃがいももち、びわ、牛乳です。

びわは中国原産のくだもので、旬は5月から6月です。生で食べるほかにゼリーやジャムにして食べられます。しっかり食べましょう。

6月12日(木)

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今日の献立は チキンライス、フェイジョアーダ、ABCスープ、メロン、牛乳です。

今日はFIFAワールドカップブラジル大会開催にちなんでブラジル料理のフェイジョアーダを出しました。フェイジョアーダは黒いんげん豆と豚肉を煮込んだものです。本来は豚の内臓や皮、耳などを使うそうですが、給食では豚肩肉やベーコンでアレンジしています。

6月11日(水)

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今日の献立は ごはん、鰯の竜田揚げ、梅のり和え、もやしのみそ汁、あじさいゼリー、牛乳です。

今日は暦の上では梅雨に入るといわれる入梅です。この時期の鰯は入梅鰯と言い、脂がのっておいしいとされることから、今日は鰯を竜田揚げにしました。あじさいゼリーは寒天とぶどうジュ−スであじさいの色合いを演出しました。

6月9日(月)

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今日の献立は ツナの炊き込みごはん、からし和え、豆腐の五目煮、牛乳です。

からしは、からし菜の一種の種を粉末にしたものです。もともとは中央アジアの植物で、それがインドや中国を経由して日本に伝わったと言われています。今日はからし和えです。独特の辛味と風味をしっかり味わってください。

6月6日(金)

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今日の献立は セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、キウイ、牛乳です。

ミネストローネはイタリアの伝統的なスープ料理です。地域によって特色があり、ジェノバ風と呼ばれるものはバジルを使ったり、ミラノ風はトマトを使ったりしています。今日はトマトを使ったミラノ風ミネストローネです。しっかり食べましょう。

6月5日(木)

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今日の献立は ごはん、いかの松笠焼き、切り干しときゅうりのごま酢和え、豚とコーンの炒め煮、牛乳です。

今日は環境の日です。日本では多くの食材が食べ残しや賞味期限切れなどでゴミとして捨てられています。食べ残しが多いと環境負荷も増します。一方世界には飢餓に苦しむ人が10億人近くいると言われています。毎日食べ物が十分に食べられる幸せをかみしめながらしっかり食べましょう。

6月4日(水)

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今日の献立は 胚芽ごはん、ごぼう入りつくね、茎わかめのきんぴら、沢煮椀、牛乳です。

6月4日は虫歯予防デーです。
よく噛んで食べると、唾液の分泌が促進されます。唾液には、消化を助ける働きの他、口の中の食べかすを洗い流して虫歯を予防する働きがあります。
今日は、するめや茎わかめ、ごぼうなど食べ応えのある食材を使ったカミカミ献立です。噛むことを意識してしっかり食べましょう。

第27回運動会が行われました。

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 5月31日(土)、第27回運動会が行われました。
 今年度から生徒会主催の種目に部活動対抗リレーが加わり、各部の絶好のアピールの場として趣向を凝らした衣装や小道具での競技が繰り広げられました。
 何日もかけて作った各クラスの旗のもと、伝統のムカデ競走ももちろん大接戦の熱いレースが繰り広げられました。
 3年生女子によるダンスも今年から始まり、生徒席のテント設置等、様々な面で光三中の運動会は伝統を大切にしながらバージョンアップしています。
 5月とは思えない猛暑の中、応援してくださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。
 

6月3日(火)

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今日の献立は プルコギ丼、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳です。

プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースの甘辛いタレで下味を付けた肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。今日はごはんと共に食べるどんぶりとして出しました。甘辛い味付けが大好評でした。
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