7月3日(木)今日のフィッシュバーガーとソテーに使われているキャベツと、トマトシチューに使われているにんにくは、練馬区立野の農家さんが作ってくださったものです。練馬区は都内で最もキャベツを作っています。地域の味をしっかりいただきましょう。 7月2日(水)今日は半夏生です。半夏生とは夏至から数えて11日目の日をさし、農家にとってはこの日までに田植えを終える目安になっているそうです。関西地方では、農作物がタコの足のようにしっかりと根をはることを祈ってタコを食べる習慣があるそうです。 今日は半夏生にちなんで、タコと昆布を使った混ぜごはんのたこんぶごはんを出しました。 7月1日(火)なすは6月から8月が旬の野菜です。水分を多く含み、ほてった体を冷やす働きがあります。 今日は煮含めた厚揚げとそぼろ煮にしました。なすが苦手な人にもぜひ食べて欲しいと思います。 |
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