初めての調理実習
ガスコンロの使い方の学習で、お湯を沸かして、お茶を入れました。 バナナは、ひと口くらいの大きさに包丁で丁寧に切り、お皿に盛りつけました。 初めて包丁を使った子もいましたが、どのクラスも怪我することなく、よい緊張感の中で実習ができました。 最後は、感想を話しながらおいしく食べました。 後片付けまで協力して取り組みました。 5月20日(火)の給食
おからハンバーグ(ケチャップソース) ツナドレサラダ・パセリポテト 3年 交通安全教室
5月19日(月)に交通安全教室がありました。1,2年生では道路の歩行の仕方を習ってきたので、3年生では自転車の乗り方を学習しました。道路標識の見方や交通ルールだけでなく、横断歩道を渡るときの注意事項や自転車に乗るときの注意も細やかに教えていただきました。「自転車を押すときは左側に立ちます。理由はわかるかな?」と、なぜ左側なのかの理由も丁寧に教えていただいたので、とても勉強になりました。お話の後は、一人一人自転車に乗って、一本道を渡ったり、ジグザグ走行をしたり、横断歩道の渡り方を練習したりしました。自転車に乗るのが得意な子も苦手な子も、一生懸命頑張っていました。
5月19日(月)の給食
豆腐入りわかめスープ セミノール 5月16日(金)の給食
すり身の新緑揚げ・団子汁 もやしのおかかあえ 4年 遠足
天気にも恵まれ、一人一人が楽しく過ごしました。クラス遊びや自由遊びをして、体をたくさん動かしました。みんなで食べたお弁当は特別に美味しかったようです。 5月15日(木)の給食
蒸しギョーザ ゴーヤ棚完成
3月の大雪で体育館裏のゴーヤの棚が壊れてしまいました。毎年、4年生が学習で使用しているので、新たに設置してもらうことになりました。今までよりも太いパイプでできているので、たくさん実ができても、大雪が降っても大丈夫です。 5月14日(水)の給食
ししゃものカレー揚げ 卵とじスープ・野菜のごまあえ 新体力テスト
5月13日(火)の給食
白身魚のマヨネーズ焼き ABCスープ・夕焼けゼリー 起震車体験
5月12日(月)の給食
あっさりわかめスープ ツナのワンタン包み揚げ 5月9日(金)の給食
かつおの香味揚げ みそ汁・小松菜の煮びたし 5月8日(木)の給食
アスパラのクリーム煮 じゃこ入りサラダ 5月7日(月)の給食
いかのカリント揚げ・かき玉汁 ごまあえ 離任式
5月2日(水)の給食
ホッケの焼魚・野菜のうま煮 大豆とじゃこのごまからめ 5月1日(木)の給食
バミセリスープ 豆腐のマフィン パプリカ入りサラダ 4月30日(水)の給食
まさご揚げ のっぺい汁 |
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