朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

5月8日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
白玉汁
さわらのごま味噌焼き
塩和え
牛乳


<栄養士より>
白玉粉は、もち米を水に浸してやわらかくし、すりつぶして乾燥させたものです。粒が細かく舌触りがなめらかで、消化も良いのが特徴です。今日は、白玉粉と約同量の水を加えてよくこね、1つ1つ丸めて団子を作り、一度ゆでて水でしめてから汁の仕上げに加えました。白玉の数は、1人あたり4、5個あるので全部で1500個以上にもなります。調理員さんが手間と時間をかけて作ってくれました。

嵐山渓谷に到着

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武蔵嵐山駅のチェックを終え嵐山渓谷バーベキュー場に到着。これから飯ごう炊飯です。

1年生、遠足に出発

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平和台でのチェックを終え武蔵嵐山に向け出発しました。

5月7日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
キャロットライスクリームソースがけ
バジルサラダ
甘夏みかん
牛乳



<栄養士より>
*今日は、眼科検診がありました*
目の健康には、特にビタミンAとカロテンが欠かせません。不足すると、薄暗いところで目が見えにくい、目が乾燥するなどの症状が出てきます。今日のキャロットライスには、カロテンがたっぷり入っています。おろした人参をバターで炒めてご飯に混ぜたものに、クリームソースをかけるので、人参が苦手な生徒にも食べやすく、好評でした。

前期生徒総会

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5月2日5校時、体育館において前期生徒総会が行われました。各専門委員会の活動方針・活動内容について討議・承認の後、各クラスの学級目標が発表されました。

5月2日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
ワンタンスープ
鶏肉のピリ辛焼き
河内晩柑
牛乳


<栄養士より>
*中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです*
5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。

4月30日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
黒ゴマトースト
春野菜のシチュー
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
今日のシチューは、いつもの材料に春キャベツ・かぶの春野菜を追加しました。春キャベツは巻きがゆるやかで葉がやわらかく、サラダにして生で食べてもおいしいです。また、かぶは春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、緑黄色野菜の仲間で栄養価の高い「かぶの葉」も使い、彩りよく仕上げました。

身体計測・新体力テスト

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身体計測・新体力テストが行われました。雨天のため50メートル走、ハンドボール投げは中止になりました。

バドミントン部3位入賞

バドミントン部は昨日の区春季大会において男子シングルス第3位に入賞し、ブロック大会に進出します。

4月28日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
筍ご飯
すまし汁
さばの文化干し
酢味噌和え
牛乳


<栄養士より>
筍(たけのこ)は、春の味覚を代表する食材です。いつも給食では、水煮加工して出荷されたものを使っていますが、今日の筍は静岡県産の新物です。やわらかい穂先は、ご飯や和え物、汁物に、歯ごたえのある中央部は煮物や炒め物に向いています。栄養価としては、食物繊維が豊富です。新物の筍は香りや食感がよく、生徒もよく食べていました。

バドミントン部ブロック大会進出

バドミントン部は先日行われた練馬区春季大会において、男子団体第5位に入賞し、ブロック大会への進出を決めました。

4月25日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
三色丼
わかめスープ
粉ふきいも
牛乳



<栄養士より>
三色丼の具は、鶏そぼろ、炒り卵、炒め野菜(小松菜・もやし)です。お肉にしっかり味がついているので、三色の具とご飯を混ぜて食べると野菜も食べやすくなり、いつもの和え物に比べると野菜の食べ残しが少なかったです。

体育祭練習始まりました。

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5月24日に行われる第42回体育祭に向けて練習が始まっています。3年生の学年団体種目「大ムカデ」の練習です。

4月24日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ビスキュイパン
ポトフ
イタリアンサラダ
でこぽん
牛乳


<栄養士より>
ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きます。クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。

4月23日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
みぞれ汁
松風焼き
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
松風焼きは、豚ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜ、表面にけしの実やごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。表面がにぎやかな反面、裏は何もついていなくて寂しいことから、「うら寂しい松風の音」という和歌に結びつけて、「松風焼き」と名付けられたそうです。肉料理は人気で、生徒はよく食べていました。

4月22日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ハムチーズロール
グーラッシュ
コーンサラダ
清見オレンジ
牛乳


<栄養士より>
*グーラッシュはハンガリーの料理です*
ハンガリーはパプリカの産地として有名です。パプリカの果皮を乾燥させて粉末にした「パプリカパウダー」をたっぷりと使ったシチューを、「グーラッシュ」といいます。
ハンガリーの家庭では、グーラッシュは日本の味噌汁のような存在で、スープとして飲まれていますが、給食では、玉葱・じゃがいも・赤ピーマンに加えて豚肉を煮込み、メインの料理にしました。

4月21日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
じゃがいもの味噌汁
ししゃものから揚げ
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。
(19日が休日の場合は、次の給食日に実施しています)

まめ(豆類)…油揚げ
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…わかめ
やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ・もやし
さかな(魚介類)…ししゃも
しいたけ(きのこ類)…えのき
いも(いも類)…じゃがいも

4月18日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
炒飯
豆腐と豚肉のチリソース煮
きゅうりと大根の華風和え
牛乳



<栄養士より>
炒飯には、野菜のほかに卵と焼き豚が入っています。焼き豚(チャーシュー)は、豚肉をしょうゆ、砂糖、酒、ねぎ、しょうがなどを合わせた調味料に漬け、あぶり焼きにしたもので中華料理の1つです。お肉屋さん自家製の焼き豚がおいしさのポイントになっています。

認証式

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全校朝礼に引き続き、前期生徒会認証式が行われました。

縦割り校歌練習

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 4月28日の離任式に向け、校歌とBelieveの縦割りクラス練習が行われました。2,3年生のパートリーダーが1年生を指導し練習を進めました。
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学校行事
10/24 総合まとめ取り終
10/25 第42回        文化発表会