夏休みに入りました。熱中症や感染症に気を付けて、有意義な時間を過ごしてください。三者面談もよろしくお願いします。(7月22日)

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
かきたま汁
鮭のチャンチャン焼き
りんご
牛乳


<栄養士より>
*チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です*
チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で蒸し焼きにし、みそベースのたれで味付けした料理です。語源は、「ちゃんちゃんと手軽に作ることができるから」、「ちゃん(父親)が作るから」など、諸説あります。身近な材料で簡単に作ることができ、野菜もたくさんとれるので、おすすめのメニューです。

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
バターシュガートースト
南瓜のカレーシチュー
コーンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*南瓜のカレーシチューは、ハロウィンにちなんだメニューです*
ハロウィンは、ヨーロッパを起源とする民族行事で、毎年10月31日の晩に行われます。この夜は、精霊や魔女が出てくると信じられていたため、これらを追い払うために「ジャック・オー・ランタン(怖い顔の形にくり抜いたおばけカブ)」を家の戸口においたそうです。日本では、「ハロウィン=カボチャ」のイメージが強いですが、もともとは白いカブを使っていたものが、アメリカに伝わった際にカボチャへ変わり(アメリカではカブよりカボチャの方が豊作であるため)、今の形になったといわれています。

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめご飯
じゃがいもの味噌汁
さんまのしょうが煮
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
*さんまについて*
さんまは「秋刀魚」と書き、秋が旬の魚です。脂肪の量が季節によって変動し、秋に最も脂がのっておいしくなります。さんまの脂肪には、DHA、IPAが豊富に含まれ、脳の働きの活発化、中性脂肪やコレステロールの低下に効果があります。今日は煮汁に酢をたっぷり入れて、骨まで食べられるように、釜で3時間ほど煮ました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 教育相談(3)始
11/5 区中研優先日
11/8 道徳授業地区 公開講座
11/10 教育相談(3)終