道徳授業地区公開講座11月7日(金)の給食ご飯 ねぎ味噌 わかめスープ ジャンボシューマイ ナムル 牛乳 <栄養士より> *ジャンボシューマイについて* 普通のシューマイの皮は直径8cm程度ですが、今日は直径13cmの皮を使ってたねを包み、大きな釜で蒸しました。たねの材料は、豚ひき肉、玉葱、ねぎ、調味料が一般的ですが、給食では、豚ひき肉を減らし、代わりに、よく押して水切りした木綿豆腐を加えています。ふわふわとやわらかい食感になるだけでなく、豆腐を入れることでカルシウムもとれます。 避難拠点開設訓練1
11月6日木曜日に2年生を対象に避難拠点開設訓練を行いました。アルファー米の炊き出しを見学した後、クラスに分かれて体験をしました。発電機と濾過機の体験の模様です。
避難拠点開設訓練2
組み立て式トイレ、バナー点火の模様です。訓練終了後、できあがったアルファー米とクラッカーを受け取りました。
11月6日(木)の給食コーンマヨパン ポークビーンズ ハニーサラダ 牛乳 <栄養士より> *ポークビーンズについて* ポークビーンズの「bean」は「豆」の意味ですが、今日は「手亡豆(てぼうまめ)」という、白い種皮をもついんげん豆を使いました。外国では日常的に料理に使われていますが、日本ではその美しい白色を生かして大部分が白あんの原料とされ、料理にそのまま使用されることは少ないそうです。豆は生徒の苦手のする食材の1つですが、トマト味で煮込んで食べやすくしました。 11月5日(水)の給食キムタクご飯 肉豆腐 酢味噌和え 牛乳 <栄養士より> *キムタクご飯について* キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯で、長野県塩尻市発祥の学校給食メニューです。きざんだキムチとたくあん、ベーコンを油で炒めてしょうゆで調味し、ご飯、ごまと混ぜ合わせて作りました。長野県の特産物の1つであるたくあんなどの漬物を、子どもたちにもおいしく食べてもらおうと開発されたメニューだそうです。 11月4日(火)の給食ご飯 かきたま汁 鮭のチャンチャン焼き りんご 牛乳 <栄養士より> *チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です* チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で蒸し焼きにし、みそベースのたれで味付けした料理です。語源は、「ちゃんちゃんと手軽に作ることができるから」、「ちゃん(父親)が作るから」など、諸説あります。身近な材料で簡単に作ることができ、野菜もたくさんとれるので、おすすめのメニューです。 10月31日(金)の給食バターシュガートースト 南瓜のカレーシチュー コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *南瓜のカレーシチューは、ハロウィンにちなんだメニューです* ハロウィンは、ヨーロッパを起源とする民族行事で、毎年10月31日の晩に行われます。この夜は、精霊や魔女が出てくると信じられていたため、これらを追い払うために「ジャック・オー・ランタン(怖い顔の形にくり抜いたおばけカブ)」を家の戸口においたそうです。日本では、「ハロウィン=カボチャ」のイメージが強いですが、もともとは白いカブを使っていたものが、アメリカに伝わった際にカボチャへ変わり(アメリカではカブよりカボチャの方が豊作であるため)、今の形になったといわれています。 10月30日(木)の給食わかめご飯 じゃがいもの味噌汁 さんまのしょうが煮 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *さんまについて* さんまは「秋刀魚」と書き、秋が旬の魚です。脂肪の量が季節によって変動し、秋に最も脂がのっておいしくなります。さんまの脂肪には、DHA、IPAが豊富に含まれ、脳の働きの活発化、中性脂肪やコレステロールの低下に効果があります。今日は煮汁に酢をたっぷり入れて、骨まで食べられるように、釜で3時間ほど煮ました。 |
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