大泉東小学校のホームページへようこそ

寒風に晒される練馬大根

3年生が加藤さんの畑で収穫した大根。子供たちが一人一人洗った大根がプールに干されたいるのをご存じですか。このところの寒さで乾燥が進み、そろそろ漬け頃に。12月中に漬けて、おいしいたくあん漬けになるのは来年です。今から待ち遠しいです。
おいしいたくあん漬けができそうです おいしいたくあん漬けができそうです
干しているのを知っているのは何人いるかな 干しているのを知っているのは何人いるかな

練馬スパゲッティと呼べるのは練馬大根を使ったものだけです!

12月8日(月)の給食は、子供たちが大好きなねりまスパゲッティでした。おかわりの子供がたくさんいて、あっという間に食缶は空っぽに。このねりまスパゲッティで使われるのが練馬大根です。練馬大根の引っこ抜き大会が前日に行われ、そこで抜かれた大根が給食で使用されました。練馬大根を使ったスパゲッティでないとねりまスパゲッティとは言えません。
太くて長い練馬大根 太くて長い練馬大根

すっかり冬の装いに

大東小の樹木はほとんど葉を落としました。大東小はすっかり冬景色になりました。校庭から見える日の出がとてもきれいでした。桜の落ち葉が何とも美しい色合いに倉庫を包んでくれました。
校庭から見える日の出 校庭から見える日の出
桜の落ち葉で着飾る倉庫 桜の落ち葉で着飾る倉庫
見たままの感動が伝わらないのが残念 見たままの感動が伝わらないのが残念

なんと大きな堀川牛蒡

NHKで放送された大泉東小学校の給食。その時に使われた堀川牛蒡。近くで見るとまるで木の幹のようでした。とてもおいしい牛蒡でした。京野菜が学校給食で食べられるのは幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会、展示作品

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会では、さくら学級は隔年で展示発表、舞台発表をしています。
今年は展示発表の年です。
今年は「ふしぎな森のふしぎな動物」をテーマに、主に図工の時間を使って、展示作品を作りました。学習発表会で是非ご覧ください。
正門にある看板も、さくら学級の児童で作成しましたので、お越しの際には目をとめていただけると嬉しいです。

小泉牧場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の単元「どうぶつ園のじゅうい」の一環の学習として、10月の下旬に、いつもお世話になっている小泉牧場の見学に行ってきました。牛が食べている飼料や牛乳に関することなどについて話をしていただきました。牛を見たり、触ったりすることができ、子供たちは楽しそうに学習していました。また、別の日に動物病院の獣医さんにも学校に来ていただき、薬の話など貴重なお話をしていただきました。小泉牧場の皆様、動物病院の獣医さん、本当にありがとうございました。

ブックトーク

画像1 画像1
 11月は読書週間もあり、児童たちは積極的に本を読もうとする場面が見受けられました。3年生は11月14日に、ブックトークがありました。「たべもの」をテーマに石神井図書館の方がたくさんの本を紹介してくださいました。のり、なっとう、ごはん…。様々な「たべもの」に関する本に触れたことによって食に興味がわいたようでした。これからも、朝読書などを通して、たくさんの本に触れていってほしいと思います。
 12月は学習発表会があります。3年生は「ぼくらはみんな生きている!」をテーマに様々ないきものの展示をつくっています。また、総合の学習の時間には、自分の興味を持ったテーマを本などの資料を使い調べてまとめました。どの作品も子どもたちが見えてくる素晴らしい作品になっているのでぜひご覧ください。

能楽教室

画像1 画像1
 今年度の5年生は、キャリア教育にも力を入れています。様々な仕事を知ること。そこで働く人に触れ合うことを大切にしています。

 11月11日には、練馬区文化振興協会の方たちの紹介で、狂言をおこなっている「万作の会」の皆さんに来ていただきました。

 目の前で見る実際の狂言は、とても迫力があるし、面白かったとの感想が出てきました。また、一緒に台詞を言う活動も行ったのですが、体全体を使って、声を出すことに、苦労していた様子でした。

 非常に充実した時間でした。

本の探検ラリー

本の探検ラリー 本の探検ラリー
 11月の読書旬間では、石神井図書館の方を招いて、本の探検ラリーをすることができました。4つのコーナーに分かれ、それぞれのコーナーでカードを引きます。カードには、問題とその答えがのっている本が紹介されているので、本を探しながら答えを見つけることができます。
 子どもたちの感想からは、「たくさんの本に出会うことができた」など興味をもちながら活動をしていました。

澄み渡る秋空

11月10日、青空が広がり、気持ちのよい一日でした
画像1 画像1
画像2 画像2

なつめ

11月8日(土)
土曜授業が行われ、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。
ありがとうございました。
急に冷え込みが厳しくなり、正門のナツメがきれいに色づき始めました。
画像1 画像1

食欲の秋

事務室前に給食の食材が置いてあります。
全て地元の農家の方が作った野菜です。
11月7日の給食で使われました。
さて、この野菜が何かおわかりになりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深まる秋

11月に入り、急に冷え込みが厳しくなった気がします。
中庭には菊の花が咲き始めています。
ヘチマは、大きく成長し、収穫の時を待っています。
色鮮やかな菊の花 色鮮やかな菊の花
シックな白もすてきです シックな白もすてきです
大きなヘチマは何に変身するのでしょう 大きなヘチマは何に変身するのでしょう

軽井沢宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(月)から29日(水)まで、さくら学級の児童全員で軽井沢宿泊学習に行ってきました。
3日間晴天にめぐまれ、予定通り過ごすことができました。
1日目は群馬サファリパーク、2日目は浅間山ハイキング、3日目は佐久子ども未来館へ行きました。
軽井沢は練馬よりも寒く、日中は真冬並みの気温でした。それでも元気いっぱい活動するさくらの子は、寒さもはねのけ楽しく過ごしていました。気温が低いことで、紅葉がとてもきれいでバスの車窓からの景色もすばらしかったです。

秋の大東小

すてきな秋でいっぱいの大東小。子供たちの優しさもそんなところから生まれるのでしょう。
チョウチョも遊びに来ています チョウチョも遊びに来ています
アケビがあるの、知っていますか。 アケビがあるの、知っていますか。
ビオトープもすっかり秋景色。 ビオトープもすっかり秋景色。

大東小の秋

豊かな自然に恵まれた大泉東小学校。先日、樹木の選定作業がほぼ終わりました。ケヤキやサクラなどの枝葉が落とされ、夏までの様子からすっかり衣替えをしました。太陽の光がとどくようになり、教室も緑地帯も明るさを増しました。
緑地帯 緑地帯
中庭 中庭
ケヤキ ケヤキ

お好み焼きを作ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日の学校公開日、さくら学級では調理実習をしました。
今回は「お好み焼き」を作りました。
いずみの時間に高学年がどんな具材を入れるか話し合い、低学年に作り方を教えるためのレシピ作りをして準備はOK!
当日はお家の人にも見てもらいながら、楽しく調理することができました。
自分で作ったお好み焼きはとってもおいしく、みんなあっという間に食べていました。

大根種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが終わり3年生は毎日、元気に学校に来ています。
3年生は総合の時間で、練馬大根を育てます。9月2日、練馬大根の種まきを行いました。1cmに満たない、小さな種から大きな大きな大根ができるなんて想像できません。どんな大根ができるか楽しみです。次は1か月後、どんなふうに育っているのか期待を膨らませて毎日を過ごしています。
これから運動会の練習が始まります。
暑い中、走って、踊って、飛んで、毎日、全力で頑張ります!
3年生の立派な姿、期待してお待ちください!!

そらまめ、だいすき!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日、一年生みんなでそらまめのさやむきをしました。
じょうずにさやをむくと、ころんと出てきたそらまめに、
「かわいい〜!」
「五つ子ちゃんだったよ!」
と、喜ぶ声があがりました。

ふわふわのベッドから、ていねいに一つずつ取り出し、クラスごとにボウルに入れてたあとは、そらまめの色・形・大きさをよく見て観察カードをかきました。

「おいしくなってね。」
「給食の時間にまた会おうね。」
ボウルいっぱいになったそらまめを給食室まで運び、お昼の時間を楽しみにしている一年生でした。

季節の植物と関わって

画像1 画像1
 4年生は、地域や自然や人との関わりが多く、子ども達も興味たっぷりに学習に取り組んでいます。学年で最初に校外学習として出かけたのが、東大泉にある牧野記念庭園でした。理科の学習で校庭にある木を「マイツリー」と自分で決めて、1年間観察している子供達。練馬に縁が深い牧野富太郎さんのことを知り、楽しみにして出かけました。
 庭園では、博士になりきって、牧野博士が命名した植物の観察画を描いたり、博士愛用の道具を見て、学芸員の方から説明を聞いたりしました。なんと、当日は牧野館長にお会いすることができました。
 夏、秋、冬と季節ごとに姿を変える庭園を是非、ご家族でも訪れてみてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31