石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

小学生を対象に部活動体験を行いました。

8月28日(木曜日)小学校6年生を対象に部活動体験を行いました。短い時間でしたが、中学生と一緒に練習をしました。最初は緊張していましたが、楽しそうに参加していました。当日の運営を含め、PTA(部活動を支える会)の皆様にはご尽力いただきました。ありがとうございました。写真はその時の様子です。
【美術部、吹奏楽部、演劇部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 臨海学校にいってきました。

8月12日(火)〜14日(金)まで1年生が下田臨海学校を行いました。天候の影響でやや冷たい海でしたが、予定されていた水泳訓練を行うことができました。2日目の午後には、練習の成果を生かし、長い時間を泳ぎきることができました。長い距離泳ぐことで、大きな自信になったと思います。生徒の皆さん本当にお疲れ様でした。生徒たちをサポートしていただいた施設の職員の方、指導員の方にも感謝したいと思います。写真はその時の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校ホームページの閲覧の停止について

下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

日時:平成26年7月25日(土曜)午後11時〜7月26日(日曜)午前5時まで(予定)

※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。


7月18日(金) 食育の日

画像1 画像1
今日の献立
・夏野菜カレーライス
・じゃこ入りサラダ
・福神漬け
・ジョア

7月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・五目あんかけ焼きそば
・杏仁豆腐
・牛乳

職場体験にいってきました。

7月7日(月曜日)から3日間、2年生は職場体験に行ってきました。3日間の体験学習を通して、働くことの意義や喜び、大切さについて学んできました。写真はその時の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オーケストラ鑑賞教室にいってきました。

7月11日(金)2年生が練馬文化センターで行われるオーケストラ鑑賞教室に参加してきました。東京ニューシティ管弦楽団による演奏を聴くことができ、生徒達にとってとても貴重な体験となりました。2年生はこの週、職場体験やオーケストラ鑑賞教室とありましたが、本当にお疲れ様でした。

7月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・シンジューシー
・ひまわり団子
・モロヘイヤスープ
・カットパイン
・牛乳

7月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・魚のかりんと揚げ
・野菜のしょうが醤油和え
・かき卵汁
・牛乳

7月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鯖の文化干し焼き
・切り干し大根の含め煮
・夏野菜のすいとん
・牛乳

7月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆腐とえびのチリソース
・カリカリワンタンサラダ
・牛乳

7月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ナンカレーピザ
・南瓜のシチュー
・プラム
・牛乳

7月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・夏ちらし
・ししゃもの磯辺揚げ
・七夕汁
・星空ゼリー
・牛乳
今日は七夕にちなんだメニューです。星空ゼリーは透明なゼリーに星形のパインを浮かべ、その上からグレープゼリーを流し、夜空に浮かぶ星をイメージしたゼリーです。
七夕汁は織り姫の紡ぐ糸や天の川に見立てたそうめんが入ったすまし汁です。

7月4日

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・麻婆茄子
・冬瓜のスープ
・冷凍みかん

7月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ツナトースト
・トマトスープ
・すいか
・牛乳






7月1日

画像1 画像1
今日の献立
・五穀ご飯
・しらす入り卵焼き
・小松菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

6月30日

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・びわ

6月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・パインパン
・ポテトミートグラタン
・キャロットドレッシングサラダ
・牛乳

6月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・青海苔のふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・きゅうりのゆかり和え
・牛乳

6月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・キムタクごはん
・ゼリーフライ
・かきたまスープ
・牛乳
ゼリーフライは埼玉県行田市に古くから伝わる郷土料理です。農作業の合間におやつとして食べられることも多かったそうです。このフライは蒸したじゃが芋に玉葱・人参・おからを混ぜて揚げたものです。小判型をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものがいつしか「ゼリーフライ」に変わっていったそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31