6月30日・ビビンバ ・わかめスープ ・びわ 6月27日(金)・パインパン ・ポテトミートグラタン ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 6月24日(火)・ごはん ・青海苔のふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・きゅうりのゆかり和え ・牛乳 6月23日(月)・キムタクごはん ・ゼリーフライ ・かきたまスープ ・牛乳 ゼリーフライは埼玉県行田市に古くから伝わる郷土料理です。農作業の合間におやつとして食べられることも多かったそうです。このフライは蒸したじゃが芋に玉葱・人参・おからを混ぜて揚げたものです。小判型をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものがいつしか「ゼリーフライ」に変わっていったそうです。 6月20日(金)・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ ・牛乳 セーフティ教室を行いました。
6月6日(金曜日)に全校生徒を対象にセーフティ教室を行いました。ネットコミュニケーションについての講話があり、2部では保護者との意見交換会が行われました。写真はその時の様子です。
リトルティーチャーを行いました。
平成26年6月12日(木曜日)にリトルティーチャーを行いました。リトルティーチャーとは、石東中の生徒が、石東小の生徒に絵本の読み聞かせをしたり、紙芝居を読んだし、お互い交流を図るために行われている取り組みです。お忙しい中多くの方にご参加頂きありがとうございました。
「いのちの授業〜がんを通して」の授業を行いました。
平成26年6月14日(土曜日)に「いのちの授業〜がんを通して」の授業を行いました。久住 英二さん、吉野 ゆりえさんにきて頂き、「いのちの授業〜がんを通して」と題して講演をいただきました。講師ご自身の体験を通してお話をして頂きました。写真はその時の様子です。
6月18日(水) 食育の日・あじさいごはん ・鰯のごま揚げ ・小松菜のアーモンド和え ・芋団子汁 ・牛乳 今日は明日からの定期考査に向け、脳の働きがよくなる食材を使った献立です。鰯に含まれるDHAは脳細胞の働きを活発にし、記憶力を高める効果があるといわれています。 6月17日(火)・食パン ・手作りパインジャム ・きのこのキッシュ ・チキンポトフ ・牛乳 6月10日・セルフフィッシュバーガー ・コーンチャウダー ・牛乳 6月9日(月)・ごはん ・巣ごもり卵 ・揚げごぼうの甘辛煮 ・ごま味噌汁 フラワーロードの整備を行いました。
平成26年6月5日(木)にPTA環境委員会と生徒会本部役員・美化委員でフラワーロードの整備(植え替え)を行いました。これから夏に向けてきれいに咲いていくのが、楽しみですね。フラワーロードの様子は今後もアップしていきますので、是非ご覧になってください。当日は小雨が降る中、保護者と生徒が協力して植えることができました。お疲れ様でした。
運動会が行われました。その2
運動会の時の様子です。
6月6日(金)・コーンマヨネーズトースト ・洋風肉じゃが ・舟きゅうり 6月5日・豆わかごはん ・いかのチリソースかけ ・ワンタンスープ 6月4日・豚肉とごぼうのごはん ・焼きししゃも ・カリカリサラダ 今日は虫歯予防デーにちなみ、噛み応えのある食材やカルシウムの多い食材を取り入れました。サラダにトッピングした、カリカリに焼いた油揚げも噛む回数アップにつながっています。 6月3日(火)・胚芽パン ・切り干し大根入りハンバーグ ・アスパラサラダ ・りんご ・牛乳 ハンバーグはあまり噛まずに食べられる料理です。そこで今日は生地に切り干し大根を加え、噛み応えをアップさせました。 6月2日(月)・ごはん ・サンマの筒煮 ・キャベツの昆布和え ・金時汁 ・牛乳 5月30日(金)・レーズンフレンチトースト ・アスパラのクリーム煮 ・アンデスメロン |
|