2月10日(火)・食パン ・手作りミカンジャム ・スパニッシュオムレツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 2月9日(月)・鮭ごはん ・おでん ・小松菜ときのこのソテー ・みかん ・牛乳 2月6日(金)・ごはん ・みそかつ ・ボイルキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 2月5日(木)・ビスキュイパン ・コーンポテト ・ニョッキのスープ ・牛乳 2月2日(月)・ごはん ・家常豆腐 ・もずくスープ ・牛乳 1月30日(金)・ダイスチーズパン ・魚のムニエル ・ポトフ ・カフェオレゼリー ・牛乳 1月29日(木)・ビビンバ ・キムチチゲ ・いちご ・牛乳 1月28日(水)・練馬大根のたくあんごはん ・飛び魚のチーズバーグ ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 1月27日(火)・ナン ・チリコンカン ・コーンポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月26日(月)・ポークカレーライス ・洋風卵スープ ・みかん ・牛乳 1月23日(金)・ごはん ・焼きほっけ ・小松菜のサラダ ・金時汁 ・牛乳 1月21日(水)・ごはん ・ししゃものフライ ・じゃがいものそぼろ煮 ・おかかしらす和え ・牛乳 1月20日(火)・レンズミートソース ・ポテトキッシュ ・みかん ・牛乳 1月19日(月)食育の日・ごはん ・桜えびのふりかけ ・はす蒸し ・治部煮 ・牛乳 今月の食育の日は石川県の郷土料理を紹介します。石川県は加賀れんこんの生産が盛んです。すりおろしたれんこんにえびや野菜を混ぜ蒸したものが「はす蒸し」です。また、衣をつけた鶏肉と野菜の煮物「治部煮」は古くからハレの日のごちそうとして食べられていた料理です。 1月14日(水)・ミルクパン ・高野豆腐のミルクグラタン ・イタリアンスープ ・牛乳 1月13日(火)・五目旨煮丼 ・野沢菜五目炒め ・白玉入りお汁粉 ・牛乳 1月8日(木)・古代米赤飯 ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 12月25日(金)・ガーリックフランス ・エクレアパン ・ボルシチ ・いちご ・牛乳 12月22日(月)・ごはん ・いかのチリソースかけ ・小松菜とシラスのソテー ・中華すいとん ・牛乳 12月19日(金)食育の日・大豆入りひじきごはん ・焼きししゃも ・ほうとう風煮込み ・りんご入りゆずゼリー ・牛乳 |
|