朝の挨拶

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PTAの方が、門に立ち子供たちと朝の挨拶をしました。寒い朝ですが、元気な声が響きました。

1月9日今日の給食

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ぶりの照り焼きはお正月のおせち料理のひとつです。ぶりは出世魚として成魚になるまでに名前が変わるため縁起がよいとされています。骨も少なかったため、低学年もよく食べていました。

全校朝会

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8日は新年最初の全校朝会でした。校長先生から「桜の芽が春の準備をしているように、皆さんも新年度に向けて準備をしていきましょう。自分の大切さと共に友達も大切にする行動や言葉遣いをしましょう」という話がありました。

新年おめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。子供たちから「お正月におせちを食べた」という話を聞きました。学校にもサンプルのようなおせちが飾ってあります。
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1月8日今日の給食

あけましておめでとうございます。みなさん、久しぶりの給食を楽しみにしていた様子でした。例年なますは残りが多いのですが、今年は残りが少なかったです。
八百屋さんが春の七草の鉢植えを持ってきてくれました。給食室の前に飾ってあります。

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12月25日今日の給食

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今日はクリスマスメニューでした。どれもおいしく出来上がりました。みんなも満足そうでした。また来年の給食もお楽しみに!メリークリスマス&ハッピーニューイヤー

2学期前半が終了です

今日で2学期前半が終わります。全校朝会では、校長先生からは「元気に来年また会いましょう」生活指導担当の先生からは「不審者に気をつけて。交通事故に遭わないように。」等、お話がありました。5校時は大掃除。1年生も教室の机をきれいにしていました。皆様よいお年をお迎えください。
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12月24日

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今日は生のゆずを絞って鯖に味をつけ焼きました。さばに脂がのっていて臭みもなくおいしくいただけました。きんぴらごぼうも味がしっかりしていたので、よく食べていました。年末年始は食生活が偏ってしまいがちなので、野菜を積極的に摂るよう心がけてほしいです。

12月22日今日の給食

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今日は冬至です。一年の内で昼が一番短くて、夜が一番長くなる日です。冬至にはゆず湯につかり、かぼちゃを食べる習慣があります。体をゆっくりと温め、ビタミンたっぷりなかぼちゃを食べると風邪を引かないで過ごせるといわれています。12月の師走は忙しいですが、昔の風習にのっとって、心に余裕を持って過ごせるよう一息つきましょう。ゆっくりと・・・今日はかぼちゃとあずきのいとこ煮でした。

12月19日今日の給食

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今日は焼きししゃもでした。1.2年生は1尾。3年生からは2尾でした。         頭から骨まで全部食べられますよと話しても1年生は骨を取り除いて食べようとしていました。3年生になったら2尾なので、きっと頭からむしゃむしゃ食べてくれるでしょう。 お魚はお頭(かしら)を左側にしてよそいます。 

12月18日今日の給食

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今日は大豆入り菜飯でした。ゆでた大豆を一緒に炊き込みました。大豆を嫌がる子も見られましたが、ほとんどの子がよく食べていました。豚肉の三州煮は三州味噌(八丁味噌)を使う煮物なのですが、ご飯に大豆を使っていたため、しょうゆベースの煮物に仕上げました。

12月17日今日の給食

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今日は黒すりごまを食パンに塗ったセサミトーストです。マーガリン・砂糖・すりごまを混ぜパンに塗って焼きます。すりごまをきなこにすればきなこトーストになります。ジャムとは違った香ばしい味を楽しめます。

12月16日今日の給食

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今日は和風ハンバーグでした。おろしソースは大根です。砂糖を加えたソースは辛みもなくご飯が大変すすみました。かぶの和風汁はかつお節のだしがきいたすまし汁でとてもおいしくできました。かぶもとろけるほど軟らかかったです。

12月12日今日の給食

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今日は北海道の郷土料理’鮭のちゃんちゃん焼き’でした。味噌とバターがチーズのようなまろやかな香りを漂わせていました。低学年は食べ始めるとおいしいといって平らげていましたが、どうしても手が出ない子もたくさんいました。初めて食べるものは、一口でも挑戦してほしいです。

12月15日今日の給食

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高菜漬けは時間をかけて塩漬けにするため乳酸発酵し独特の臭みがあります。またマスタードと同じ辛み成分も含まれています。今日の高菜チャーハンも臭みと辛みがありましたが、油で炒めることで臭みも辛みもやわらぎ、おいしく出来上がりました。細かい炒り卵もきれいに散りばめられました。

展覧会 2日目

2日目の土曜日は、音楽のミニコンサートも行いました。それもあり、約500名の方が来場されました。
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展覧会が行われました

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「いろとりどりのきもちのかたち」をテーマとした展覧会が行われました。1日目には近隣の練馬保育園の年長組さんも見に来てくれました。子供たちのパワーを感じます。

12月11日

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ジャンバラヤはチリパウダーがピリッときいた、トマト味のチャーハンです。
具にはウインナー・海老・鶏肉・大豆とタンパク質も豊富に入っています。また麦を使う事でご飯がさらっとしてべたつかず食感もよくなります。
6年生はたくさん食べるようになりました。おかわりもよくしているようです。

12月10日今日の給食

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今日はごまきなこ揚げパンです。この2週間は新しくなった調理室の調理器具の調子を見ながら調理を行っています。油釜の温度は適温に保たれるか?揚げ上がりはどうかなど確認しながら作業を行っています。機械の持つ特性を理解して調理することでおいしい給食になります。今日のごまきなこ揚げパンはごまの味が香ばしくおいしく出来上がりました。揚げ上がりも丁度良かったです。

12月9日今日の給食

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今日の給食はぶりの照り焼きとおひたし・みそ汁でした。お休みの多いクラスも出てきましたが、みんなしっかり食べています。ぶりは冬の旬の魚です。脂ものっているのでこれからの季節よく食べられます。おせち料理の一品としてもよくつくられます。
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