12月11日
ジャンバラヤはチリパウダーがピリッときいた、トマト味のチャーハンです。
具にはウインナー・海老・鶏肉・大豆とタンパク質も豊富に入っています。また麦を使う事でご飯がさらっとしてべたつかず食感もよくなります。
6年生はたくさん食べるようになりました。おかわりもよくしているようです。
【給食】 2014-12-12 11:42 up!
12月10日今日の給食
今日はごまきなこ揚げパンです。この2週間は新しくなった調理室の調理器具の調子を見ながら調理を行っています。油釜の温度は適温に保たれるか?揚げ上がりはどうかなど確認しながら作業を行っています。機械の持つ特性を理解して調理することでおいしい給食になります。今日のごまきなこ揚げパンはごまの味が香ばしくおいしく出来上がりました。揚げ上がりも丁度良かったです。
【給食】 2014-12-12 11:42 up!
12月9日今日の給食
今日の給食はぶりの照り焼きとおひたし・みそ汁でした。お休みの多いクラスも出てきましたが、みんなしっかり食べています。ぶりは冬の旬の魚です。脂ものっているのでこれからの季節よく食べられます。おせち料理の一品としてもよくつくられます。
【給食】 2014-12-12 11:42 up!
12月8日今日の給食
今日は昨日行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で摂れた大根を使って練馬区小中一斉の練馬大根メニューでの給食でした。練馬大根は今では幻の大根といわれ生産する農家がすくなくなっているそうです。そんな貴重な大根を使って練馬スパゲティを作りました。練馬大根は身の部分が長く、土をよく耕していないと身が割れたりしてしまいよい製品が出来ません。まっすぐに50センチもある大根は、農家の方の汗の結晶ですね。また3−2のペロリン リクエスト給食でした。子供たちも大好きな練馬スパゲティ。地域に根ざした給食になっているのですね。
【給食】 2014-12-09 14:00 up!
人権お話会(3〜6年)
3年生から6年生は、人権お話会を行いました。今年は聴導犬普及協会の方に来ていただきました。「聴導犬」は、まだあまり知られていませんが、練馬区内にも一緒に生活している方がいるそうです。目覚ましの音に反応して起こす様子などを見たりお話を聞いたりしました。
【できごと】 2014-12-08 15:51 up!
12月5日今日の給食
パンプキンシチューはかぼちゃを12個使いました。皮のまま蒸して切りやすくし、皮をつけたままシチューにいれ作りました。かぼちゃが崩れることなくきれいに仕上がりました。
【給食】 2014-12-08 15:37 up!
12月4日今日の給食
今日は白菜を使った麻婆白菜です。ご飯にかけてどんぶりにしていただきました。どんぶりにするとカレーのようにたくさん食べれます。もやしのナムルはにんにくの効いた塩味で、さっぱりと食べれました。牛乳は瓶に戻りました。倒したり、落としたりしないように気をつけてくださいね。
【給食】 2014-12-04 15:48 up!
12月3日
今日は厚揚げの吹き寄せでした。ぎんなんを使って本格的な吹き寄せになっていました。
厚揚げは味がよく染みるように調味料で別に煮てから最後に一緒にして仕上げました。
【給食】 2014-12-03 16:34 up!
人権お話会(1,2年生)
校内人権週間が始まりました。1,2年生は島筒英夫先生をお招きして、歌とお話を聞きました。1年生はかさじそう、2年生はもちもちの木の弾き語りでした。
【できごと】 2014-12-02 15:38 up!
12月2日今日の給食
今日のメニューは高野豆腐の卵とじ・すまし汁でした。高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。豆腐を凍らせて作るのでそのようによばれています。高野山のお寺で最初に作られたからという説もあります。高野豆腐は水につけてもどし、だし汁で煮ると汁がジュワッとお口の中で広がります。よく幕の内弁当にはいっていますね。
【給食】 2014-12-02 15:30 up!
12月1日今日の給食
今日から新しい給食室での給食です。メニューはカレーライスです。牛乳も瓶牛乳に戻りました。何となくホットした給食初日でした。これからもよろしくお願いいたします。
【給食】 2014-12-02 15:30 up!
11月28日今日の給食
今日で光4中との親子給食も終わりです。色々ありがとうございました。味噌カツ丼はカツの大きさも大きく、最後に奮発してみんなの元気にパワーを送ってくださったのですね。子供たちも調理員さんにきちんとお礼が言えていました。’今まで、給食を作ってくれてありがとうございました。’と
【給食】 2014-12-02 15:30 up!
11月27日今日の給食
鮭のもみじやきは、人参をすりおろしマヨネーズとチーズとで和えた物を鮭の上にのせて焼きました。1〜2年生は30g 3〜4年生は40g 5〜6年生は50gでした。
ほうれん草のごま和えは今の時期よく食卓に上がるメニューです。
【給食】 2014-12-02 15:29 up!
11月26日今日の給食
エッグバーガーは炒り卵にプロセスチーズとマヨネーズを混ぜて挟み、オーブンで軽く焼きました。少し食べにくかったですが、みなさんこぼれないように大きな口を開けて食べていました。
【給食】 2014-12-02 15:29 up!
11月25日今日の給食
パプリカという香辛料を使ってご飯を炊きました。黄色に色づいたご飯にホワイトソースにシーフードを入れたソースをかけて食べます。コーンサラダも洋風で、バランスがよく整いました。
【給食】 2014-12-02 15:29 up!
11月21日今日の給食
今日のデザートのおかしな目玉焼きは黄色い目玉を黄桃缶のハーフを使いました。周りの白身は牛乳です。以外と食べ応えがあります。
【給食】 2014-12-02 15:28 up!
11月20日今日の給食
今日は肉豆腐をカレー味にアレンジしました。カレー味にした事で、食欲も増したのか食缶はからのクラスが多かったです。おひたしもしょうゆとダシだけでしたが,かつをぶしがアクセントとなり残滓もなかったです。
【給食】 2014-12-02 15:28 up!
11月19日今日の給食
今日は練馬産のキャベツを32k使い回鍋肉をつくりました。練馬の農家の方が育てたキャベツを業者の方に納品してもらい、調理員さんに料理してもらいました。たくさんのキャベツも炒めてしまうと少なくなります。一人80gのキャベツを使いました。
【給食】 2014-12-02 15:28 up!
11月18日今日の給食
パンプキンパンはかぼちゃが練り込んであります。香りはあまりなかったのですが、黄色の色が鮮やかでした。パンを食べるときは手をきちんと洗ってたべてください。
【給食】 2014-12-02 15:27 up!
11月17日今日の給食
春巻きは南町小で400個。光4中で200個作りました。手間はかかっているのですが食べる時は一瞬ですね。
【給食】 2014-12-02 15:27 up!