3月5日(木)・麻婆豆腐丼 ・パリパリサラダ ・牛乳 3年生 球技大会を行いました。
平成27年3月4日(水曜日)3年生球技大会が実施されました。男子はサッカー、女子はバスケットボールでした。天候の心配もありましたが、競技が始まると気温もあがり、楽しく行うことが出来ました。写真はその時の様子です。
2年生 スキー教室を行っています。
平成27年3月2日(月曜日)〜5日(木曜日)の日程で、2年生が湯の丸スキー場でスキー教室を行っています。予定通り順調に進んでいるようです。写真が送られてきましたので掲載します。
3月4日(水)・ごはん ・和風ハンバーグ ・スパイシーポテト ・ミニトマト ・味噌汁 ・牛乳 今日は3年生の球技大会に合わせ、3年生からリクエストの多かった「ハンバーグ」「スパイシーポテト」を献立に取り入れました。ハンバーグには挽肉だけでなく豆腐・凍り豆腐を加え、ヘルシーな和風ハンバーグになりました。 1年生 もちつき大会を行いました。
平成27年3月3日(火曜日)1年生対象にもちつき大会を行いました。杵と臼を使って本格的に餅つきを行いました。初めての体験だったという生徒も多く、苦労していましたが、つきたてのお餅を食べて満足している様子でした。地域のボランティアの方々、保護者の皆さんご協力ありがとうございました。写真はその時の様子です。
3月3日(火)・五目ちらし寿司 ・七菜汁 ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 3月2日(月)・焼きカレーパン ・イタリアンサラダ ・白菜のクリームスープ ・牛乳 2月26日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・魚の包み揚げ ・野菜椀 ・牛乳 2月23日(月)・ごはん ・魚のかりんと揚げ ・きゃべつの昆布和え ・呉汁 ・いちご ・牛乳 2月20日(金)・ピリ辛ごまみそつけ麺 ・手作りメンマ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 2月17日(火)食育の日・やこめ ・豆腐のナゲット ・小松菜のごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 今月の食育の日は普段不足しがちな栄養素、カルシウム・鉄分がしっかり摂れる献立を紹介しました。やこめは山梨県の郷土料理です 2月16日(月)・きびごはん ・鯖の味噌煮 ・おかかしらす和え ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 2月13日(金)・丸パン ・ツナコロッケ ・ミネストローネ ・ココアムース ・牛乳 2月12日(木)・ごはん ・魚の黄金焼き ・肉じゃが ・牛乳 2月10日(火)・食パン ・手作りミカンジャム ・スパニッシュオムレツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 2月9日(月)・鮭ごはん ・おでん ・小松菜ときのこのソテー ・みかん ・牛乳 2月6日(金)・ごはん ・みそかつ ・ボイルキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 2月5日(木)・ビスキュイパン ・コーンポテト ・ニョッキのスープ ・牛乳 2月2日(月)・ごはん ・家常豆腐 ・もずくスープ ・牛乳 1月30日(金)・ダイスチーズパン ・魚のムニエル ・ポトフ ・カフェオレゼリー ・牛乳 |
|