12月15日今日の給食

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高菜漬けは時間をかけて塩漬けにするため乳酸発酵し独特の臭みがあります。またマスタードと同じ辛み成分も含まれています。今日の高菜チャーハンも臭みと辛みがありましたが、油で炒めることで臭みも辛みもやわらぎ、おいしく出来上がりました。細かい炒り卵もきれいに散りばめられました。

展覧会 2日目

2日目の土曜日は、音楽のミニコンサートも行いました。それもあり、約500名の方が来場されました。
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展覧会が行われました

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「いろとりどりのきもちのかたち」をテーマとした展覧会が行われました。1日目には近隣の練馬保育園の年長組さんも見に来てくれました。子供たちのパワーを感じます。

12月11日

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ジャンバラヤはチリパウダーがピリッときいた、トマト味のチャーハンです。
具にはウインナー・海老・鶏肉・大豆とタンパク質も豊富に入っています。また麦を使う事でご飯がさらっとしてべたつかず食感もよくなります。
6年生はたくさん食べるようになりました。おかわりもよくしているようです。

12月10日今日の給食

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今日はごまきなこ揚げパンです。この2週間は新しくなった調理室の調理器具の調子を見ながら調理を行っています。油釜の温度は適温に保たれるか?揚げ上がりはどうかなど確認しながら作業を行っています。機械の持つ特性を理解して調理することでおいしい給食になります。今日のごまきなこ揚げパンはごまの味が香ばしくおいしく出来上がりました。揚げ上がりも丁度良かったです。

12月9日今日の給食

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今日の給食はぶりの照り焼きとおひたし・みそ汁でした。お休みの多いクラスも出てきましたが、みんなしっかり食べています。ぶりは冬の旬の魚です。脂ものっているのでこれからの季節よく食べられます。おせち料理の一品としてもよくつくられます。

12月8日今日の給食

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今日は昨日行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で摂れた大根を使って練馬区小中一斉の練馬大根メニューでの給食でした。練馬大根は今では幻の大根といわれ生産する農家がすくなくなっているそうです。そんな貴重な大根を使って練馬スパゲティを作りました。練馬大根は身の部分が長く、土をよく耕していないと身が割れたりしてしまいよい製品が出来ません。まっすぐに50センチもある大根は、農家の方の汗の結晶ですね。また3−2のペロリン リクエスト給食でした。子供たちも大好きな練馬スパゲティ。地域に根ざした給食になっているのですね。

人権お話会(3〜6年)

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3年生から6年生は、人権お話会を行いました。今年は聴導犬普及協会の方に来ていただきました。「聴導犬」は、まだあまり知られていませんが、練馬区内にも一緒に生活している方がいるそうです。目覚ましの音に反応して起こす様子などを見たりお話を聞いたりしました。

12月5日今日の給食

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パンプキンシチューはかぼちゃを12個使いました。皮のまま蒸して切りやすくし、皮をつけたままシチューにいれ作りました。かぼちゃが崩れることなくきれいに仕上がりました。

12月4日今日の給食

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今日は白菜を使った麻婆白菜です。ご飯にかけてどんぶりにしていただきました。どんぶりにするとカレーのようにたくさん食べれます。もやしのナムルはにんにくの効いた塩味で、さっぱりと食べれました。牛乳は瓶に戻りました。倒したり、落としたりしないように気をつけてくださいね。

12月3日

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今日は厚揚げの吹き寄せでした。ぎんなんを使って本格的な吹き寄せになっていました。
厚揚げは味がよく染みるように調味料で別に煮てから最後に一緒にして仕上げました。

人権お話会(1,2年生)

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校内人権週間が始まりました。1,2年生は島筒英夫先生をお招きして、歌とお話を聞きました。1年生はかさじそう、2年生はもちもちの木の弾き語りでした。

12月2日今日の給食

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今日のメニューは高野豆腐の卵とじ・すまし汁でした。高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。豆腐を凍らせて作るのでそのようによばれています。高野山のお寺で最初に作られたからという説もあります。高野豆腐は水につけてもどし、だし汁で煮ると汁がジュワッとお口の中で広がります。よく幕の内弁当にはいっていますね。

12月1日今日の給食

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今日から新しい給食室での給食です。メニューはカレーライスです。牛乳も瓶牛乳に戻りました。何となくホットした給食初日でした。これからもよろしくお願いいたします。

11月28日今日の給食

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今日で光4中との親子給食も終わりです。色々ありがとうございました。味噌カツ丼はカツの大きさも大きく、最後に奮発してみんなの元気にパワーを送ってくださったのですね。子供たちも調理員さんにきちんとお礼が言えていました。’今まで、給食を作ってくれてありがとうございました。’と

11月27日今日の給食

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鮭のもみじやきは、人参をすりおろしマヨネーズとチーズとで和えた物を鮭の上にのせて焼きました。1〜2年生は30g 3〜4年生は40g 5〜6年生は50gでした。
ほうれん草のごま和えは今の時期よく食卓に上がるメニューです。

11月26日今日の給食

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エッグバーガーは炒り卵にプロセスチーズとマヨネーズを混ぜて挟み、オーブンで軽く焼きました。少し食べにくかったですが、みなさんこぼれないように大きな口を開けて食べていました。

11月25日今日の給食

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パプリカという香辛料を使ってご飯を炊きました。黄色に色づいたご飯にホワイトソースにシーフードを入れたソースをかけて食べます。コーンサラダも洋風で、バランスがよく整いました。

11月21日今日の給食

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今日のデザートのおかしな目玉焼きは黄色い目玉を黄桃缶のハーフを使いました。周りの白身は牛乳です。以外と食べ応えがあります。

11月20日今日の給食

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今日は肉豆腐をカレー味にアレンジしました。カレー味にした事で、食欲も増したのか食缶はからのクラスが多かったです。おひたしもしょうゆとダシだけでしたが,かつをぶしがアクセントとなり残滓もなかったです。

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