6年生の奉仕活動

6年生が卒業を前に、お世話になった学校の中をきれいにする「奉仕活動」を行いました。体育館、家庭科室、手洗い場に分かれて掃除をしました。丁寧に洗ったり吹いたりしてとてもきれいになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月10日今日の給食

画像1 画像1
今日は魚介類をたくさん使ったチャンポン麺でした。さっぱりとした汁がとてもおいしく麺の量も足りないくらいでした。中華カステラはラードと卵を使った中華蒸しパンです。マーラーカオともいいます。

3月9日今日の給食

画像1 画像1
今日はホキと言う白身魚に、にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、パン粉・バジル・パセリを混ぜ合わせた物をまぶして焼きました。魚料理は焼いたり、蒸したり、揚げたりしますが、味つけに色々と工夫をして手を加えると目先が変わって箸も進むようです。

3月6日今日の給食

画像1 画像1
梅若ご飯は梅しばと炊き込みわかめのもとをご飯に混ぜ合わせたものです。赤と緑がとてもきれいでした。低学年は梅の酸っぱさが苦手な子が多かったようですが、高学年には人気があったようです。よく食べていました。梅干しのクエン酸は疲労回復・殺菌・解毒作用があります。

3月5日今日の給食

画像1 画像1
今日は6年生を送る会のあと、ふれあい班でのお別れ給食でした。1年生から6年生がそれぞれ4名づつに分かれて給食を食べました。6年生は最後にお手紙をもらい嬉しそうに教室に戻っていきました。たのしいひとときでしたね。

6年生を送る会がありました

みんなのあこがれの6年生に、これまでの感謝と卒業のお祝いの気持ちを込めた「送る会」を行いました。どの学年も6年生に喜んでもらえる出し物でした。6年生は、合奏と歌を披露してくれました。6年生から5年生に、校旗の引継も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日今日の給食

画像1 画像1
今日はとても暖かくなりました。縮こまっていた体も少しリラックスしてのびのびしました。それと同時に段々と食欲もわいてきたかと思います。今日のサラダはさっぱりと体に浸みたのではないでしょうか?

3月3日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はひな祭りメニューでした。学校の玄関にPTAの方が飾ってくれたひな人形があります。段飾りの立派なおひな様でした。伝統行事のひとつとしておひな様を飾ってちらし寿司を食べるそんな日常を大切にしたいですね。

3月2日今日の給食

画像1 画像1
今日から3月です。6年生は卒業ですね。小学校のよい思い出をたくさん作ってください。在校生のみなさんは、1年のまとめの月です。有意義に学校生活を過ごしましょう。
春は木の芽が芽吹くときです。みなさんの身長も伸びる頃です。給食をしっかり食べて新しい学年に備えましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校評価