2月25日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・さつま汁 ・焼き鯖のネギかつおダレ ・うどと豚肉の酢みそ和え うどが旬を迎えました。 うどは日本各地の山野に自生し、その新芽をいただいていますが 江戸時代から現在のような軟化栽培がおこなわれています。 今日は練馬区唯一、うど栽培をされている農家さんからうどが届きました。 新鮮なので香りも高くシャキシャキした食感を楽しむことができました。 普段あまり食べ慣れない食材のせいか、 「うど、どーれだ?」と質問すると分からない子がちらほら。 春を告げる野菜のひとつです。 季節の移り変わりを感じてもらえたらと思っています。 <今日の食材産地> うど:練馬区立野町 ごぼう:青森県 人参:千葉県 大根:千葉県 さつまいも:千葉県 ねぎ:練馬区関町 生姜:高知県 もやし:千葉県 鶏肉:鳥取県 鯖:大西洋 豚肉:埼玉県 2月24日(火)今日の給食・牛乳 ・コーヒーパン ・ペイザンヌスープ ・ポテトグラタン グラタンはフランスうまれのお料理。 ペイザンヌスープのペイザンヌとは、フランス料理で じゃが芋や蕪、人参などの野菜を一辺1センチの三角形や 四角形に薄切りする切り方のことをいうそうです。 また田舎風という意味もあるそうです。 ペイザンヌの切り方は機械ではできないので、調理さんが 手切りで頑張ってくださいました。 子どもたちにも伝え、感謝の気持ちを持って食べてほしい なぁと話しました。 ホワイトソース系は人気があるので、ポテトグラタンも人気です。 じゃが芋の他に、えび・お肉、たっぷりの野菜が入ったグラタンです。 みんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> セロリー:静岡県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 かぶ:千葉県 パセリ:千葉県 ピザチーズ:神奈川県 えび:ミャンマー 鶏肉:鳥取県 2月23日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・すまし汁 ・チキンカツ ・パプリカ入りサラダ 今日は肉厚の赤と黄色のパプリカが入ったサラダです。 ピーマン特有の青臭さや苦みがないので、 苦手だなぁと思っている人も頑張って食べてみてね! と子どもたちには伝えました。 玉ねぎのすりおらしが入ったドレッシングの味が ごはんのすすむ味だったようで、パプリカを気にすることなく よく食べてくれていました。 カラッと揚がったチキンカツには、手作りソースがかかり これもまたよく食べてくれました。 「美味しかったー。」と今日は4年生の子たちが声をかけて くれました。 <今日の食材産地> えのき:長野県 ねぎ:練馬区関町 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 赤パプリカ:茨城県 黄パプリカ:茨城県 玉ねぎ:北海道 2月20日(金)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・みかん 今日は給食開始時刻がいつもより早かったので、 調理の都合上、簡単なメニューとなっています。 カレーライスは、お肉も野菜もたっぷり入り、 それをご飯にかけるので、 「赤・黄・緑」の食品が全て揃っています。 でも、「あれっ、今日はこれだけ?」と感じて くれる子どもたち。 その感覚を大人になるまでみんなに育ててほしいと 思っています。 大好きなカレーライス、みんなペロっと食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリー:静岡県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:愛知県 みかん:和歌山県 2月19日(木)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・五目汁 ・さんが焼き ・菜の花の辛子和え 今日は19日、食育の日です。 今月は千葉県の郷土料理「さんが焼き」です。 千葉県では漁師たちの生活に根ざした料理の数々が残されているそうです。 「さんが焼き」もその一つ。 「なめろう」をアワビの殻につめて、焼いたものです。 給食ではアワビの殻を使えないので、紙カップに入れました。 菜の花は、千葉県の県花。 菜の花の旬は今です。 春の訪れを感じさせてくれる食材のひとつです。 ビタミン類やミネラル類を豊富に含み、特にビタミンCの含有量は 野菜の中でもトップクラスです。 食べ慣れない食材が多い献立でしたが、子どもたちは興味を持って 食べてくれていました。 2月生乳産地予定のお知らせ
2月生乳産地予定は
千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県 です。 2月18日(水)今日の給食・牛乳 ・ぶどうパン ・マカロニのクリーム煮 ・みそドレッシングサラダ 今日は蝶々型のマカロニが入ったクリーム煮。 鶏肉や野菜がたっぷり入っています。 白いんげん豆まで! 豆はそのままの形で入れたり、荒く刻んだりと そのときどきの子どもたちの様子をみて決めています。 豆が苦手な子は、上手によけてしまうので、悩むところ なのですが、今日はそのままの形で入れました。 具沢山で気にならなかったのか、 白くてみつけにくかったのか、 ホワイトソースの人気が強かったのか、 子どもたちは豆を気にせずパクパク食べてくれました。 今日も寒いです。温かいシチューで体の中からあたたまってほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 鶏肉:鳥取県 えび:ミャンマー 2月17日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・中華サラダ 今日は厚揚げを使って辛味噌炒め。 家常豆腐は中国の家庭料理です。 豆板醤やラー油が入り、ピリッと辛い料理なのですが、 給食では小学生向きに辛さを控えてあります。 にんにく・赤味噌・豆板醤・ラー油で味付けされたこの料理、 ごはんがすすみます。 ゴロゴロ入った厚揚げとたくさんの野菜をごはんと一緒にパクり。 みんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 人参:埼玉県 にんにく:青森県 ねぎ:練馬区関町 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 きゅうり:群馬県 2月16日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・いものこ汁 ・まぐろの東煮 ・小松菜ともやしの和え物 今日はマカジキの角切りを揚げて、醤油味の甘辛いタレにからめました。 マカジキの旬は冬から春です。 古くから千葉の外房で獲られ、江戸に運ばれていました。 江戸を代表する魚でもあるそうです。 サイコロの形にカットされているので、お肉だと思って食べている子も ちらほら。 子どもたちが食べやすい魚メニューのひとつです。 2月13日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・肉豆腐 ・じゃこと水菜のサラダ 昨日の放課後、今日のメニューをホワイトボードに書いていたら “じゃこと水菜のサラダ”と書き終えたのと同時に、 「やったー、大好き!」と言ってくれた中学年の子たち。 “じゃこと水菜”にヤッターと言ってくれたのが、私はビックリ したのと同時に嬉しくなりました。 このサラダは水菜・じゃこの他にわかめやきゅうりが入り、 しょうゆ味の手作りドレッシングで和えてあります。 何となく子どもには苦手な食材な様なのですが、 比較的よく食べてくれるサラダのひとつです。 「やったー!」と言ってくれる子が増えるといいなぁと思っています。 <今日の食材産地> ねぎ:練馬区関町 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 きゅうり:宮崎県 水菜:茨城県 キャベツ:愛知県 赤ピーマン:宮崎県 ちりめんじゃこ:瀬戸内産 豚肉:埼玉県 2月12日(木)今日の給食・牛乳 ・広東麺 ・フルーツポンチ 今日はたっぷりの野菜にお肉うずらの卵が入り、豚骨でだしをとった 醤油味のラーメンです。 スープにとろみがついているので、冷めにくくなっています。 ほんとにたくさんの野菜が入っているのですが、子どもたちは 麺といっしょによく食べてくれます。 ラーメンもフルーツポンチも嬉しそうに食べている子が多く、 定番の人気メニューです。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:千葉県 白菜:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 葱:練馬区関町 豚肉:埼玉県 2月10日(火)今日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが ・ししゃものから揚げ 今日は子どもたちに意外と人気な「肉じゃが」です。 わかめごはんも、ししゃももしっかりと食べてくれる子が多いメニューの一つ。 かりっと揚がったししゃもを頭からしっぽまで ペロッと食べてくれていました。 カルシウムが必要な成長期の子どもたち。 しっかり食べて丈夫な身体で過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 豚肉:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 生姜:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 さやいんげん:北海道 2月9日(月)今日の給食・牛乳 ・アーモンドトースト ・レンズ豆とトマトのシチュー ・ハニーサラダ 今日はレンズ豆がたっぷり入ったシチューです。 3〜4mmくらいの小さなレンズ豆なので、 ひき肉といっしょにパクパクパクと食べやすい様子。 どれが豆だか分かる?と聞かないと、気がつかない かもしれません。 豆は苦手〜という子もこのシチューはよく食べてくれます。 今日もみんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリー:静岡県 じゃが芋:長崎県 白菜:茨城県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 2月6日(金)今日の給食・牛乳 ・五目旨煮丼 ・切り干し大根のナムル 今日は13種類の具が入った五目旨煮丼。 たっぷりの野菜にいか・えび・豚肉が入ります。 カレーやハヤシライスをはじめ、このようなメニューは 食べやすいので、パクパクあまり噛まずにどんどん食べて しまいがちです。 「よく噛んでね−。」と伝えるのですが、やっぱり早め。 みんながよく食べてくれるのは嬉しいのですが、 よく噛んで、慌てず食べる指導も続けていきたいと思います。 <今日の食材産地> 豚肉:埼玉県 いか:ペルー えび:ミャンマー 人参;千葉県 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 さやえんどう:群馬・長野県 生姜:高知県 にんにく:青森県 切り干し大根:宮崎県 きゅうり:宮崎県 ねぎ:練馬区関町 2月5日(木)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・おかずかけ ・ひじき入り厚焼き卵 ・小松菜のごま和え おくずかけは宮城県の郷土料理です。 とろみが付いていて、今日の様に寒い日にはぴったりです。 ひじきは鉄分がたっぷりなので、是非日頃からとってほしい 食材のひとつなのですが、煮物や和え物にするとどうしても 残りが多くなってしまいます。 でも今日の様に卵に混ぜて焼いてしまうと、気にならないのか みんなよく食べてくれます。 ひじきと一緒に野菜、鶏のひき肉などと一緒に炒め煮してから 卵と合わせました。 ぜひ、おうちでもお試しください。 <今日の食材産地> ごぼう:青森県 人参:千葉県 里芋:埼玉県 いんげん:北海道 生姜:高知県 干ししいたけ:九州 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 卵:栃木県 鶏肉:鳥取県 2月4日(水)今日の給食・牛乳 ・食パン ・手作りピーチジャム ・ボルシチ ・ツナドレサラダ 今日は給食室でジャムを作りました。 ジャムといってもながーい時間煮詰めることができないので 缶詰のくだものとジュースを合わせて加熱し作ります。 今日はピーチジャム。 配膳のとき、2年生の給食当番さんはジャムを 「パンの上にのせる?それともお皿の上がいい?」と、 ひとりひとりに確認しながら配ってくれていました。 配膳にも余裕が出てきたのでしょうか、相手のことを考えながら丁寧に 配っている頼もしい姿を見られて嬉しくなりました。 1年生の先生からは、今日は食缶が空っぽになりましたーと嬉しい報告が。 今の学年での給食も残りわずか・・・。 子どもたちの成長を感じている毎日です。 今日は立春です。 暦の上では春を迎えますが、まだまだ厳しい寒さが続きます。 しっかり食べて体の中から温まり、元気に過ごしてほしいと思います。 2月3日(火)今日の給食・牛乳 ・やこめ ・けんちん汁 ・イワシの竜田揚げ ・塩もみ 今日は節分です。 子どもたちは昨日豆まき集会を行いましたが、 給食では今日“節分献立” 大豆といわしを使った献立です。 邪気や災いを追い払うという豆、 焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺し、 家の軒先に飾るという風習から・・・イワシ。 それぞれが給食に入っています。 節分の意味や、それに関しての風習を覚えていってほしいと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 大根:練馬区立野町 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 ねぎ:練馬区関町 きゅうり:宮崎県 イワシ:青森県 2月2日(月)今日の給食・牛乳 ・親子丼 ・チンゲンサイのスープ ・いよかん 今日から2月です。 2月の給食目標は、「和やかに会食しよう。」です。 子どもたちには、周りの人がイヤな気持ちになる言葉を使ったり、行動はせず、穏やかな時間をこころがけましょうというお話をしました。 食事は体だけでなく心にも栄養を与えてくれます。 是非ご家庭でも、“食事中テレビを消す”“みんなで食卓を囲む”など和やかな会食を心がけていただけたらと思います。 親子丼、みんなよく食べてくれていました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 ねぎ:練馬区関町 じゃが芋:長崎県 人参:千葉県 しめじ:長崎県 チンゲンサイ:群馬県 いよかん:愛媛県 1月30日(金)今日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・鶏と青菜の炒め物 今日はきなこ揚げパン。 今も昔も人気のある揚げパン。 揚げパンは給食を代表するメニューのひとつのようです。 給食といえばコッペパンでしたが、昭和30年代終わり頃から、 揚げパンのような調理パンが使われるようになったそうです。 今日もみんなパクパクよく食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 人参:千葉県 もやし:栃木県 ねぎ:練馬区関町 にら:栃木県 小松菜:埼玉県 白菜:茨城県 豚肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 鶏肉:青森県 1月29日(木)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・具だくさんのみそ汁 ・ちくわの二色揚げ ・野菜のごま和え 今日はごはんの給食。 戦後の給食史で本格的に米飯給食が始まったのは、 昭和50年代以降です。 今は米飯の給食が多くなっていますが、昔はパンが主食の給食ばかりでした。 実際におうちの人に聞いてくれた子たちも、「“おとうさんのときはあまりごはんは出なかった。”と言ってた。」と言う子がたくさん。 おうちの人の実体験は、子どもたちの中にすーっと入っていくようです。 ごはんは、和洋中どんなおかずにも合うので、献立のバリエーションが広がります。 ごはんの良さに気づいてもらえるような給食作りを頑張りたいと思っています。 <今日の食材産地> 大根:練馬区立野町 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 にんじん:千葉県 |
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