11月17日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・さつま芋と葱の豆乳みそ汁 ・イカの生姜焼き ・きんぴらレンコン 11/17は「れんこんの日」だそうです。 それにちなみ「きんぴらレンコン」を作りました。 レンコンも旬をむかえました。 あまり栄養がなさそうな見た目ですが、 実は栄養が豊富です。ビタミンCが多く、 野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。 その他ミネラルや食物繊維も含まれていますので 体の内側からきれいにしてくれます。 子どもたちにとっては食べ慣れていない食材のひとつのようです。 煮物・炒め物・揚げ物・サラダ等何でも使える食材ですので 是非ご家庭でもお試しください。 <今日の食材産地> にんじん:青森県 さつまいも:千葉県 ねぎ:茨城県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 さやいんげん:長崎県 生姜:高知県 イカ:ペルー沖 11月14日(金)今日の給食・牛乳 ・昆布ごはん ・紅白はんぺんのすまし汁 ・ししゃものから揚げ 明日11/15七五三です。 お祝いの気持ちを込めて紅白はんぺん入りのすまし汁と 「よろ昆布」で縁起のいい、昆布ごはんです。 紅白はんぺんは、子どもたちの机に並ぶころには ピンク色が薄くなってしまい、紅白には見えなくなって しまいました・・・。 残念だったのですが、日本の恒例行事・季節の行事、風習を 少しでも感じてもらえていればいいなぁと思っています。 <今日の食材産地> ごぼう:青森県 ほうれんそう:埼玉県 ねぎ:茨城県 人参:青森県 ししゃも:ノルウェー 鶏肉:青森県 11月13日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐とえびのケチャップ煮 ・切り干し大根のナムル ・柿 今日はトマトケチャップのやさしい味で豆腐煮です。 酢豚とはまたひと味違った味わいで、ごはんに合わせて 食べてくれていました。 今日の果物は柿です。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざが あります。 柿にはカロチンとビタミンC、カリウムが多く含まれていて 風邪を引きやすいこの季節にはぴったりの果物です。 あまり食べ慣れていない子が多い果物のひとつです。 <今日の食材産地> にんにく:高知県 生姜:高知県 人参:高知県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 グリンピース:アメリカ 切り干し大根:宮崎県 きゅうり:千葉県 ねぎ:茨城県 柿:新潟県 鶏肉:青森県 鶏ガラ:岩手県 えび:インドネシア 11月12日(水)今日の給食・牛乳 ・ホットドッグ ・キャベツのクリームスープ ・ポテトサラダ 今日はどのクラスもとてもよく食べてくれました。 ほぼ空っぽ。 ホットドッグのおかわりじゃんけんが多くのクラスで行われていました。 微笑ましく見ていたのですが、 担任の先生が「でもこのおかわりの分だけ、減らした子がいるってことなんです。」 と教えてくださいました。 1/3や1/2に減らす子が何人か、どのクラスにもいるようです。 食べる子と食べない子がいるので、クラスの食缶が空っぽになっても 全員が必要量とれているわけではない・・・ 難しいのですが、成長期の子どもたちに出来るだけ必要量を食べてほしいなぁと 思っています。 今3年生が練馬のキャベツのことを学習しています。 キャベツのことを話しに言ったらみんなよく分かっていました。 学んで、実際にそれを食して、色々感じて覚えていってほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 人参:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野県 キャベツ:練馬区立野町 グリンピース:アメリカ じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 ホールコーン:北海道 11月11日(火)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚汁 ・鮭の香味焼き ・青菜のごま和え 今日のごま和えは、ほうれん草・春菊・もやし・人参が 入っています。 春菊が旬を迎え、おいしい季節になりました。 香りが強いので、存在感もあります。 子どもたちにはなかなか食べ慣れない食材の一つのようです。 苦戦している姿を見かけました。 栄養価の高い緑黄色野菜のひとつで、 牛乳以上のカルシウムや豊富なミネラル類を含みます。 おうちでも是非子どもたちに食べさせてあげてください。 <今日の食材産地> ごぼう:青森県 人参:青森県 じゃが芋:北海道 ねぎ:茨城県 生姜:高知県 ほうれんそう:埼玉県 春菊:栃木県 もやし:千葉県 豚肉:茨城県 秋鮭:北海道 11月10日(月)今日の給食・牛乳 ・秋の山路ごはん ・小松菜のみそ汁 ・ちくわの二色揚げ 秋も深まってきました。 今日は秋の食材が色々入ったごはんです。 きのこ類に栗、ぎんなんなどが入ります。 2年生の教室をのぞいたら、 「ぎんなん、食べたことないからキラーイ!」 と言う声や 「ぎんなんってどれですか?」 などなど色んな声が聞こえてきました。 もちろん「私好きでーす。」という子もいます♪ 先日の全校遠足でいちょうの木の下を歩いてきた子どもたち。 銀杏の実がたくさん落ちていて、そのつぶれた香りをしっかり感じてきました。 公園で見た銀杏と、食する銀杏とのイメージが なかなか実感としては結び付かないようでしたが・・・。 色々なことを知ってほしいなと思います。 秋が子どもたちに伝わっていますように。 【今日の食材産地】 にんじん:青森県 しめじ:長野県 栗:熊本県 じゃが芋:北海道 ねぎ:茨城県 小松菜:練馬区関町 豚肉:茨城県 ちくわ:北海道 鶏卵:栃木県 11月7日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・根菜のごま汁 ・アジのかみかみバーグ ・磯か和え 明日11月8日は118(いいは)の語呂合わせから『いい歯の日』です。 いい歯の日にちなんで、今日はかみかみ献立でした。 かみかみバーグには、鶏のひき肉・あじのミンチの中に 蓮根・人参・高野豆腐・切り干し大根とかみ応えのある食材が 入っています。今日はかみ応えを感じてもらうために、存在が 分かる大きさにカットしてもらいました。 みそ汁にも根菜がたっぷりです。 よく噛んで食べると、良いことがいっぱいあるよ!という話を した後、放送委員さんが「ひとくち何回かんだらいいでしょう?」と クイズを出してくれました。 「30回ー!!」とどのクラスからも大きな声♪ “噛む”ことを意識してほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> ごぼう:青森県 にんじん:青森県 じゃが芋:北海道 ねぎ:茨城県 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 蓮根:茨城県 大根:練馬区関町 もやし:千葉県 小松菜:練馬区関町 あじ:東京都八丈島 鶏肉:青森県 鶏卵:栃木県 11月6日(木)今日の給食・牛乳 ・しらす入りわかめごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・野沢菜の炒め煮 今日はじゃが芋を鶏のひき肉と一緒に煮込んだそぼろ煮です。 人参もたまねぎもみじん切りにしてあるので、目立つ具はじゃが芋のみ。 とろみをつけて仕上げてあるので、じゃが芋とともにお肉も野菜もパクッ。 ほんのり生姜の味もして、体の中から温まる一品でした。 じゃが芋はビタミンCを含んでいます。 寒くなってきました。 しっかり食べて風邪を引かない体を作ってほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 人参:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 もやし:千葉県 みかん:熊本県 しらす干し:愛媛県 鶏肉:青森県 運動会1
(1年生)小学校で初めての運動会。たくさんの動きを覚えて、みんなでニコニコ、げんきいっぱい踊ることができました。
(2年生)みんながお気に入りのボルトポーズ!かっこよく決まるよう何度も練習してきました。しっかり足を曲げ決まっていますね。 (3年生)何よりも踊っている自分も見ている人も楽しくなるように大きな声でかっこよく踊ることができました。鳴子の音を響かせて、さあさみんなでどっこいしょ。 運動会2
(4年生)4年生はピンクと黄緑の旗を使って、動きや旗の音をそろえられるように練習をしてきました。当日は「Guts」の曲に合わせて、大きく力強く旗をふることができました。
(5年生)南中ソーランを開二小風にアレンジしました。背中に意気込みを表した一文字を背負い、力いっぱい踊りました。 (6年生)砂まみれになりながら、指先まで気持ちをこめて組み立て体操をがんばりました。「魅せる」技を目指し、力を合わせ、最高の演技になるよう全力で取り組みました。 11月5日(水)今日の給食・牛乳 ・ガーリックフランス ・カレーポークビーンズ ・フレンチサラダ 「きょうはガーリックフランスでしょ?!」と何人もの子に 声をかけられました。 大人向きの味かなぁと思っていたのですが、意外と人気がある ようで、楽しみにしてくれている子がたくさんいました。 ポークビーンズは、大豆・白いんげん豆・金時豆の3種類の豆が 入っています。 今日はカレー味です。 カレー味は人気があるので、いつもよりはお豆も気にならない様子。 一生懸命食べてくれていました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 人参:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 白菜:茨城県 キャベツ:練馬区立野町 11月4日(火)今日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・じゃが芋のみそ汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・野菜の薬味和え 今日はひじきたっぷりの卵焼きです。 鶏肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけなど具沢山。 別々にあるとよけてしまいそうな食材ばかりですが、 卵でひとかたまりになっているので、卵といっしょに 食べてくれます。 野菜の薬味和えは、生姜・にんにく・ねぎ・ごま油が 入っています。ごはんがすすむ味付けでした。 三角食べで、色々な味を感じてほしいと思います。 <今日の食材産地> ねぎ:茨城県 じゃが芋:北海道 大根:練馬区関町 生姜:高知県 人参:青森県 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 小松菜:練馬区関町 もやし:千葉県 人参:青森県 にんにく:青森県 鶏肉:青森県 10月31日(金)今日の給食・牛乳 ・スロッピージョー ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ 今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューです。 かぼちゃの色が溶け出してほんのり黄色の 見た目もおいしいシチューになりました。 今日はパンプキンでしょ!と朝から声をかけてくれた低学年の子たち。 給食後も、シチュー美味しかったーと言いにきてくれた子がいました。 ビタミンAがたっぷりつまったかぼちゃです。 風邪に負けない体を作っていってほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 青ピーマン:茨城県 赤ピーマン:茨城県 生姜:高知県 人参:北海道 かぼちゃ:北海道 キャベツ:練馬区 10月30日(木)今日の給食・牛乳 ・五目旨煮丼 ・大根サラダ 今日は10種類以上の具が入った旨煮丼。 豚肉・いか・えび・うずらの卵から色々な野菜がたっぷり。 たくさんの具材が集まって、その名の通り旨みたっぷりです。 いか!えび!たけのこ!しいたけ!人参! と言った具合にそれぞれの具がちゃんと分かるように ゴロゴロ入っているので、苦手な食材がある子には ちょっとつらいメニューだったようです。 特に低学年のクラスに多く残りが出てしまいました。 どの子も卒業を迎えるころには ペロッと食べてくれることを期待しています。 <今日の食材産地> 豚肉:埼玉県 いか:北太平洋 えび:ベトナム 人参:北海道 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:練馬区 生姜:高知県 にんにく:青森県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 10月29日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・むろあじのつみれ汁 ・鶏の味噌焼き ・野菜のごま和え 今日は東京都八丈島から届いた「むろあじ」を使って つみれを作りました。 給食室でたねを作り、団子状にして鍋に落としていきます。 だしの良い香りが学校中に漂っていました。 給食を作っている香りを子どもたちに届けられないのが残念ですが 食べて感じてもらえたかなと思っています。 鶏にもしっかり味噌が染みこんで、ごはんのすすむ味となりました。 <今日の食材産地> 人参:北海道 大根:千葉県 えのきたけ:長野県 生姜:高知県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 キャベツ:練馬区 小松菜:練馬区 鶏肉:鳥取県 鶏卵:栃木県 むろあじ:東京都八丈島 10月28日(火)今日の給食・牛乳 ・練馬スパゲティ ・スイートポテト 今日は子どもたちに大人気のメニューが並びました。 旬のさつまいもを使ったスイートポテトと 大根おろしたっぷりの練馬スパゲティです。 今日はもしかしたら“全学級完食”かも?! と楽しみにしてたのですが、 麺がちょこっと、スイートポテトもちょこっと と いくつかのクラスで残ってしまいました。 ひとりの一口が全校ではちょっとした量になってしまいます。 残菜を減らすことも目標としています。 色々な工夫を考えていきたいと思っています。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 こねぎ:福岡県 さつまいも:茨城県 10月27日(月)今日の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・白菜の豚汁 ・さんまの香味焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 今日は秋刀魚にさつまいもと秋いっぱいの献立です。 「秋刀魚の骨に気をつけて食べてくださーい。」と 低学年のクラスを回ったら、 「これ、秋刀魚なのー?」という声があちらこちらから。 給食では秋刀魚一尾丸ごと出すのは難しいので それぞれの学年にあった大きさにカットしてあるものを 使います。 形が違うと、わからないものなんだなぁということを 改めて実感しました。 同じ秋刀魚でも色々な食べ方があるということを知って ほしいと思っています。 骨を上手によけて、食べてくれていました。 <今日の食材産地> さつまいも:茨城県 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 人参:北海道 じゃが芋:北海道 ねぎ:山形県 にんにく:青森県 きゅうり:群馬県 大根:千葉県 しらす干し:愛媛県 さんま:北海道 豚肉:埼玉県 10月24日(金)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・キムチ入りみそ汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・みかん 今日はししゃもの石垣揚げ。 パン粉に白ごまと黒ごまを混ぜて作っています。 見た目が石垣のようなのでこの名が付きました。 サンプルケースを見に来た子どもたち、 「わーい、ししゃもだぁ!」と言ってくれる子たちがたくさん。 “ししゃも”が思いがけず人気だったので、ちょっとびっくり してしまいました。 ごまとパン粉の香ばしさも加わって、ごはんもすすんだようです。 中には上手に骨と皮をより分けて残してしまう子もいました。 頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、 しっかり食べてカルシウムをとってほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 大根:千葉県 じゃが芋:北海道 みかん:和歌山県 豚肉:埼玉県 ししゃも:アイスランド 10月23日(木)今日の給食・牛乳 ・親子丼 ・キャベツと厚揚げのみそ汁 ・にらともやしのお浸し 一年中食べられるキャベツですが、この季節出回っているキャベツは かたくてしっかりしています。 今日はみそ汁にたっぷり入っています。 キャベツの甘みを感じてみてね、と子どもたちに伝えました。 キャベツは練馬区で一番とれる野菜です。 今日のキャベツも練馬区産が届いています。 旬の味を味わってほしいと思います。 <今日の食材産地> 鶏肉:鳥取県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 人参:北海道 キャベツ:練馬区 小松菜:練馬区 にら:栃木県 もやし:栃木県 10月22日(水)今日の給食・牛乳 ・バジルトースト ・マカロニのクリーム煮 ・フロッコリーのソテー ホワイトソース系はいつも人気があります。 ルーも給食室で手作りしています。 今日はシチュー。 みんなよく食べてくれました。 ブロッコリーも比較的よく食べてくれます。 今日はベーコンと共に炒めました。 ブロッコリーはこれから旬をむかえます。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:熊本県 鶏肉:鳥取県 |
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