6月17日(火)今日の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・マカロニサラダ 今日ははちみつにレモンとマーガリンを合わせパンに塗って焼きました。 調理室は甘ーい良い香り。 みみが少し固い仕上りになってしまいました。 子どもたち大丈夫かなぁと心配だったですが、みんな「だいじょうぶ!!」とか 「固かったけど頑張って食べたよー。」というお返事。 食缶もほぼ空の状態。ほっとしました。 「甘くておいしかったよー。」と嬉しい感想もありました。 日本食を基本に作っている給食ですが、パンをとても楽しみにしていてくれる子たちもいます。 美味しく食べてもらえるように、頑張っていきたいと思います。 <今日の食材産地> レモン:愛媛県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 じゃが芋:長崎県 トマト:千葉県 バジル:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 6月16日(月)今日の給食・牛乳 ・きびごはん ・フェイジョアーダ ・ツナサラダ 今日はサッカーワールドカップ開幕にちなみ、 開催国のブラジル料理「フェイジョアーダ」です。。 豆と豚肉の煮込み料理で、ブラジルの国民食ともいわれているそうです。 本場ブラジルでは黒いんげん豆を使いますが、 給食では赤いんげん豆(金時豆)と白いんげん豆で作りました。 ブラジルって知ってる?と低学年のクラスの子たちに聞いたら、 「12時間違うんだよねー。」とか 日本のちょうど裏側に位置するからと言って、 床に向かって「おーい!!ブラジルのみなさーん。」と 話しかけた子がいたりと 関心の深さを示してくれました。 日本各地に郷土料理がありますが、 世界にも色々な料理があることを伝えていけたらなぁと思っています。 <今日の食材産地> きび:岩手県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 人参:千葉県 じゃが芋:長崎県 きゅうり:群馬県 レモン:愛媛県 キャベツ:練馬区立野町 6月13日(金)今日の給食・牛乳 ・じゃこ入りわかめごはん ・筑前煮 ・みそドレサラダ 今日はにんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・こんにゃく・里芋と具だくさんの筑前煮です。 色味でさやえんどうもたっぷり入っています。小中合わせて約7キロのさやえんどうを調理員さんがひとつひとつ筋取りをしてくれました。 炒めてから煮るのが特徴の筑前煮。こってりしているので子どもたちも食べてくれていました。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 ごぼう:宮崎県 れんこん:徳島県 里芋:東京都 さやえんどう:群馬県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キャベツ:練馬区立野町 6月12日(木)今日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・ミニトマト ・キャラメルポテト 今日は大人気のジャージャー麺です。 具にはたけのこ、人参、しいたけなどたくさんの具が入っています。 麺と一緒にパクパクと食べてくれました。 ミニトマト・・・ 大好きな子も多いのですが、苦手なので普段食べない・・・という子がちらほら。 給食なのでと頑張ってくれていたのですが、どうしても食べられない子も。 特に低学年の子にはまだ食べ慣れない食材がいくつかあるようです。 色々なものを食べる経験を積んでいってほしいと思っています。 <今日の食材産地> もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 生姜:高知県 ねぎ:茨城県 人参:千葉県 ミニトマト:愛知県 さつまいも:千葉県 6月11日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さつま汁 ・豚の生姜焼き ・ファイバーサラダ 今日は繊維たっぷりのサラダです。 切り干し大根やわかめが入っています。 かみ応えたっぷりです。 苦手と言いながらも頑張って食べてくれている子がいました。 豚の生姜焼きは人気メニューのひとつです。 しっかり食べて丈夫な身体で過ごして欲しいと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さつまいも:千葉県 ねぎ:茨城県 生姜:高知県 きゅうり:群馬県 大根:練馬区大泉学園 キャベツ:練馬区立野町 6月10日(火)今日の給食・牛乳 ・丸パン ・とびうおバーグトマトソース ・ABCスープ ・ハニーサラダ 今日は東京都八丈島から届いたトビウオを使ってハンバーグを作りました。 「どこにトビウオ入っているの?」と聞かれるくらい、いつものお肉のハンバーグと変わらない味わいです。 トビウオの実物を1年生に見てもらいました。 「それ本物〜?!」「初めてみた〜。」などなど目がキラキラです。 100mくらい飛ぶんだよね−。とか詳しい子もいました。 トビウオも東京都の特産物です。 覚えていってほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 じゃが芋:長崎県 小松菜:埼玉県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 バジル:愛知県 白菜:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:練馬区立野町 6月9日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・チキンカツ ・具だくさんのみそ汁 ・夕焼けゼリー 今日は夕焼けゼリー。 2年生以上の子は何度も食べたことがあるのですが、1年生は夕焼け???と不思議顔。 オレンジジュースに人参を加えて夕焼け色のゼリーです。 デザートは食後に食べるお約束になっているので、具だくさんみそ汁のたくさんの野菜を一生懸命食べて、ゼリーまでたどり着いてくれていました。 人参が苦手な子もペロリでした。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 大根:青森県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:練馬区立野町 交通安全自転車教室について
6月7日(土)に予定しておりました交通安全自転車教室は雨天および校庭の状況で中止することになりました。
1・2年生遠足
1・2年生で多摩動物公園に遠足に行きました。天候もよく、たくさんの動物を見ることができ、楽しい遠足になりました。2年生はお兄さん、お姉さんになり、1年生の面倒をきちんと見ることができました。
6月6日(金)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・ピクルス 今日はみんなが大好きなカレーライス。 「わーカレーだぁ。」という声がいろんな所から聞こえてきます。 1年生が「辛かったけど美味しかった−。」「おかわり3回もしちゃったー。」「全部食べたよ−。」と次々に声を掛けてくれました。 普段完食出来ない子も、カレーライスは完食できるようで、本当に嬉しそう。 聞いて欲しくてたまらない感じが伝わってきました。 子どもたちも全部食べられると嬉しいんだなぁ、食べたいと思っているんだなぁと改めて感じた瞬間でした。 完食日が1日でも増えていってほしいなぁと願っています。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 人参:千葉県 セロリー:長野県 じゃが芋:鹿児島県 かぶ:青森県 きゅうり:群馬県 カリフラワー:茨城県 黄ピーマン:茨城県 6月5日(木)今日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カッテージ入りサラダ ポークビーンズには大豆がゴロゴロ入っています。 給食を見た瞬間、「えー、また豆〜。」と残念そうな声をあげた1年生がいました。 豆が苦手なのだそうです。 給食には豆がよく出ます。 大豆からいんげん豆色々、レンズ豆、野菜系の豆などなど。 1年生もだんだん豆に慣れてくれると思います。 その子も嫌いといいながらも、頑張って食べてくれました。 しっかり食べて丈夫な身体を作ってほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 セロリー:長野県 きゅうり:群馬県 トマト:千葉県 パセリ:千葉県 キャベツ:練馬区立野町 6月4日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・沢煮椀 ・いかのみそ焼き ・大豆とじゃこのごまがらめ 6/4〜6/10は歯の衛生週間です。 それに合わせ今日は「かみかみ献立」でした。 いか、大豆、じゃこ、ごぼう、などかみ応えのある食材がたくさん入った献立です。 かむことは虫歯予防にもつながります。 かむことの大切さ、よいことを1年生に伝え“一口30回”をみんなでやってみました。 「よく噛む」ことは意識しないと難しいです。 是非ご家庭でもお声かけお願いします。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 糸みつば:静岡県 生姜:高知県 にんにく:青森県 ねぎ:茨城県 6月3日(火)今日の給食・牛乳 ・豚丼 ・にら玉汁 ・切り干し大根のナムル 今日は豚丼。牛丼が豚肉になった味です。 給食なので、玉ねぎやたけのこなど野菜もたっぷり。 ご飯にのせて、ぱくぱくっと野菜も一緒に食べてくれていました。 付け合わせは“切り干し大根”です。 子どもたちが苦手とする食材の一つですが、 今日の味付けは毎回好評で、よく食べてくれるもののひとつです。 タレはごま油・にんにく・ねぎ・ごまなどで作っています。 お肉も野菜もしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にら:栃木県 万能ねぎ:群馬県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 ねぎ:茨城県 にんにく:青森県 6月2日(月)今日の給食・ごはん ・豚汁 ・いわしの蒲焼き ・野菜ののり和え いわしの美味しい季節がやってきました。 鰯は6月から10月が旬です。 これから暑くなるにつれ、脂がのってますます美味しくなります。 旬のものは美味しいだけでなく、栄養価も高く、価格も安いです。 良いことずくめの旬のもの、是非ご家庭でもお試しください。 暑くなって、なかなか食欲もわかない子どもたち。 でも今日の味付けは、ごはんがすすんだようです。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:茨城県 いわし:鳥取県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:練馬区関町 5月30日(金)今日の給食・牛乳 ・根菜ごはん ・むろあじのつみれ汁 ・鶏の照り焼き ・小玉すいか 今日は東京都八丈島から届いたむろあじを使ってつみれ汁をつくりました。 八丈島では漁業が盛んでムロアジやトビウオがたくさんとれます。 東京都の特産物です。 そんな話を放送でした後、1・2年生のクラスに実物を持ってまわりました。 「これ、なーんだ?」 「サンマ」 「トビウオ」 色々な答えが返ってきます。 先生が「今日食べたのは何ですか?」と聞いてくださると 「あっ、むろあじだー!!」と 答えが返ってきました。 子どもの反応は楽しいです。 耳で聞いただけではピンとこなくても、視覚的に訴えると興味を持ってくれたりします。 東京都の特産物、覚えてほしいと思っています。 本日はPTA給食試食会でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 <今日の食材産地> むろあじ:東京都八丈島 ごぼう:茨城県 蓮根:茨城県 人参:千葉県 大根:千葉県 えのき:長野県 生姜:高知県 葱:茨城県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 すいか:茨城県 5月29日(木)今日の給食・牛乳 ・豆ご飯 ・はたけ汁 ・鮭の西京焼き ・鶏肉ときゅうりの甘酢和え 今日はグリンピースを使ったごはん。 旬のお豆です! 「グリンピース嫌いなひとー?」と1・2年生のクラスで聞いたらいっぱい手が挙がりました。 「私すきだよ!」という声も聞こえてきましたが、苦手な子が多いのも現実。 旬の生グリンピースはおいしいよ!という話をし、冷凍ものと味が違うから食べてみてー。と言ったら・・・ 素直な子どもたち、食べてくれました♪ 上手にグリンピースだけお皿に残していた子も、食べてくれました。 生のグリンピースはほくほくしていて、味も濃く美味しいです。 お子さんに是非「美味しかった?」と聞いてみていただけたらと思います。 <今日の食材産地> グリンピース:茨城県 大根:埼玉県 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 しめじ:長野県 小松菜:埼玉県 葱:茨城県 生姜:高知 きゅうり:埼玉県 5月28日(水)今日の給食・牛乳 ・ポークハヤシライス ・イタリアンサラダ 今日は豚肉と玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。 玉ねぎの独特の香りと辛さの原因となる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けます。 豚肉はビタミンB1がたっぷり含まれているので、豚肉と玉ねぎの相性はばっちり。 ビタミンB1は疲労回復に効果的です。 暑くなってきました。 子どもたちも疲れます。 しっかり食べて疲れを吹き飛ばし、元気に過ごして欲しいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 セロリー:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 いんげん:千葉県 赤ピーマン:宮崎県 5月27日(火)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・酢豚 ・小松菜のナムル 今日は豚肉を揚げてたくさんの野菜と炒めた酢豚です。 前回に比べそれぞれの具をちょっと小さめに調理さんが切ってくださいました。 小学生には食べやすい大きさ。 みんな美味しそうによく食べてくれました。 ほとんどのクラスが食缶が空っぽ♪ 嬉しい限りです。 5月27日、527の語呂合わせから今日は「小松菜の日」です。 “小松菜のナムル”も頑張って食べてくれていました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ピーマン:茨城県 大豆もやし:栃木県 小松菜::埼玉県 にんにく:青森県 5月26日(月)今日の給食・牛乳 ・バジルトースト ・チキンと豆のクリーム煮 ・コーンサラダ 今日はバジルトースト。 ちょっと大人ごのみの味かも・・・・とドキドキしておりました。 バターににんにくとバジルを混ぜ合わせて、塗って焼き上げます。 ガーリックトーストは人気があるので、少々のバジルは大丈夫な様子。 どうしてもかためになってしまう「みみ」も一所懸命食べてくれました。 【今日の食材産地】 にんにく:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:香川県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 5月23日(金)今日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのフレンチサラダ 暑くなってきました。 暑い日のカレーライスもまた格別です。 カレーの香りが食欲を誘います。 「今日はチキンカレーだ!」とちょっとした違いもよく気が付いてくれる子どもたち。 おいしそうに今日もしっかり食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 じゃが芋:鹿児島県 きゅうり:栃木県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 レモン:佐賀県 |
|