3月23日(月)今日の給食・牛乳 ・お赤飯 ・はまちの照り焼き ・白菜の豚汁 今年度最後の給食でした。 1年生の教室で「一年生のはじめに食べられなかったもので、今は食べられるよ!というものあるひとー?」と聞いたら、たくさんの手があがりました♪ 子どもたちは満面の笑み。 手が挙がった子にもそうでない子にも、2年生になったらもっと食べられるものが増えるように頑張ってみようね、と伝えました。 2年生・・・同じ質問をすると、手は挙がりましたが一年生ほどではありません。 なので、「食べられない食材がまだあるひとー?」と逆に聞いてみました。 手が挙がります。 学年があがるとだんだん食べられないものは減ってくるので、その食べられない食材の克服はそんなに簡単ではないのかもしれません。 でも、色々なチャンスをいかしてトライしてほしいなぁと思います。 6年生の卒業おめでとう!の気持ちを込めて今日はお赤飯。 よく食べてくれました。 全学年どのクラスも、「一年間のありがとう」の気持ちを込めてキレイに片付けてワゴンを戻してくれました。 大きな声で「ありがとうございました!」と言ってくれたクラスも。 来年度も楽しい給食の時間となるよう頑張ります。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 ごぼう:青森県 白菜:兵庫県 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 はまち:愛媛県 3月20日(金)今日の給食・牛乳 ・ココアパン ・チキンと豆のクリーム煮 ・コーンサラダ 今日は「お腹すいたー!!」とサンプルをのぞきにくる子がたくさん。 「2時間目体育だったのー。」とか「今体育だったんだー。」と様々。 しっかり運動して、お腹をすかせて、食事をする。 『空腹は最高の調味料』という言葉もあります。 朝・昼・夜と三食そうなって欲しいなぁと思います。 今日は子どもたちの好きなクリーム系。 豆も気にせずによく食べてくれていました。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 コーン:北海道 鶏肉:青森県 鶏ガラ:岩手県 白いんげん豆:北海道 金時豆:北海道 3月19日(木)今日の給食・牛乳 ・高菜ごはん ・太平燕(タイピーエン) ・さつまいも入り白玉あずき 今日は19日食育の日。熊本県の郷土料理のご紹介です。 3品とも熊本県のお料理。 タイピーエンは具だくさんの春雨スープです。 各家庭や店舗で色々味は違うようなのですが、 給食では鶏ガラでだしを取り、うずらの卵・いか・えび たくさんの野菜、そして春雨が入っています。 食べ応えのあるひと品でした。 さつまいも入り白玉あずきは、熊本県名物の「いきなりだんご」を イメージしています。 あんこは・・・ 「ぼくキラーイ。」「減らしてください!」と言っている子が。 苦手な子が結構いるんだなという印象でした。 市販のあんこと違い、給食室で豆からコトコト煮ているので 甘さ控えめ優しい味に仕上がっています。 おいしいと食べてくれている子も、もちろんいました。 色々な味を知ってほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 白菜:栃木県 キャベツ:愛知県 あずき:北海道 さつまいも:千葉県 高菜漬:長崎県 豚肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 えび:タイ いか:北太平洋 3月18日(水)今日の給食・ごはん ・沢煮椀 ・鶏の味噌焼き ・野菜のツナ和え 沢煮椀は豚肉と千切り野菜がたっぷり入った汁物です。 千切り野菜が沢の水の流れを表しています。 たけのこも大根も人参も全ての食材が千切りになっているので 子どもたちも食べやすい様子。 鶏肉の味噌焼きにはかくし味に生姜やしょうゆが入っています。 ごはんのすすむ味で、みんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 生姜:高知県 きゅうり:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県 鶏肉:青森県 3月17日(火)今日の給食・キムチチャーハン ・トックスープ ・中華風ポテトサラダ 今日も子どもたちに人気のメニュー、「キムチチャーハン」です。 小学校の給食なのでそんなに辛くありません。 トックスープのトックは韓国のお餅です。 3年生の子に「韓国のお餅だよー。」と説明したあとに 「韓国って知ってる?」と聞いたらしばらく考えてから テレビで見た!と言ってくれました。 韓国の「キムチ作りの文化」もユネスコ無形文化遺産に登録されています。 どこの国・地域にも、昔から大切にされている食べ物や食習慣・食文化が あるということを伝えていきたいと思います。 <今日の食材産地> ピーマン:茨城県 白菜:徳島県 しめじ:長野県 小松菜:埼玉県 ねぎ:栃木県 じゃが芋:鹿児島県 人参:千葉県 きゅうり:高知県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 生姜:高知県 豚肉:茨城県 鶏肉:青森県 3月16日(月)今日の給食・牛乳 ・ねりまスパゲティー ・ミニトマト ・スイートパンプキン 今日は大人気の練馬スパゲティ−。 今の学年で食べる最後の練馬スパゲティ−。 給食の時間を楽しんでね、と伝えました。 給食後、「私おかわりしようと頑張って全部食べたんだけど、もう残ってなかったの。」 と言いに来てくれた低学年の女の子。 少し残念そうでしたが、「美味しかったー!」と笑顔で話してくれました。 そしてもう一品、人気のスイートポテトにパンプキンが加わった スイートパンプキン。 かぼちゃとさつまいものほんのりした甘さひろがりました。 こちらもみんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 あさつき:福岡県 ミニトマト:愛知県 さつまいも:茨城 かぼちゃ:沖縄 3月13日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・きゅうりと青菜のナムル 「やったー!マーボーだぁ。」とサンプルケースをのぞきにくる子が口々に。 子どもたちが台車を取りに来るまで見守っていてくれる調理さんも 「麻婆豆腐って人気があるんですね。」とびっくりしていました。 マーボー豆腐も子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。 小学校のものは豆板醤や唐辛子を控え、優しい味に仕上がっています。 生姜・にんにく・ねぎ・豚ひき肉・しいたけ・人参・玉ねぎ、そして豆腐と 具だくさん。 今日もみんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:練馬区関町 ほうれん草:埼玉県 きゅうり:高知県 3月12日(木)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・筑前煮 ・大豆とじゃこのごまがらめ ・せとか 今日は福岡県の郷土料理、筑前煮です。 ごぼう・たけのこ・れんこん・里芋と手間のかかる野菜を 調理さんたちが丁寧に仕込み、煮込んでくれました。 しっかり味がしみて美味しい一品です。 これらの根菜類も そしてもう一つのメニュー「大豆とじゃこのごまがらめ」も かみ応えがあります。 子どもたちにはよく噛んでねーと伝えました。 3年生と話しているときに「一口何回噛むんだっけ?」と聞いたら 「30回!」と即答♪ 覚えてくれています。 あとは実践。 少しずつ色々なことを身に付けていってほしいと思っています。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 ごぼう:青森県 たけのこ:福岡県 れんこん:茨城県 里芋:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 さやえんどう:愛知県 せとか:熊本県 ちりめんじゃこ:インドネシア 豚肉:青森県 3月11日(水)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・カッテージチーズ入りサラダ 今日はドレッシングにカッテージチーズが入っています。 白くて脆い外観、さっぱりとした味わいのチーズです。 ドレッシングにはチーズのこくが加わり、いつものサラダとは またひと味違った感じ。 給食前、牛乳が苦手な女の子がちょっと不安そうにサンプルケースをのぞいていました。 「チーズも苦手?」と聞くと大きなうなずきが。 「牛乳もだいぶ飲めるようになったから、チーズもきっと大丈夫。」と声をかけたら元気に教室に戻っていきました。 “給食大好き!”という子ばかりではありません。 ちょっとした苦手が給食全部苦手になってしまわないように 声かけしていきたいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリー:静岡県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 トマト:千葉県 パセリ:香川県 豚肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 3月10日(火)今日の給食・牛乳 ・パインパン ・チリコンカン ・イタリアンサラダ 今日は久しぶりの「パインパン」。 「パインパンって何ですか?」と低学年の子たち。 「パイナップルが入っていまーす。」 と伝えると 「やったー!」とか 「聞いて聞いて〜」とお友達のところにかけ出す子・・などなど。 いつもと違うメニューだと子どもたちのテンションもあがるようです。 豆たっぷりのチリコンカンも、みんなよく食べてくれました。 ひき肉とチリパウダーのピリッとした味が食欲をそそります。 1年生、パンもチリコンカンもサラダもほぼ完食でしたー。 一年間でだいぶ食べる量が増えました。 どんどん大きくなってほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 人参:千葉県 セロリー:静岡県 パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 いんげん:沖縄県 赤ピーマン:韓国 豚肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 3月9日(月)今日の給食・牛乳 ・きびごはん ・肉じゃが ・じゃこと水菜のサラダ 今日は“きび”が入ったごはん。 日本に昔からある五穀のひとつ。 黄色い小さい粒々です。 子どもたち、きびごはんで想像するのはやはり「きびだんご」。 そうそう、桃太郎のきびだんごの“きび”だよーと話すと ちょっと想像がふくらんだ様子。 ごはんにきびが混ざっても、あまり気にならなかったようで、 いつもと変わらぬ様子で食べてくれていました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 人参:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 さやえんどう:愛知県 きゅうり:群馬県 水菜:茨城県 キャベツ:愛知県 ちりめんじゃこ:インドネシア 豚肉:茨城県 3年生社会科見学
1枚目:ふるさと文化館では古民家に入り、しくみを知ることができました。
2枚目:実際に、かまどや黒電話、井戸などの昔の道具を見て、触れました。 3枚目:練馬区役所の20階からは、としまえんや開進第二小学校が見ることができました。 3月6日(金)今日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・さつまいものオレンジ煮 今日は子どもたちに大人気のジャージャー麺です。 たけのこやしいたけなどの野菜がたっぷり入った肉みそは テンメンジャンで味付けます。 甘味噌味。 ボイルしたもやしときゅうりとを一緒に食べます。 美味しそうに食べている子がたくさん。 今の学年での給食も残すところわずかとなってしまいました。 楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> もやし:栃木県 きゅうり:高知県 にんにく:青森県 生姜:高知県 ねぎ:練馬区関町 さつまいも:茨城県 豚肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 3月5日(木)今日の給食・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・杏仁フルーツ 今日は豚肉たっぷり、キャベツたっぷりのホイコーロー丼です。 小・中学校合わせて約90玉のキャベツが届きました。 火を通す前はキャベツの山が・・・。 今日は「こーんなにキャベツが入ってるんだよー」と 手振りで山を作りながら3年生と話していたら、 それを見ていた1年生が、こーんなに入ってるんだってー と手振りしながらお友達に話してくれていました。 たっくさんのキャベツやピーマンをお肉とごはんと一緒にぺろッ♪ 元気に過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 ねぎ:練馬区関町 豚肉:茨城県 3月4日(水)今日の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・ボルシチ ・マカロニサラダ ボルシチはロシアの代表的な煮込み料理です。 本場ではビーツという赤カブの様な野菜で色をつけているのですが、 給食ではトマトの色で赤くします。 角切りで入ったお肉も柔らかく、たくさんの野菜といっしょに食べてくれていました。 <今日の食材産地> レモン:愛媛県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも;長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 3月3日(火)今日の給食・牛乳 ・ちらしずし ・みじれじる ・桃入りミルクゼリー 今日はひな祭りです。 桃の咲く季節なので桃の節句とも呼ばれています。 今日は桃の節句にちなみ、桃入りミルクゼリーです。 そしてお祝いの席に登場する“ちらし寿司”です。 野菜・お肉・お魚・油揚げ等8種類の具が入った具沢山のちらし寿司。 子どもたちの健やかな成長と幸せを願って、調理さんたちが一所懸命 作ってくださいました。 みんな美味しそうに食べてくれていました。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 さやえんどう:愛知県 なめこ:山形県 えのき:長野県 ほうれん草:埼玉県 大根:千葉県 ねぎ:練馬区関町 3月2日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さつま汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・小松菜の塩ナムル 3月に入りました。 今の学年で過ごす給食の時間も残り一ヶ月。 楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 今日はししゃもの石垣揚げ。 石垣を思わせるように白ごま黒ごまが入っています。 3年生に「石垣ってわかる?」って聞いたら「わかんなーい。」と。 石垣の説明からしてみました。 ししゃものフライ、人気があります。 よく食べてくれました。 <今日の食材産地> 鶏肉:青森県 ししゃも:ノルウェー 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:千葉県 ねぎ:練馬区関町 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 6年生を送る会
各学年とも趣向をこらした発表でとても楽しいものになりました。6年生も「八木節」を合奏しました。卒業に向けての意識が高まってきています。
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