2月4日今日の給食

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ガーリックフランスはみんなの大好きなメニューです。昨日は苦手なお豆ご飯といわしのかば焼でしたので、頑張った分のお楽しみメニューにしました。2月3月は春に向けて体作りの基礎を築いてほしいので各クラス少しづつお米の量を増やしていきます。

2月3日今日の給食

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今日は節分です。いわしのお頭をひいらぎの枝に刺して、玄関に飾ります。鬼は外・福は内と豆まきをします。悪い邪気を追い払い福を招き入れましょう。今日はいわしのかば焼きと大豆ご飯でした。

2月2日今日の給食

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6年生は今日から給食の時間、校長室で校長先生との会食が始まります。毎回6名くらいづつ校長室を訪れて一緒に給食を食べます。6年間の思い出とこれから中学に向けての話題で楽しい時間がもてそうですね。 

1月30日今日の給食

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平成17年に食育基本法が制定されてから食を社会全体の問題として扱うこととなりました。給食も食育の中心的な役割を担っています。
学校給食は社会情勢の移り変わりの中で子供たちの成長を支え続けているのです。

1月29日今日の給食

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給食は地場の野菜を使って地産地消を実践しています。今日は練馬大根の沢庵漬けを使いキムチたくあんご飯(通称 キムタクご飯)を作りました。たくあんは細かくみじん切りにして混ぜ込みました。ご家庭でも練馬の名物料理として受け継いでいってほしいです。

1月28日今日の給食

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今日は学校給食週間にちなんで郷土料理のメニューにしました。東京都の郷土食ということで深川飯を作りました。アサリの苦みがありましたが、とてもおいしく出来上がりました。学校給食は、昔、栄養補給の為に提供されていましたが、今は、より良い食習慣の確立と食品を選択する実践力を身につける事に役割が移り変わってきています。

雪が降りました

今年初めての積雪となりました。校庭も真っ白です。午後から雨に変わりましたが、帰りに坂などでけがをしないか、先生方も心配して門や角に立って声をかけていました。
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1月27日今日の給食

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給食が全国に広がり昭和の20年代はほとんどがパン食でした。今日はパン食ですが、昔では考えられない調理パンのピザトーストです。昨今では色々な調理器具の発達により大量調理の可能性が高まっています。

1月26日今日の給食

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今日から学校給食週間が始まりました。学校給食の歴史を1月の給食だよりに載せてあります。ご覧になってください。

1月23日今日の給食

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今日は昔給食を再現しました。鯨肉の竜田揚げはコロコロに切った肉をしょうがをたっぷりつかって下味をつけ、揚げました。堅さはあまりありませんでしたが、噛んでいると臭みが増してきました。一人3個くらいだったので、丁度良い量だったかもしれません。

研究発表会のお礼

研究発表会へ多くの方にお越しいただいてありがとうございました。
次回開催の際にはまたよろしくお願いします。

防災訓練がありました

南町小学校の防災委員会による防災訓練が行われました。子供たちも参加し、AEDの使い方や備蓄倉庫の見学などをしました。
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1月22日今日の給食

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今日はフレンチトーストをフランスパンで作ってみました。粉砂糖もふって、雪のようでした。寒さを吹き飛ばすくらいしっかり食べて、風邪をひかない体作りをしましょう。

1g月21日今日の給食

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久しぶりのカレーライス。どの教室も勢いよく食べていました。かみかみするめのサラダもおいしい おいしいといって残さず食べていました。給食室は嬉しい限りです。

1月20日今日の給食

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今日は具だくさんのおでんでした。色々な種類の練り物を用意したのですが、全て1種類づつ食べられる訳ではないので少し残念ですね。でも好きな具が入っていると嬉しいですね。

1月19日今日の給食

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今日は2年生に給食はなあに?と聞かれたので、’お魚と肉じゃがとみそ汁ですよ’と答えたら’お魚好き’’みそ汁も好き’と言ってスキップして教室にもどっていきました。
お魚は月に6回くらいでます。骨もあったりと大変ですが、みなさんもだんだんと魚好きになったのですね。あらためて継続の大切さを感じました。

灯そう!心の明かり

防災イベント「灯そう!心の明かり」で5年生4人が朗読を行いました。阪神淡路大震災に遭った子供の作文を読みました。
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1月15日今日の給食

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おから入り真珠団子はおからがパン粉のかわりをしてふわっと出来上がりました。大根のべっこう煮は大根を一人80g使ったのですが、全体量としては少なくなってしまいました。大根は冬の野菜なので煮物や鍋などでたくさんたべるとよいでしょう。冬の野菜は体を温めてくれます。積極的にとるようにしましょう。

1月14日今日の給食

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チリビーンズパンは豚肉とみじん切りにした大豆の水煮をトマトケチャップとチリパウダーで味をつけパンに挟みました。少しピリ辛でした。
子供たちにはパンの給食は手で食べるのでよく手を洗うように伝えました。手洗いが衛生の基本です。手洗いは色々な感染症から身を守ってくれます。給食ナプキンと一緒にハンカチも毎日忘れないでご用意ください。

1月13日今日の給食

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11日は鏡開きでした。鏡開きはお供えしたお餅を小づちなどで割ってお汁粉などにして食べます。今日はお汁粉ではなくチーズもちを給食で作りました。お餅とチーズを抱き合わせてのりで巻きアルミホイルに包んでスチームオーブンで蒸します。チーズの塩気としょうゆをからめたお餅が絶妙においしいです。
果物も今年初めてのいよかんでしたが4月の頃は皮があって食べにくくしていた1年生も房をむいて上手に食べていました。
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