石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

図書委員会の活動について

3月11〜13の3日間、図書委員の活動としてチャリボン(株式会社バリューブックスが運営する古本のリユースを活用してNPO−NGOなどの寄付集めをする事業)での古本回収を行いました。3日間で171冊もの本が集まりました。ご協力ありがとうございました。次年度も行う予定ですので、よろしくお願い致します。

3月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・菜の花団子
・おかかしらす和え
・利休汁
・いちご
・牛乳

3月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごまごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・豚肉の三州煮
・牛乳

3月19日(木)食育の日

画像1 画像1
今日の献立
・お赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・青菜のからし和え
・こづゆ
・牛乳
今日は3年生最後の給食です。卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
鶏肉の唐揚げは3年生からのリクエストが多かった献立です。福島県会津
地方の郷土料理「こづゆ」もお祝いの席で食される料理です。

3月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ポークカレーライス
・カリカリベーコンサラダ
・牛乳

3月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・魚のガーリックステーキ
・じゃが芋の金平煮
・五目汁
・牛乳

3月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
・牛乳

3月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・秋刀魚の筒煮
・きゅうりの香り漬け
・かきたま汁
・スィートポテト
・牛乳

3月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・手作りりんごジャム
・マカロニグラタン
・ひじきのサラダ
・牛乳

3月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・鮭の梅マヨ焼き
・切り干し大根の含め煮
・ひっつみ汁
・牛乳
東日本大震災の発生から4年がたちました。今日は岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」を作りました。東北地方の復興を願い、また普段の食事に感謝していただきましょう。

3月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・ポテトポレンタ
・いちご
・牛乳

3月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・豚キムチ丼
・トックスープ
・牛乳

3月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・麻婆豆腐丼
・パリパリサラダ
・牛乳

3年生 球技大会を行いました。

平成27年3月4日(水曜日)3年生球技大会が実施されました。男子はサッカー、女子はバスケットボールでした。天候の心配もありましたが、競技が始まると気温もあがり、楽しく行うことが出来ました。写真はその時の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 スキー教室を行っています。

平成27年3月2日(月曜日)〜5日(木曜日)の日程で、2年生が湯の丸スキー場でスキー教室を行っています。予定通り順調に進んでいるようです。写真が送られてきましたので掲載します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・和風ハンバーグ
・スパイシーポテト
・ミニトマト
・味噌汁
・牛乳
今日は3年生の球技大会に合わせ、3年生からリクエストの多かった「ハンバーグ」「スパイシーポテト」を献立に取り入れました。ハンバーグには挽肉だけでなく豆腐・凍り豆腐を加え、ヘルシーな和風ハンバーグになりました。

1年生 もちつき大会を行いました。

平成27年3月3日(火曜日)1年生対象にもちつき大会を行いました。杵と臼を使って本格的に餅つきを行いました。初めての体験だったという生徒も多く、苦労していましたが、つきたてのお餅を食べて満足している様子でした。地域のボランティアの方々、保護者の皆さんご協力ありがとうございました。写真はその時の様子です。


画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・五目ちらし寿司
・七菜汁
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳

3月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・焼きカレーパン
・イタリアンサラダ
・白菜のクリームスープ
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価