日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

6月3日(水)

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今日の献立は バターライス、鮭のハーブ焼き、イタリアンスープ、甘夏、牛乳です。

鮭のハーブ焼きには、バジルとパセリを使いました。バジルは爽やかな香りが特徴で、香草の王様とも呼ばれるハーブです。紀元前300年頃インドからヨーロッパにもたらされ、日本には江戸時代に伝わりました。しっかり食べましょう。

6月2日(火)

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今日の献立は プルコギ丼、トックスープ、牛乳です。

運動日予行の今日は手軽に食べられるように丼物にしました。プルコギは韓国料理の一つで、日本でいうすき焼きのような料理です。
トックも同じく韓国料理で、丸いお餅が入っています。しっかり食べましょう。

6月1日(月)

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今日の献立は ナンピザ、ごまポテト、レンズ豆のスープです。
今日は新メニューのナンピザです。ナンは、インドやイランなどの地域で食べられるパンで、タンドゥールという釜の内側に直接貼り付けて焼きます。
お皿からはみ出すほどの大きさでしたが、3枚くらい食べたいと頼もしい声も聞こえました。
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