留学生との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月25日(木)今年も評議員の増田さんのおかげで武蔵大学の留学生と4年生が交流できました。
フランスとアメリカの留学生が、授業の合間に4人も来てくださいました。
各国のジャンケンのやり方や質問など楽しい時間を過ごしました。
最後は給食を一緒に食べてお別れしました。

6月23日から25日の給食

23日 麦ごはん カレーの肉じゃが 野菜ソテー (写真 上)
24日 焼き鳥ごはん 大根のポン酢和え 麩のすまし汁(写真 中)
25日 シュガートースト ポトフ 果物 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学年プール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(水)夏の様な気温です。
1年生のあさがおが咲いています。
今日は中学年が今年初めてプールに入りました。


プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日(月)全校朝会でプール開きを行いました。
翌日23日(火)1・2年生が最初にプールに入りました。
入水のための約束を覚えています。

6月18日から22日の給食

18日 ゆかりごはん 切り干し大根の含め煮 つみれ汁 (写真 上)
19日 ごはん ひじきの佃煮 卵焼き わかめと豆腐のみそ汁(写真 中)
22日 家常豆腐丼 野菜スープ(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日から17日の給食

15日 ガーリックライス ボルシチ ピクルス (写真 上)
16日 中華丼 わかめスープ りんごゼリー (写真 中)
17日 ジャージャー麺 じゃこサラダ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日から9日までの給食

5日 コッペパン ポークビーンズ ベイクドポテト あじさいゼリー (写真 上)
8日 ビーンズピラフ イタリアンサラダ オニオンスープ (写真 中)
9日 ごはん 豚肉の塩だれ炒め 広東スープ (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日から4日の給食

2日 ハヤシライス コールスローサラダ (写真 上)
3日 麦ごはん 肉豆腐 もやしのゆかりあえ (写真 中)
4日 ごはん 魚のチリソース 中華スープ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(土)晴天のもと運動会を行いました。
当日は気温が高く、午後は風も強くなっていましたが、どの学年も全力で演技や競技を行いました。
保護者・地域の皆様の温かい声援にお礼申し上げます。

5月27日から29日の給食

27日 ごはん 焼きししゃも 変わり煮びたし わかたけ汁 (写真 上)
28日 ガーリックフランス カレーポトフ パスタソテー (写真 中)
29日 運動会応援メニュー
   味噌カツ丼 赤組サラダ 白組スープ(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はたらく消防の写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(月)青空のもと、光が丘消防署から消防士さんと消防自動車が来ました。
1・2年生は本物を見て、絵を描きました。
光が丘消防署の皆様、暑い中、子供たちのためにありがとうございました。

5月22日から26日の給食

22日 発芽玄米ご飯 のりの佃煮 肉じゃが きゅうりの香り漬け(写真 上)
25日 ピースご飯 三州煮 小松菜の土佐和え (写真 中)
26日 担担麺 うずらの煮卵 果物 (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日から21日の給食

19日 昆布ごはん 鶏の照り焼き 豆サラダ 具だくさんかき玉汁 (写真 上)
20日 新しょうがごはん 魚のピリ辛焼き 田舎汁 そら豆の塩茹で (写真 中)
21日 セルフホットドック ニョッキのスープ 果物 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日から18日の給食

14日 ご飯 鮭の塩麹焼き きんぴらごぼう 大根ときのこの味噌汁 (写真 上)
15日 食パン 手作りパインジャム イタリアンスープ 
                     スパイシーポテト(写真 中)
18日 コーンピラフ ブロッコリーのごま醤油和え 豆乳スープ(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日から13日の給食

11日 回鍋肉丼 春雨スープ 果物 (写真 上)
12日 麦ごはん 筍のつくねバーグ 切り干し大根のごま酢和え 
                  すまし汁(写真 中)
13日 練馬スパゲティ アスパラ入りチーズサラダ (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日から5月7日の給食

28日 マーボー豆腐丼 わかめスープ (写真 上)
30日 中華おこわ ニラと白菜のスープ 舟きゅうり 果物 (写真 中)
7日 カレーライス 福神漬け チョレギサラダ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足

5月1日(金)光が丘公園へ全校遠足に行きました。
事前にブロック班の班長や副班長は打ち合わせを十分に行い、みんなが約束を守ったのでとてもよい遠足になりました。
天気にも恵まれ、低学年もよく歩き、遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(火)昨年度までお世話になった先生方との離任式がありました。
代表児童が手紙と花束を渡し、お別れしました。

4月23日から27日の給食

23日 きつねうどん 笹かまの磯部揚げ 果物 (写真 上)
24日 麦ごはん なめたけ 卵焼き 豆腐とわかめの味噌汁 (写真 中)
27日 たかのこごはん ししゃもの南蛮漬け のっぺい汁 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

4月27日(月)1年生と3年生は交通安全教室を行いました。
2時間目は1年生が横断歩道の渡り方と歩き方、3時間目は3年生が安全な自転車の乗り方について、練馬警察署の皆様に教えていただきました。
自転車を貸してくださったご家庭にお礼申し上げます。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/25 4時間授業 個人面談(3)
6/26 5時間授業 個人面談(4)
6/29 委員会(4)(7月分)
6/30 6時間授業、一斉防災訓練(引き渡し訓練)
7/1 5時間授業、安全指導日、個人面談(5)