期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

7月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ガパオライス、トマトと卵のスープ、さくらんぼ、牛乳です。

ガパオライスはタイの郷土料理で、挽肉やバジルなどを魚から作った醤油、ナンプラーと炒めた具をご飯にかけて食べます。
しっかり食べましょう。

7月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は たこんぶごはん、枝豆、肉じゃが、みそドレッシングサラダ、牛乳です。

今日は半夏生(はんげしょう)と呼ばれる日で、関西の一部の地域では、農作物がタコの吸盤のように地面に吸い付くように、タコを食べる習慣があるそうです。
今日は半夏生にちなみ、タコとこんぶの混ぜご飯、たこんぶごはんを出しました。
枝豆は練馬産です。しっかり食べましょう。

7月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は きのこの和風スパゲティ、コールスローサラダ、パインケーキ、牛乳です。

今日はパインを飾ったパインケーキです。アーモンドプードルを使い、香ばしさとしっとり感を出しました。しっかり食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31