日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

7月14日(火)

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今日の献立は ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、冬瓜の吉野煮、もやしのみそ汁、牛乳です。

冬瓜は夏が旬の野菜ですが、なぜ冬瓜というのでしょうか。冬瓜は、保存がきくことから、冬まで食べられる瓜ということでこの名前になりました。今が旬のいんげんと、とろみをつけた吉野煮にしました。しっかり食べましょう。

7月10日(金)

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今日の献立は シシジューシー、ゴーヤーチャンプルー、沖縄もずくスープ、すいか、牛乳です。

今日は沖縄献立です。シシジューシーのシシは肉、ジューシーは混ぜご飯という意味です。ゴーヤー、もずく共に沖縄の特産品です。しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

7月9日(木)

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今日の献立は ごはん、ムロアジの揚げぎょうざ、即席漬け、広東スープ、牛乳です。

今日は八丈島の特産品、ムロアジを使った揚げぎょうざです。八丈島の漁業組合女性部の方々が加工してくださっています。みそ味で、醤油をつけなくても美味しい揚げぎょうざです。しっかり食べましょう。

7月8日(水)

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今日の献立は ガーリックフランス、レモンドレッシングサラダ、大豆シチュー、牛乳です。

レモンはミカン科の植物で別名枸櫞(くえん)といいます。酸味の原因のクエン酸という酸の名前の由来はこれに由来しています。
今日はレモン汁をたっぷり使ったレモンドレッシングサラダです。さわやかな酸味で、食が進みますね。
しっかりたべましょう。

7月7日(火)

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今日の献立は あなごちらし、磯和え、七夕汁、星形パインゼリー、牛乳です。

今日は七夕です。三中では、七夕の行事献立として、ビーフンを天の川に見立てた七夕汁と、星形パイン缶を使ったゼリーを出しました。
あなごちらしは甘辛い味付けが好評で、1年生のあるクラスでは全ての料理を完食してくれました。

ソフトテニス部の活動

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4日(土)は都内と埼玉県の中学校12校が集まり都・県大会前の練習会をしました。

あきる野東(西多摩)・金井(町田)・上平井(葛飾)・北野(所沢)・石神井(練馬)・高島第三(板橋)・田柄(練馬)・立川第三(北西)・調布(北南)・南が丘(練馬)・宗岡(志木)と我々光三中が参加しました。

前日から前夜にかけて大雨で実施できるか心配でしたが、何とか1時間遅れでスタートできました。しかし、天気予報が外れてしまい、14時前にはポツポツと雨が降り始めてしまいました。結局、あきる野東中と宗岡中の決勝戦や、それ以外の練習試合も出来なくなってしまいました。

さて、21日からいよいよ都大会が始まります。少ないながらも練習試合で学んだことを生かし、残った時間を大切にして練習に励んで欲しいです。

天気が悪い中、集まって下さった学校のみなさん、本当にありがとうございました。

                           光三中 ソフトテニス部顧問

7月6日(月)

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今日の献立は ごはん、魚の梅しそ焼き、じゃがいものごま和え、五目汁、牛乳です。

青じそは夏が旬で、爽やかな香りが特徴です。今日は練り梅とみそなどを混ぜたタレを魚に塗って焼いた梅しそ焼きです。しっかり食べましょう。

7月3日(金)

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今日の献立は ガパオライス、トマトと卵のスープ、さくらんぼ、牛乳です。

ガパオライスはタイの郷土料理で、挽肉やバジルなどを魚から作った醤油、ナンプラーと炒めた具をご飯にかけて食べます。
しっかり食べましょう。

7月2日(木)

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今日の献立は たこんぶごはん、枝豆、肉じゃが、みそドレッシングサラダ、牛乳です。

今日は半夏生(はんげしょう)と呼ばれる日で、関西の一部の地域では、農作物がタコの吸盤のように地面に吸い付くように、タコを食べる習慣があるそうです。
今日は半夏生にちなみ、タコとこんぶの混ぜご飯、たこんぶごはんを出しました。
枝豆は練馬産です。しっかり食べましょう。

7月1日(水)

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今日の献立は きのこの和風スパゲティ、コールスローサラダ、パインケーキ、牛乳です。

今日はパインを飾ったパインケーキです。アーモンドプードルを使い、香ばしさとしっとり感を出しました。しっかり食べましょう。
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