日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月7日(月)

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今日の献立は ごはん、鯖のレモン焼き、大根の甘酢漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。

鯖のレモン焼きは鯖にレモン汁やバターをからめて焼いたメニューです。夏の名残でじめじめとする日にはさっぱりした料理が嬉しいですね。しっかり食べましょう。

9月4日(金)

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今日はコーンピラフ、ポトフ、かぼちゃのプリン、牛乳です。

ポトフにはたっぷりの野菜が入っています。野菜は加熱するとかさが減るので、生野菜よりもたくさん食べることができます。しっかり食べましょう。

9月3日(木)

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今日の献立は チリドック、野菜のピクルス、さつまいもときのこのシチュー、牛乳です。

最近はスーパーマーケットに行けばどんな食材もいつでも手に入り、食べ物の旬がわかりづらくなっていますが、実はさつまいももきのこも秋が旬の食材です。
今日はその二つを使ったシチューです。しっかり食べましょう。

9月2日(水)

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今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、じゃがいもと凍り豆腐の甘煮、梨、牛乳です。

梨は今が旬の果物です。梨という名前が「無し」に通じ縁起が悪いとも思われるところから、逆に「有りの実」という別名もあるそうです。面白いですね。
しっかり食べましょう。

9月1日(火)

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今日の献立は 豆入りキーマカレー、コールスローサラダ、コーヒー牛乳です。

夏休みが終わり、今日から給食もスタートです。夏休み中は生活リズムが崩れ、食生活も乱れていた人もいるかと思います。健やかな生活リズムは、規則正しい食事から生まれます。しっかり食べて、残暑を乗り切りましょう。
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