9月10日今日の給食
ぶどうは世界で一番多く作られていると言われている果物です。ぶどうはポリフェノールを多く含んでいます。ポリフェノールは皮の部分に多く含まれています。少し堅いですが巨峰の皮もたべられます。
【給食】 2015-09-11 07:22 up!
9月9日今日の給食
今日は重陽の節句と言って菊の節句です。不老長寿をねがいます。3月3日は桃の節句です。5月5日は端午の節句です。節目節目に特別な食事を作ることは心豊かに過ごしていくことなのです。
【給食】 2015-09-11 07:22 up!
9月4日今日の給食
今日はみかんの日です。まだ青い早生みかんの酸っぱさを感じてほしくて緑色のみかんを出しました。校庭のみかんはどのくらいの大きさになっているでしょうか?ピンポン球を少し大きくしたくらいで、まだ緑色をしていると思います。休み時間に校庭に出て観察してみてください。9月5日は南町小の開校記念日です。開校63年目になります。
【給食】 2015-09-07 15:44 up!
9月3日今日の給食
今日は6年生の水泳記録会です。6年間の水泳の総まとめです。今持っている力を出し切ってがんばってください。
【給食】 2015-09-07 15:44 up!
9月2日今日の給食
こぎつねご飯は おあげ 油揚げを使った混ぜご飯です。豆腐を使ったハンバーグと大根おろしたっぷりのなめこ汁で和風献立にしました。昨日は学校に来るのが楽しいと思えるように大好きな 揚げパンにしました。 今日は身体を目覚めさせるために 噛む回数の多い和食にしました。
【給食】 2015-09-02 19:24 up!
9月1日今日の給食
夏休みに不規則になってしまった生活をだんだんと学校の生活に戻していきましょう。今日は学校に来るのが楽しみになるようにみなさんの大好きな揚げパンにしました。
【給食】 2015-09-02 19:15 up!
7月17日今日の給食
今日で夏休み前の給食は終わりです。夏休みは生活が乱れやすくなりますので、朝ごはん・昼ご飯・夕ご飯と食べる時間をきちんと決めて規則正しい生活を送ってください。また、食事は赤・黄・緑のよく品がそろうように心がけましょう。食事のお手伝いも沢山してください。
【給食】 2015-07-27 07:34 up!
7月16日今日の給食
今日は豆腐にちりめんじゃことひじきを混ぜて油で揚げた豆腐の真砂揚げです。身体が熱さになれていないので疲れますが、食事は3食しっかりとりましょう。
【給食】 2015-07-27 07:34 up!
7月15日今日の給食
かぼちゃは夏野菜です。冬のかぼちゃは夏のかぼちゃを保存していた物です。冬のかぼちゃは外国産メキシコ産などが多いですが、夏のかぼちゃは国産の物が多いです。今日のかぼちゃの産地は熊本県です。
【給食】 2015-07-27 07:34 up!
7月14日今日の給食
夏のオススメメニューとして沖縄料理をつくりました。ゴーヤチャンプルはニガウリ・豆腐・卵で本格的につくりました。もずく汁はもずく酢ではないのですっぱくありません。さっぱりとしょうがを効かせたすまし汁に仕上げました。
【給食】 2015-07-27 07:34 up!
7月13日今日の給食
明日葉パンの明日葉は東京都大島町で栽培されています。明日葉の由来は今日葉っぱを摘んでも明日には芽を出すことからあすのは、あしたばとなりました。
【給食】 2015-07-27 07:34 up!
7月1日今日の給食
今日から7月です。7月は給食が13回しかありません。暑くて喉も渇くので今月の給食頑張り目標は牛乳を残さず飲みましょうです。挑戦してみてください。
【給食】 2015-07-13 19:50 up!
7月2日今日の給食
冬瓜は冬の瓜と書きますが夏の野菜です。中心の綿の部分の種を除いて使います。火を通す前は白いのですが、火が通ると透明になります。冬瓜は夏の野菜なので身体を冷やす効果があります。
【給食】 2015-07-13 19:50 up!
7月7日今日の給食
今日は七夕メニューです。あなごちらしには星形に型抜きした人参を飾り付けました。また天の川すまし汁はそうめんを天の川に見立てました。星形のお麩も使いました。みなさんは七夕の短冊に何を願いましたか?
【給食】 2015-07-13 19:50 up!
7月8日今日の給食
きなこは大豆を粉状にしたものです。大豆は植物性タンパク質で畑のお肉と言われています。精進料理では大豆から作られる豆腐や湯葉・高野豆腐などをお肉の代わりに使います。余分な脂肪を含んでいないので身体に負担がかかりません。またスポーツ栄養補助食品として使われるプロテインも大豆タンパク由来の物が多いです。
【給食】 2015-07-13 19:50 up!
7月9日今日の給食
生揚げは豆腐をしっかりと水切りし油で揚げてつくります。豆腐をつくったあとに挙げるという工程があるため豆腐の3倍くらいの値段になります。生揚げは厚揚げとも言います。今日は色々な野菜と炒めて家常豆腐をつくりました。
【給食】 2015-07-13 19:50 up!
7月3日今日の給食
今日はみかんの日です。冷凍みかんをデザートにつけました。学校のみかんの木には小さな青い実がつき始めました。どのくらいの大きさの実がついているのか観察してみてください。
【給食】 2015-07-07 13:53 up!
7月6日今日の給食
みなさんは牛乳を残さずのめていますか?牛乳はカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくる栄養素になります。しっかり残さず飲みましょう。
【給食】 2015-07-07 13:52 up!
6月26日今日の給食
今日はデザートにメロンをつけました。クインシーメロンという赤肉のメロンです。メロンの種類として有名な物は、アンデスメロン、マスクメロン、夕張メロン、プリンスメロンなどがあります。メロンの網目模様は甘さのバロメーターと言われています。細かくきれいに浮き出ていると甘くておいしいそうです。
【給食】 2015-07-06 14:27 up!
6月29日今日の給食
今日の朝は草原にいるような涼しい気持ちのよい朝でした。土日出かけているとゆっくりときちんとご飯を食べれません。月曜日の給食は和食(なるべくごはんもの)にしています。平日モードにスイッチを入れ替えてほしいからです。
【給食】 2015-07-06 14:27 up!