日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月14日(月)

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今日の献立は 高菜ご飯、ししゃものあしたば揚げ、豆腐の五目煮、梨、牛乳です。

 梨の名前は由来には様々な説がありますが、江戸時代の学者新井白石は中心部ほど酸味が強いことから「中酸(なす)」が転じたものだとしています。他にも、果肉が白いので「色なし」から来たなどの説があります。おもしろいですね。

9月11日(金)

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今日の献立は あんかけ焼きそば、きゅうりの塩だれ、とうもろこし、牛乳です。

とうもろこしは、アンデス地方が原産で、日本には16世紀に伝わってきました。
今日は八百屋さんおすすめの、北海道産のとうもろこしです。甘さが特徴だそうです。しっかり食べましょう。

9月10日(木)

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今日の献立は ごま揚げパン、コーンポテト、肉団子スープ、牛乳です。

ごまは漢字で胡麻と書きます。胡は、中国の西域にあった国で、今のペルシャのあたりです。その胡という国からもたらされた麻のような実であることから胡麻と呼ばれるようになったそうです。
今日は白胡麻をたっぷり使ったごま揚げパンです。しっかり食べましょう。

9月9日(水)

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今日の献立は ごはん、松風焼き、菊花和え、けんちん汁、牛乳です。

中国では、偶数を陰、奇数を陽ととらえ、奇数の中でも最も大きい数字である9が重なる9月9日を重陽の節句としていました。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲む習慣があったそうです。

今日は重陽の節句にちなみ、食用菊の花びらを入れた菊花和えです。しっかり食べましょう。

9月8日(火)

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今日の献立は ごはん、野沢菜の炒め物、家常豆腐、ベビーパイン、牛乳です。
 
 今日は豆板醤をきかせた家常豆腐です。
 三中の給食室では、お隣の夏の雲小学校の給食も作っていますが、豆板醤など辛味のある調味料は小学生の皆さんには少し控えめにしています。
 中学生の皆さんは辛味をきかせた大人の味を、しっかり味わってくださいね。

9月7日(月)

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今日の献立は ごはん、鯖のレモン焼き、大根の甘酢漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。

鯖のレモン焼きは鯖にレモン汁やバターをからめて焼いたメニューです。夏の名残でじめじめとする日にはさっぱりした料理が嬉しいですね。しっかり食べましょう。

9月4日(金)

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今日はコーンピラフ、ポトフ、かぼちゃのプリン、牛乳です。

ポトフにはたっぷりの野菜が入っています。野菜は加熱するとかさが減るので、生野菜よりもたくさん食べることができます。しっかり食べましょう。

9月3日(木)

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今日の献立は チリドック、野菜のピクルス、さつまいもときのこのシチュー、牛乳です。

最近はスーパーマーケットに行けばどんな食材もいつでも手に入り、食べ物の旬がわかりづらくなっていますが、実はさつまいももきのこも秋が旬の食材です。
今日はその二つを使ったシチューです。しっかり食べましょう。

9月2日(水)

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今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、じゃがいもと凍り豆腐の甘煮、梨、牛乳です。

梨は今が旬の果物です。梨という名前が「無し」に通じ縁起が悪いとも思われるところから、逆に「有りの実」という別名もあるそうです。面白いですね。
しっかり食べましょう。

9月1日(火)

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今日の献立は 豆入りキーマカレー、コールスローサラダ、コーヒー牛乳です。

夏休みが終わり、今日から給食もスタートです。夏休み中は生活リズムが崩れ、食生活も乱れていた人もいるかと思います。健やかな生活リズムは、規則正しい食事から生まれます。しっかり食べて、残暑を乗り切りましょう。
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