9月16日今日の給食

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給食のフランスパンは柔らかいですが、本場のフランスパンはとてもかたいです。ですから薄く切って直接にんにくをつけて焼いて オニオンスープなどに浮かべて食べたりします。

9月15日今日の給食

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麻婆豆腐は四川料理です。四川料理は辛みのある料理です。他に海老のチリソースや回鍋肉、青椒肉絲などがあります。

9月14日今日の給食

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ぶりは出世魚です。大きくなるまでに呼び方が変わります。
「ぶり ハマチ もとはイナダの出世魚」という川柳があります。

9月11日今日の給食

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焼き魚にすだちの果汁を使いました。すだちはゆずと同じ柑橘系の果実でさんまの塩焼きや湯豆腐の薬味などによく使われます。すだちは直径3センチくらいの大きさで緑色をしています。9月から10月までのすだちは香りがとても良いです。

9月10日今日の給食

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ぶどうは世界で一番多く作られていると言われている果物です。ぶどうはポリフェノールを多く含んでいます。ポリフェノールは皮の部分に多く含まれています。少し堅いですが巨峰の皮もたべられます。

9月9日今日の給食

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今日は重陽の節句と言って菊の節句です。不老長寿をねがいます。3月3日は桃の節句です。5月5日は端午の節句です。節目節目に特別な食事を作ることは心豊かに過ごしていくことなのです。

9月4日今日の給食

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今日はみかんの日です。まだ青い早生みかんの酸っぱさを感じてほしくて緑色のみかんを出しました。校庭のみかんはどのくらいの大きさになっているでしょうか?ピンポン球を少し大きくしたくらいで、まだ緑色をしていると思います。休み時間に校庭に出て観察してみてください。9月5日は南町小の開校記念日です。開校63年目になります。

9月3日今日の給食

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今日は6年生の水泳記録会です。6年間の水泳の総まとめです。今持っている力を出し切ってがんばってください。

9月2日今日の給食

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こぎつねご飯は おあげ 油揚げを使った混ぜご飯です。豆腐を使ったハンバーグと大根おろしたっぷりのなめこ汁で和風献立にしました。昨日は学校に来るのが楽しいと思えるように大好きな 揚げパンにしました。 今日は身体を目覚めさせるために 噛む回数の多い和食にしました。

9月1日今日の給食

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夏休みに不規則になってしまった生活をだんだんと学校の生活に戻していきましょう。今日は学校に来るのが楽しみになるようにみなさんの大好きな揚げパンにしました。

7月17日今日の給食

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今日で夏休み前の給食は終わりです。夏休みは生活が乱れやすくなりますので、朝ごはん・昼ご飯・夕ご飯と食べる時間をきちんと決めて規則正しい生活を送ってください。また、食事は赤・黄・緑のよく品がそろうように心がけましょう。食事のお手伝いも沢山してください。

7月16日今日の給食

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今日は豆腐にちりめんじゃことひじきを混ぜて油で揚げた豆腐の真砂揚げです。身体が熱さになれていないので疲れますが、食事は3食しっかりとりましょう。

7月15日今日の給食

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かぼちゃは夏野菜です。冬のかぼちゃは夏のかぼちゃを保存していた物です。冬のかぼちゃは外国産メキシコ産などが多いですが、夏のかぼちゃは国産の物が多いです。今日のかぼちゃの産地は熊本県です。

7月14日今日の給食

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夏のオススメメニューとして沖縄料理をつくりました。ゴーヤチャンプルはニガウリ・豆腐・卵で本格的につくりました。もずく汁はもずく酢ではないのですっぱくありません。さっぱりとしょうがを効かせたすまし汁に仕上げました。

7月13日今日の給食

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明日葉パンの明日葉は東京都大島町で栽培されています。明日葉の由来は今日葉っぱを摘んでも明日には芽を出すことからあすのは、あしたばとなりました。

7月1日今日の給食

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今日から7月です。7月は給食が13回しかありません。暑くて喉も渇くので今月の給食頑張り目標は牛乳を残さず飲みましょうです。挑戦してみてください。

7月2日今日の給食

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冬瓜は冬の瓜と書きますが夏の野菜です。中心の綿の部分の種を除いて使います。火を通す前は白いのですが、火が通ると透明になります。冬瓜は夏の野菜なので身体を冷やす効果があります。

7月7日今日の給食

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今日は七夕メニューです。あなごちらしには星形に型抜きした人参を飾り付けました。また天の川すまし汁はそうめんを天の川に見立てました。星形のお麩も使いました。みなさんは七夕の短冊に何を願いましたか?

7月8日今日の給食

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きなこは大豆を粉状にしたものです。大豆は植物性タンパク質で畑のお肉と言われています。精進料理では大豆から作られる豆腐や湯葉・高野豆腐などをお肉の代わりに使います。余分な脂肪を含んでいないので身体に負担がかかりません。またスポーツ栄養補助食品として使われるプロテインも大豆タンパク由来の物が多いです。

7月9日今日の給食

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生揚げは豆腐をしっかりと水切りし油で揚げてつくります。豆腐をつくったあとに挙げるという工程があるため豆腐の3倍くらいの値段になります。生揚げは厚揚げとも言います。今日は色々な野菜と炒めて家常豆腐をつくりました。
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学校行事
10/1 都民の日
10/3 運動会